首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
【法规解读】《档案移动服务平台建设指南》解读
2019-11-12 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  编制背景

  近几年来,我国的移动服务需求高速增长。据工信部发布数据显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿人,较2018年年底增长2598万,互联网普及率达61.2%,较2018年年底提升1.6个百分点;我国手机网民规模达8.47亿人,较2018年年底增长2984万,网民使用手机上网的比例达99.1%,较2018年年底提升0.5个百分点。与5年前相比,移动宽带平均下载速率提升约6倍,“提速降费”推动移动互联网流量大幅增长,用户月均使用移动流量达7.2GB,为全球平均水平的1.2倍;移动互联网接入流量消费达553.9亿GB,同比增长107.3%。我国互联网已经全面进入移动时代,移动互联网正在深刻改变着人们的生产和生活方式,并渗透到工作和生活的各个层面,成为了当今人们沟通联络的主要平台。移动互联网也为档案服务提供了新的方式,越来越多的档案部门依托移动互联网技术,积极建设以App、微信公众号等方式为主要应用形式的档案移动服务平台。在此背景下,有必要出台相关标准指导各级档案部门科学建设移动服务平台,规范提供服务功能和服务内容,提高档案服务的社会关注度和档案利用服务水平。

  《档案移动服务平台建设指南》(以下简称《指南》)作为指导各档案机构建设档案移动服务平台的依据,可以规范档案移动服务平台的建设,提高档案移动服务平台的建设水平,使档案服务适应移动互联网时代的公众需求,实现档案服务能力的新提升。

  主要内容

  《指南》从建设原则、运行环境建设、应用系统建设、应用系统功能、档案信息资源组织、安全管理和运维保障等方面,对档案移动服务平台的建设提供了规范参考。

  1.建设原则

  在建设原则上,《指南》提出了安全引领、突出特色、交互便捷和保障质量等建设原则。

  在档案移动服务平台的建设中,一是要求将安全的理念、要求和措施贯彻落实到档案移动服务平台建设与运行维护的各环节,确保档案数据和应用系统的安全;二是要求注重时代主题与历史记录紧密结合,推出具有鲜明地区特色的档案服务内容,从而更好地展示档案信息资源,提升档案移动服务平台的社会关注度;三是要求平台界面友好、交互方便,适应移动服务终端的操作特点,适应移动互联网的访问特点;四是强调了要持续开展档案移动服务平台的运维管理和内容管理,确保服务质量,避免出现重建设、轻运维,继而导致后续内容和服务质量跟不上的情况。

  2.运行环境建设

  在运行环境建设上,《指南》针对移动应用的特点,提出了网络带宽、服务器、存储备份和基础软件等方面的要求,同时结合当前云计算迅速发展,云计算服务在移动互联网中得到普遍应用的特点,明确可以采用云计算服务来满足档案移动服务平台的运行环境建设要求,这样可以有效的整合资源,节约成本,提高档案移动服务平台的运行安全性和稳定性。

  3.应用系统建设

  在应用系统建设方面,《指南》简要地介绍了采用App形式和微信号公众号形式进行档案移动服务平台建设时所遵循的技术环境要求和基本开发环节。由于移动互联网应用的开发技术发展迅速且多样化,这方面的内容无法在标准文本中全面覆盖,因此《指南》更多的是进行更高层面的规范和引导,为平台的建设提供整体的指导。各级档案部门在开展档案移动服务平台建设时,应进一步深入了解相关技术的特点,并根据自身业务情况,选择最佳技术方案。

  4.应用系统功能

  在应用系统功能方面,《指南》对档案移动服务平台的应用系统应具备的基本功能提出了基本要求,包括用户的注册和登录、档案查询服务、基于移动平台的档案展厅、档案资讯服务、用户和服务机构的互动交流、平台后台管理等。整体功能的设置,不仅考虑了前台智能移动终端上的移动应用功能,也考虑了后台管理服务端所应具备的功能。各级档案部门在建设档案移动服务平台时除了要实现这些功能外,也可根据实际工作需要添加其他功能。

  为了使标准更具指导性和可操作性,《指南》中包含了资料性附录,提供了一个档案移动服务平台功能设置实例,对平台的基本功能提供了一个具体的样例,供使用者参考。

  5.档案信息资源组织

  信息资源组织是档案移动服务平台的重点内容,《指南》对档案移动服务平台中档案信息资源的形式、内容、发布、更新和归档等方面提出了要求。提出平台应结合移动服务特点,制作形成主题突出、内容精炼、图文并茂的档案服务内容;应及时发布公众关切的档案工作或者活动信息,结合时事热点、焦点和社会公众需求,深挖馆藏,突出地区特色,提供资政利民的档案服务;应保障档案信息发布的真实性、准确性、权威性;应及时更新档案资讯的内容,不断丰富开放档案信息、档案展厅等专题栏目等要求。值得注意的是,《指南》还对平台与用户交互过程中形成的具有保存价值的信息资源提出了及时归档和安全保管的要求。

