首页 >> 互动交流 >> 政协提案 >> 正文
关于政协海口市十四届六次会议 第381号提案答复的函
2021-08-17 17:10:00 来源: 市园林环卫局 【字体:   打印

吴清德代表

  您《关于进一步推进我市垃圾分类工作取得实效建议》(第381号)收悉。非常感谢您对我生活垃圾分类工作的关心和支持。经研究,现就有关情况函复如下:

  海口市作为全国第一批46个垃圾分类试点城市之一,始终认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,按照省委、省政府关于国家生态文明试验区建设工作部署,扎实推进我市生活垃圾分类工作,虽然前期做了大量工作,但从目前来看,垃圾分类工作进展较慢,还存在诸多问题。

  一、我市生活垃圾源头分类开展情况

  (一)分类体系建设情况。一是配置分类投放设施。明确党政机关、公共机构、物业小区等有管理单位的区域必须履行垃圾分类管理责任,按期配齐垃圾分类投放设施,“三无小区”和公共场所由区政府兜底配置到位,目前在我市建城区4228个居住小区和公共机构中,已全部配备分类垃圾桶,覆盖率为100%,基本上实现了分类投放设施全覆盖,并完成“五有”配置和垃圾分类台账,切实保障垃圾分类工作有序推进。二是配备分类收运设施。目前我市新配置22辆可回收物运输车,5辆有害垃圾运输车,85辆厨余垃圾运输车,348辆其他垃圾运输车,74个垃圾转运站,建成4个有害垃圾暂存点。三是健全分类收运体系。现阶段可回收物由环卫PPP公司统一运到海南绿保再生资源分拣中心进行二次专业分选,执行再生资源回收清单制度。有害垃圾由各区环卫PPP企业定期收集、暂存,运往昌江危废处理厂进行处置。厨余垃圾由各区环卫PPP企业采用密闭专用车辆收运,运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理。其他垃圾由各区环卫PPP企业采用专用车辆收运,运送到焚烧厂或卫生填埋场进行无害化处理。四是建立不分类不收运机制。明确各区、街道对应取得生活垃圾分类实效的单位、物业小区进行当面告知,对不分类或分类质量不达标的生活垃圾拒绝收运,经整改达标后才能收运,分类后的垃圾不能混合收运,各生活垃圾分类管理责任人要对分类收运情况进行监督,发现对分类后的垃圾进行混装混运的要进行举报。

  组织动员和宣传培训情况。我市正不断加大宣传力度,扩宽多种宣传渠道,增加宣传内容的多样性,趣味性,有效性。一是目前已向全市印发生活垃圾分类指引40余万份,让更多居民了解垃圾分类,扩大垃圾分类影响力;二是开展形式多样的宣传活动165场次,3.3万余人参加,不断提高居民参与感与主动性;三是研发“海口智慧垃圾分类”微信小程序并上线运行,投入18万元开展线上有奖竞答,以寓教于乐、大众普及、全民参与的方式普及垃圾分类知识;四是投入300万元引入7家新闻媒体12个栏目报道垃圾分类工作开展情况,营造了垃圾分类浓厚氛围;五是采取“人口普查+垃圾分类”模式持续开展入户宣传,各镇街工作人员在入户开展人口普查登记的同时,挨家挨户派发生活垃圾分类宣传资料,并耐心地为居民讲解垃圾分类的有关知识,解答居民提出的日常垃圾分类难题,鼓励居民从自身做起,坚持做好垃圾分类。六是必须从娃娃抓起。市教育局专门编写、发放幼儿、小学、中学三个版本的《生活垃圾分类知识读本》。列入课堂教学内容。并开展校园垃圾分类宣传活动,利用实践课、主题班会等进行宣传教育,开展知识竞赛、黑板报比赛等主题实践活动强化教育效果。全市各中小学校共制作垃圾分类教育宣传展板3200个,宣传栏6000多个,发放宣传资料25000多份,通过广泛深入宣传,大大地提升了师生主动参与垃圾分类的积极性。充分发挥学生的辐射带动作用,把垃圾分类纳入家庭作业,加强家校联系,形成家校共育合力。七是开展生活垃圾分类专题培训,市级层面组织对生活垃圾分类成员单位进行培训,培训人员达 1000 余人。各区对街道、社区、居委会、物业管理人员、志愿者、督导员等进行专题培训,共举办106场次培训,1.8万余人参加。

  (二)公共机构开展情况。海口市党政机关、学校、车站码头、机场、体育馆、协会等公共机关988个,垃圾分类投放设施配置比例达100%,督导员配备比例达100%。达到分类实效的场所比例62.28%。

  (三)督导人员上岗情况。截至目前,市建城区已配备4081名垃圾分类督导员,配置比例96.5%,垃圾分类督导员配备基本到位到岗。督导员每天早晚7-9点在垃圾投放点值守,对不按规定分类的进行劝导,督促整改。

