凝聚起奋进新时代的磅礴伟力——江苏省档案馆“学批示、见行动、开新局”纪实
2022-12-30 09:27:50 来源: 中国档案报   阅读次数: 【字体:     打印

征程万里风正劲,奋楫笃行开新篇。一年来,江苏省档案馆始终将学习宣传贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神作为首要政治任务,认真对标对表“四个好”“两个服务”要求,对档案工作进行再审视、再研究,切实把总书记的关心关怀转化为干事创业的务实举措,推动全省档案事业焕发出新的生机活力。

全面深入学习贯彻 用心领悟重要批示精神实质

习近平总书记对档案工作作出重要批示,体现了党中央和总书记对档案工作的高度重视,是对全国档案工作者的极大鼓舞和鞭策。江苏省档案馆严格按照国家档案局通知要求,扎实做好总书记重要批示精神的学习传达,并抓实做好全面贯彻落实的“后半篇文章”。

传达学习“快人一步”。收到国家档案局通知后,江苏省档案馆即召开馆务会传达学习,部署贯彻落实工作,把学习宣传贯彻总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,学批示、见行动、开新局。一年来,无论大会、小会,学习贯彻总书记重要批示精神均是第一议题、核心内容。邀请全省13个设区市档案馆馆长,集中专题学习研讨交流,确保学习力度更大、范围更广、效果更好。

宣传教育“无人不晓”。与江苏省档案局联合下发通知,对全省学习贯彻总书记重要批示精神提出明确要求。利用视频会议、网上党课和全省档案局长馆长会议等时机和场合,进行再传达、再学习,并与学习贯彻总书记“七一”重要讲话、对江苏重要指示批示精神结合起来,原原本本学、联系实际学,做到学深悟透、融会贯通。

贯彻落实“深入人心”。围绕“四个好”“两个服务”目标任务,多次召集专家、学者进行座谈研讨,多次赴共建单位、兄弟部门开展调研活动,专题研究部署红色档案资源开发、提高档案服务质效等工作,群策群力、用心用力,不断深化工作举措创新,确保重要批示精神落实落地。

深挖红色档案资源 用心感悟档案工作光荣使命

对照重要批示精神,江苏省档案馆将大力发掘红色档案的时代价值,使其在新的历史条件下焕发生机作为神圣职责和光荣使命,精心打造出一大批红色档案精神产品。

努力使党史故事“冒热气”“有温度”。办好展览,让党史“可触可感”。参与苏沪浙皖“建党百年初心如磐——长三角红色档案珍品展”,在省档案馆和苏州市档案馆等7个档案馆联展,接待800多批次18万多人次观展。全力参与“中国共产党在江苏历史展”,精选278件馆藏档案参展、完成1500多页档案仿真复制。号召全馆青年党员“做红色档案守护人、当革命精神传播者”,打造了一支红色档案讲解员团队,成为展览亮丽风景。拍好视频,让党史“有血有肉”。与省委组织部合作摄制百集纪录片《记忆100》,入选中宣部2021年主题出版重点出版物,获中组部第十六届全国党员教育电视片观摩交流活动一等奖;摄制25集系列片《红色珍档》,获“百年风华”全省党员教育全媒体作品大赛一等奖;摄制50集短视频《光耀史册·中国共产党在江苏》,由50名江苏档案人讲述50件江苏红色档案背后的故事;联合党史部门制作系列片《共产党员请回答》,入选全国庆祝建党百年活动新闻中心融媒体体验室,向中外记者展示。写好故事,让党史“跃然纸上”。在《江苏党史学习教育简报》开设“江苏红色档案故事”专刊,每期讲述1件馆藏红色档案背后的党史故事,编发26期,下发全省县以上机关、单位学习。省委常委、宣传部部长张爱军批示予以肯定。

努力使红色档案“有生气”“活起来”。矩阵宣传全面讲。组织评选“江苏百件红色珍档”,在微信公众号、报刊、网站等平台开设“看档案·学党史”专栏,全面宣传党在江苏的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史。在江苏卫视推出《黄金时间·改革政策e解读》“让档案活起来、亮起来”50分钟专题节目,观众达100多万人次。深度挖掘越南胡志明主席访问江苏的档案,用红色档案宣传中越友谊、服务中国特色大国外交,受到来访的越南驻上海总领事宁成功高度评价,越南通讯社进行了广泛报道。馆长陈向阳的专题党课《感悟红色珍档镌刻的百年激荡汲取建设档案强省的磅礴力量》,被作为优秀党课案例报送省委学教办,省委领导批示给予高度肯定。精准推送重点讲。馆领导带头在《新华日报》等主流媒体发表《红色档案守护人要走在学党史跟党走的前列》《弘扬伟大建党精神建设档案强省》等文章,反响良好。组织党员干部到基层街道、乡镇学校宣讲红色档案故事,馆长陈向阳带头在第十届江苏党的建设高层论坛理论研讨会上宣讲《红色档案见证党在江苏光辉历程》、在江苏青年智库学者沙龙上宣讲《从红色档案中感悟伟大建党精神》,并应邀到浙江大学为山西省档案干部以及在线上为山东省档案馆系统干部介绍江苏红色档案工作经验。打破常规创新讲。在江苏有线电视台开设“红色档案珍品展”电视展馆,在喜马拉雅APP合作设置专区,组织中小学生作为“红色档案讲述人”诵读红色档案故事,把红色档案转化为可听可看的网络传播产品。

