首页 >> 互动交流 >> 人大建议 >> 正文
对市人大第十六届四次会议第58号建议的答复
2018-07-10 来源: 海口高新区 【字体:   打印
 

 

海口国家高新区管委会

对市人大第十六届四次会议

58号建议的答复

 

刘文民代表:

您提出《关于进一步促进医药行业科技创新的建议》收悉。现答复如下:

经我委认真研究,会同市科工信局及市食药监局等部门的意见。

一、关于在药谷建设一批公共技术服务平台有关情况

目前,由高新区管委会牵头或参与建设的一批公共技术服务平台已在运行或即将投入使用。一是海口南陆医药科技股份有限公司的“高新医药研发平台”、海南省药物研究所等,可为园区医药企业提供优惠的委托研发、检验检测、小试中试等服务。二是我委建设的“海口国家高新区科技创新综合服务平台”已搭建完成,将于近期投入使用,不仅可为园区企业提供文献查询、专利查询等服务,还涵盖了成果及技术转移、生物医药成果转化、仪器设备协作共用等功能。三是园区已通过购买服务的方式引入了人力资源、知识产权、法律等中介服务机构,可为园区企业提供相关服务。接下来,我委将认真收集企业需求,不断拓展公共服务平台功能,力争全方位满足企业的一站式需求。

此外,由海口市科工信局牵头打造的面向企业服务的“椰城创新云”1.3版本已上线运行,可提供科技资讯、政策法规、专家人才、知识产权、创业服务等40 项科技创新服务。“椰城创新云”重点采集世界100 多个国家的专利技术,有近200位院士专家学者在线为海口科技人员、企业管理人员和科技爱好者服务,汇聚了103个国家1亿条中英文知识产权数据、科技文献和国内外20万高层次专家人才,同时涵盖科研机构、50 万套仪器共享设备、试验基地、创新空间、科普基地等各类科技载体与信息库,并优选第三方服务机构,运用大数据和人工智能手段,为广大用户提供科技成果转化服务、知识产权、政策咨询、专业培训等一站式科技创新服务。

二、关于创新扶持政策有关情况

市科工信局正在修订完善《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》,其中规定:鼓励企业积极参与实施国家科研项目,对获得国家科技部支持的国家科技项目的企业,对省外高新技术企业落户我市的项目,对认定为海南省高新技术产品的,对符合我市经济社会发展需求的重大产品应用技术研发和关键技术的产业化的项目,政府给予一定资金的扶持;支持企业专利成果转化,对在我市实施的技术含量高、市场前景好、具有较大或潜在效益的专利实施转化项目给予引导和资助;鼓励设立柔性引才用才平台,支持用人单位通过顾问指导、短期兼职、项目合作、候鸟服务、对口支援等多种方式柔性使用国内外人才智力资源,绩效突出的给予奖励。院士或专家团队与海口企业合作研发项目如获准立项,将在研发经费等方面采取“一事一议”的方式给予支持。

三、关于大力引入医药领域高端人才有关情况

一是园区先后与欧美同学会、旅美科学家协会、美中硅谷协会合作,建立海外科学家工作站,欧亚国际科学院(海南)院士专家服务中心也在高新区挂牌成立。二是积极落实海南省百万人才进海南计划。今年516日,高新区主办了2018年首场靶向(技术工人)招聘会,区内82家企业参加,招聘技术工人岗位1460个,到场技工毕业生达2000多名。三是计划在7月底赴深圳举办一场针对中高端人才的专场招聘。

四、下一步工作计划

针对代表提出的建议,高新区及市相关部门将加快推进以下工作:

(一)加快推进修订《海口市人民政府关于鼓励科技创新的若干政策》,综合运用项目扶持、政策激励等手段,鼓励企业增强科技研发和自主创新能力。

(二)继续搭建完成“海口国家高新区科技创新综合服务平台”,并正式投入使用,同时,以“椰城创新云”为核心内容,推动科技服务平台的转型升级,建立校企合作机制,深入做好海南大学、海南师范大学等院校和企业的科研供需对接,促进产学研深度融合。

(三)推进省内企业与国内外科研院所、高校建立战略合作关系,在关键技术研发、重点领域攻关等方面开展合作。加强与东部沿海、北京等具有资金、技术、人才优势地区的创新研发合作,引进国内国际先进水平研发机构来海南设立分支机构。

(四)大力吸引高端人才及企业落户我市。抓紧筹备建设海南(海口)院士专家谷,按照“政府搭台造环境、企业点单提需求、专业机构做服务、领导结对交朋友”的运作模式,营造良好的创新环境,吸引大量高层次人才汇聚海口。通过发挥“候鸟型”高端人才作用,推动海口市产业升级和经济转型,引领海口的经济与社会发展,助力海南自由贸易试验区建设。

(五)深入研究医药产业国际国内发展形势和产业发展相关政策变化,在招商引资、项目推进、新药研发与注册、仿制药质量和疗效一致性评价与高新技术企业培育认定、药品安全与质量监管、财税扶持与纳税服务等方面创新服务举措和扶持政策,精准施策,持续推动医药产业健康快速发展。积极争取国家各项扶持资金和政策,加快重大新药创制、创新成果转化、先进装备引进和转型升级技术改造项目建设。

(六)积极推动产品研发、检测、安全评价和临床研究公共服务平台建设,培育一批拥有特色技术、高端人才的创新型企业和科技创新基地,提高医药新产品研制能力。

 

 

 

海口国家高新区管委会

2018710

 

(此件依申请公开;联系人:李国文,电话:65580969

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     抄送:市政府办公厅,市政协办公厅,协办单位。