  (四)抓好监督考核,压实工作责任。印发了《海口市生活垃圾分类和减量考核工作方案》,开展现场核查、明察暗访、随机抽查、专项任务考核等工作,在确保考评结果真实性、全面性、公正性的同时,有效促进政府自身运作方式改革,提高政府管理和服务效率。每旬、每月对日常考核结果进行汇总评分并通报,每季度对考核结果进行汇总评分,以镇、街为单位不分区排名,进一步压实属地及行业主体责任。一是督导员配置数量不断提升。在全市各类区域不同场所已配备4081名垃圾分类督导员,配置比例达96.5%。二是加大督导检查力度。市园林环卫局成立4个检查指导组,由处级干部带队第三方考核机构配合深入各区进行现场检查指导,分别检查了市政府等办公区域、学校、住宅小区、车站、码头、商超、农贸市场等场所,共计检查15576场次。在检查指导过程中,对垃圾分类投放设施设备准备情况进行了调查摸底,并对垃圾分类实效工作不到位的单位进行督办整改。三是严格执法检查。动真较真,建立执法长效机制,各区、各街道针对考核得分在60分以下的场所进行执法检查,对不符合要求的第一次进行告知,第二次按照相关法规,对分类处理不到位的单位进行限期责令整改

  二、落实提案建议的下一步措施

  (一)加大宣传力度,营造全社会参与的良好氛围。在全市垃圾分类广泛宣传的基础上,注重入户宣传、现场督导、单位宣传,物业公司、居委会要深入开展入户宣传,确保每位居民能够深层次认知垃圾分类的意义和要求,自觉接受垃圾分类,督导员在投放点现场指导居民正确分类投放,通过最直接的方式改变市民的习惯和认知,各单位、工贸企业要对员工进行垃圾分类动员培训,引导员工开展垃圾分类,并对员工执行情况进行检查考核,从最基层做起来提升市民垃圾分类的知晓率和自觉性。

  2020年为确保垃圾分类工作的顺利开展,市财政局已拨付垃圾分类工作经费2900万元,2021年我市生活垃圾分类工作已投入3016.5万元,其中市级统筹垃圾分类宣传经费800万元,通过媒体、网络开展垃圾分类新闻宣传,通过垃圾分类办、公益组织开展社区宣传,通过垃圾分类管理责任人开展入户宣传,建立起垃圾分类宣传资料库,提供垃圾分类宣传的标准内容,垃圾分类公益宣传视频、宣传海报、宣传折页等多种宣传载体,深入基层网格进行广泛深入宣传引导正确分类,树立典型、制止歪风,营造人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围,带动引导群众自觉践行垃圾分类生活垃圾分类投放管理责任人按照规定履行管理职责,对督导员进行岗前培训和考勤管理发挥督导员定时定点在岗督导作用培养居民垃圾分类意识,提升居民垃圾分类能力,促进居民垃圾分类良好习惯的形成打好垃圾分类的阵地战、攻坚战,切实取得垃圾分类实效。

  (二)压实属地责任加强执法联动建立市、区、街镇、社区四级责任传导机制,实行垃圾分类管理责任制和层级负责制,实行“日检查、月通报、考核”工作制度,定期在主流媒体上分区分行业进行垃圾分类“红黑榜”通报,并将垃圾分类年度工作任务纳入各区、街镇绩效考核体系。同时完善考核管理与执法联动机制,确保生活垃圾严格按照垃圾分类标准进行分类投放,日常检查考核发现部分场所生活垃圾分类管理责任人按照分类方法、分类标识设置生活垃圾分类收集容器行为的有关线索定期移交给综合行政执法部门,推进垃圾分类执法进社区,着重树典型、抓“刺头”,对于分类投放不准确、垃圾分类收集屋()设置不达标、“混合投放”、“混装混运”等违规行为加大执法检查工作力度,依据《海南省生活垃圾管理条例》等规定,加强对违反垃圾分类规定的单位和个人进行严格惩戒并予以处罚

  )建立起强制约束机制。加强法制宣传教育,全面落实“谁执法、谁普法”责任制,定期开展各类法制宣传教育活动,不断增强群众法治意识。加强“执法+媒体”。在执法过程中,针对拒不整改的单位、企业、团体和个人进行曝光,同时通过媒体报道违规行为的类别和情况,引导市民避免违反相关法律法规。加强联动,形成合力。多部门联合执法,强化执法力度。协调环卫、商务等相关职能部门联合执法,加强垃圾分类违法行为的查处力度,形成齐抓共管良好

  执法部门对重点推进生活垃圾分类单位要进行执法检查,发现不按要求进行分类的要下达整改通知书,逾期不予改正的按《海南省生活垃圾管理条例进行处罚》。对先行进行垃圾分类的物业小区,各街道要安排执法部门要到现场值守监督,促使居民接受督导员的监督指导,对不接受督导员的监督指导混合投放的,及时制止并督促整改,对拒不整改的依法予以处理。

  (四)加快推进厨余垃圾处理设施建设。目前正在推进餐厨垃圾及粪便无害化处理扩建项目,该项目设计规模为餐厨垃圾400吨/日,粪渣400吨/日,厨余垃圾500吨/日(预留一条厨余垃圾500吨/日)。目前已完成可研编制和可研评审工作,可研已在澄迈发改部门备案,扩建项目建设用地11月27日已摘牌,实施方案编制工作已开展,接下来将加快推进该项目建设,计划于今年年底实现厨余垃圾处理线功能性投产。

  (五)加大日常监督考核,实行“红黑榜”制度。完善市、区、街道(镇)、社区四级联动和考核机制,重点对辖区内的居住小区、机关、企事业单位、商业区域、公共场所生活垃圾分类实效进行考核排名,实行“红黑榜”制度。对分类工作不到位、混装混运的环卫企业和责任人进行批评教育、曝光乃至罚款。

  


海口市园林和环境卫生管理

  2021817

  此件主动公开;联系人:张曦,电话:18876197888)




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?