首页 >> 互动交流 >> 人大建议 >> 正文
海口市城市管理委员会关于省人大七届一次会议第612280号建议协办意见的函
2018-06-05 来源: 市城管委 【字体:   打印

市人力资源和社会保障局:

陈清琪代表《关于提高市政市容系统编外工作人员工资待遇的建议》(第612280号)收悉。现将会办意见函告如下:

市政局下属单位市排管道养护所为正科级事业单位,负责市政管道设施日常养护及特殊天气(台风、暴雨)期间的应急排水抢险任务。我市地处低纬度热带,属于热带海洋性季风气候,应急排水抢险任务较重,目前也只有这支队伍承担此项任务。因此,这支队伍人员是否保持稳定,影响我市应急排水抢险能力。

据了解,市排管道养护所的临时工人占全所总人数约60%,月平均工资为1400元左右(不含降温费),工资列入部门预算(项目经费)给予保障。由于我市目前临时聘用人员缺少相关政策,特别是临时聘用人员工资,属于项目经费,在部门预算编制,增加项目经费难度较大,单纯依据财政增加经费解决并非长久之计。

考虑到我市行政机关、事业单位存在一定数量的临时聘用人员,从事公共管理服务相关行业,为规范管理,结合事业单位改革和人才引进,我委建议:

一是市政府相关部门尽快制定出台规范临时聘用人员相关政策,明确用人单位范围和岗位职责,明确工资标准、聘用期限,实行信息公示,建立招聘与退出机制。

二是提高城市管理系统临时聘用人员(城管协管、园林和市政工人)的工资待遇,授权给行政主管部门制定相应的管理规定,进行规范管理。

三是结合事业单位改革,按照市场化动作模式市政府购买服务,或者参照环卫PPP项目等方式,由项目公司负责承接和运营,避免行政机关和事业单位存在临时聘用人员。