首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
海南省启动重点人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作(附权威解答)
2021-10-15 16:22:00 来源: 直播海南 【字体:   打印
微信
X

  根据国务院联防联控机制部署

  海南省从2021年10月4日开始启动

  重点人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作

  ↓↓↓  

  一、什么是加强针?  

  加强针,也叫加强免疫,加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

  二、为什么要打加强针?  

  新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

  三、加强针是否安全?  

  有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

  四、哪些人群优先接种加强针?  

  根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗和康希诺疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种。优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。新冠肺炎感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,以及有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。  

  五、加强免疫如何选择疫苗?  

  建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

  六、加强免疫如何组织实施?  

  我省针对不同类型的重点人群实施不同的接种安排。

  针对职业风险高的人群,以属地政府、单位或行业为主组织集体接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。

  针对其他人群,指定门诊接种。各市县指定定点接种门诊定点接种。免疫功能相对较低人群,60岁及以上人群,由于工作、学习、交流的需要到境外疫情高风险地区或者国家的人群,其他已完成新冠灭活疫苗2剂次接种6个月以上,自愿进行第3针接种的人群,均可到辖区指定的接种门诊进行加强免疫接种。各市县指定门诊由各市县另行对外公布或拨打市县指挥部咨询电话进行咨询。  

  七、加强针应注意哪些事项?

  接种加强针时,同样需要在现场留观30分钟。严格避免禁忌症,如果出现过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象不再接种加强针。







您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?