  6.安全管理

  《指南》从安全制度、保密规定、安全保护、数据备份和账号管理等方面,对档案移动服务平台的安全管理提出了要求。依据国家信息安全有关要求,对于档案移动服务平台的安全管理主体责任,提出了“谁建设、谁运营,谁负责”原则,根据这个原则平台的管理者应对平台的网络与信息安全管理、安全运维、信息的安全发布负责。对于发布到平台的档案信息,应遵守国家相关的法律法规,严格执行保密规定,并经过必要的审核审批流程。

  7.运维保障

  《指南》要求,应当为档案移动服务平台设置专门的运行维护经费,并指定维护部门和人员,建立完善的运维记录,包括维护日期、维护人、系统运行情况、故障及排除情况等信息。档案移动服务平台不是一建了之,而是要持续进行管理和维护,才能保障持续吸引社会关注度和持续发挥档案资源的社会服务效力。

  关键内容解读

  1.关于档案移动服务平台的概念

  在《指南》中,档案移动服务平台是比档案移动应用系统更大的一个概念。档案移动应用系统是指运行在智能手机或平板电脑等移动设备上,基于互联网向社会公众提供档案信息服务的应用系统,可以简单理解为智能手机或智能平板电脑上安装运行的档案服务程序;而档案移动服务平台是指由档案移动应用系统、系统运行环境和档案信息资源共同组成的,能够通过移动设备向社会公众提供档案移动服务的网络信息平台,这一概念包括了应用系统、系统运行环境和信息资源等多方面内容,是一个整体的概念。因此,各级档案部门在建设档案移动服务平台时应关注的不仅仅是档案移动应用系统的建设,还应包括系统所依赖的运行环境的建设、档案信息资源组织、安全管理和运维保障等多个方面的建设内容。

  2.关于App和微信公众号之外的其他移动应用形式

  移动互联网发展迅速,不断有新的移动应用形式产生,其中一些应用形式展现出蓬勃的生命力而逐步发展壮大,也有一些应用形式在竞争中被边缘化甚至面临淘汰。当前,除了App和微信公众号以外,还有Windows移动平台、微信小程序、支付宝小程序、微网站等移动应用形式。在建设档案移动服务平台时,一方面,要聚焦当前成熟的、最为广泛使用的App和微信公众号这两种受众广、技术成熟的主流形式上;另一方面,对于适应当前市场但是占有率较低的其他移动应用形式,也应关注这些应用形式逐渐发展成为主流的可能性。还有可能出现的新的形式,对于这些新的移动应用形式,《指南》的基本要求仍是适用的。

  3.关于档案移动服务平台用户互动功能要求

  针对目前各级档案部门建成的档案移动服务上较多的存在缺少与社会公众互动功能的情况,《指南》在平台的应用系统功能上对互动功能进行了比较详细的要求。包括用户对平台发布内容的评论、点赞和收藏,用户参与档案的识别以辅助档案著录标引工作,用户上传档案图片及文字说明以协助档案征集工作,用户对平台服务提出意见建议以改善平台的服务内容和服务质量等。希望通过这些较为具体的方式,可以改变传统档案网站的单向信息发布模式,发挥移动终端应用范围广、应用场景多、互动性强的特点,促进各级档案部门和社会公众的双向沟通,提供更好、更优质的档案移动服务,提高档案移动服务的关注度和用户的参与度。

  4.关于档案移动服务平台的功能扩展

  作为一种新的档案服务方式,随着移动互联网覆盖率和速度的提升,以及智能移动终端的功能和性能升级换代,未来档案移动服务平台在系统功能、服务形式、数据组织、互动方式上一定还会有更多的创新和更大的发展空间。《指南》规定的是在当前阶段建设档案移动服务平台所应具备的基本的、共性的功能,在这些基本的、共性的功能之上,各级档案部门都可以根据自身特点以及移动互联网技术发展情况来创新开发建设档案移动平台特色功能。

  作者单位:国家档案局

  文章来源:《中国档案》2019年第10期

DA/T 73—2019 档案移动服务平台建设指南