努力在意识形态领域争夺战中“扬正气”“明是非”。持续唱响主旋律,弘扬正能量,总结提炼出具有时代意蕴的南京长江大桥精神,列入省委党校“晚讲堂”必讲课和南京雨花台干部学院的精品课程,在社会上引起强烈共鸣和积极反响,受到省委宣传部的重视和肯定。针对社会高度关注的毒教材、毒绘本事件,充分发挥红色档案的思想政治教育功能,创新性开展党史学习教育常态化长效化背景下红色档案赋能学校思政课路径研究,获2022年度国家档案局科技立项。 

主动服务中心大局 用心领悟档案工作责任担当

江苏省档案馆始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以“人民至上”的满腔热情,以“争第一、创唯一、树品牌”的奋进姿态,奋力推进全省档案事业高质量发展。

江苏省档案馆启用长三角民生档案跨区域一体化在线查阅平台,打造区域示范样板,制定长三角生态绿色一体化发展示范区电子文件归档和电子档案单套管理三年行动方案,高标准推进民生档案“共享共建”。开发江苏智慧人社长三角民生档案跨区域查询平台,打造社保“一卡通”跨域无界新模式。召开2021年长三角档案工作座谈会,时任省委常委、秘书长潘贤掌出席会议并致辞,三省一市档案部门共同签订2022年长三角档案工作合作协议备忘录。

为高水平留存“两类档案”的“江苏记忆”,江苏省档案馆创新开展“为英雄建档、让英雄留名”活动,为江苏2813名支援湖北一线的医护人员建立“一人一档”数据库,被中央网信办、中央电视台评为2021中国正能量“五个一百”网络精品正能量专题活动。与《扬子晚报》合作推出全国首部大型全媒体在线档案产品《战疫·苏史记》,获2021年度江苏新闻奖。编纂出版《江苏省决战决胜脱贫攻坚档案图册》,拍摄完成8集“档案见证小康路”系列江苏扶贫纪实报告短视频。

江苏省档案馆将提升馆藏档案开放水平作为年度重大工作任务,已开展11.7万件档案开放审核试点,并召开全省馆藏档案开放审核工作座谈会,努力推进馆藏档案开放工作实现法治化、规范化、常态化。一年来,省档案馆联合13个设区市档案馆共同向社会开放105万余件馆藏档案。

狠抓基础业务建设 认真瞄准档案发展前进方向

江苏省档案馆认真回答贯彻落实总书记重要批示、推动档案事业创新发展的政治必答题,狠抓基础业务建设,确保总书记重要批示精神落地生根、开花结果。

江苏省档案馆将档案馆新馆搬迁工作作为推动档案基础建设、开启档案事业新征程的重要契机,确定了“安全、有序、精准”的搬迁总要求,全馆上下全员参与、全心投入,快捷、高效、安全地完成了省档案馆整体搬迁工作,实现了“零差错、零泄密、零损坏、零丢失”的目标要求,受到省委领导批示肯定,为高质高效推进“四个好”“两个服务”目标任务、建成社会主义现代化档案强省奠定了坚实基础。

江苏省档案馆参考借鉴国家档案局做法,全面推行档案基础业务建设综合评价工作,进一步提升各设区市党委政府对档案工作的重视程度。着眼记录好、留存好江苏贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,持续加大“四重”档案征集力度,已征集到习近平总书记视察江苏部分音视频资料、省主要领导重大活动影像等珍贵档案,馆藏档案的层次和价值得到进一步提升。

围绕习近平总书记对档案工作重要批示精神和总书记视察江苏重要指示精神,江苏省档案局对全省档案部门提出在“八个方面”走在前列的目标要求,即:在打造坚强有力政治机关上走在前列,在围绕中心服务大局、促进经济社会发展上走在前列,在创建特色档案、提升档案影响力上走在前列,在高端化、智能化档案管理与服务上走在前列,在强化档案资政辅政功能上走在前列,在大力建设爱国主义教育基地上走在前列,在干部人才队伍建设上走在前列,在构建最优档案工作体制机制上走在前列。江苏省档案馆将在此基础上进一步明确江苏档案事业发展的总体思路、工作路径及具体措施,努力为江苏档案事业高质量发展、高效能治理、高品质服务提供最优解题思路,不断推动江苏档案工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?