首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 正文
海口市档案局权责清单
2016-12-26 来源: 市档案局 【字体:   打印
                 海口市档案局权力清单
序号 职权类型 职权编码 职权名称 职权依据 行使主体 备注
项目 子项
1 行政处罚 46010000DA-CF-0001 对在利用档案馆的档案中,损毁、丢失、擅自提供、抄录、公布、销毁、涂改、伪造属于国家所有的档案的处罚   1.《中华人民共和国档案法》(1996年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分…(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;(四)违反本法第十六、第十七条,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;......在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失......。                       2.《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政主管部门和有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;(四)违反规定擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;(六)不按规定归档或者不按期移交档案的;......在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政主管部门给予警告,对单位可以并处1000元以上5000元以下的罚款,对个人可以并处200元以上1000元以下的罚款;造成损失的,责令赔偿损失...... 海口市档案局  
2 行政处罚 46010000DA-CF-0002 对企业事业组织或者个人违反《中华人民共和国档案法》第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的处罚   1.《中华人民共和国档案法》(1996年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分......(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;......企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。                                  2.《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政主管部门和有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;......(四)违反规定擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;(六)不按规定归档或者不按期移交档案的;......在利用档案馆的档案中,......有前款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政主管部门给予警告,对单位可以并处3000元以上1万元以下的罚款,对个人可以并处500元以上2000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依法征购所出卖或者赠送的属于集体所有和个人所有的档案。 海口市档案局  
3 行政处罚 46010000DA-CF-0003 对企业事业组织或者个人倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的处罚   1.《中华人民共和国档案法》(1996年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分......(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;......企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。                                  2.《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政主管部门和有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;......(四)违反规定擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;(六)不按规定归档或者不按期移交档案的;......在利用档案馆的档案中,......有前款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政主管部门给予警告,对单位可以并处3000元以上1万元以下的罚款,对个人可以并处500元以上2000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依法征购所出卖或者赠送的属于集体所有和个人所有的档案。 海口市档案局  
4 行政处罚 46010000DA-CF-0004 对不按规定归档或者不按期移交档案的处罚   《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;......(六)不按规定归档或者不按期移交档案的;......。 海口市档案局  
5 行政处罚 46010000DA-CF-0005 对明知保存的档案面临危险而不采取措施或档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的处罚   《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十四条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;......(七)明知保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;(八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的......。 海口市档案局  
6 行政强制 46010000DA-QZ-0001 对不能妥善保管的档案的代管、代购、征购   《中华人民共和国档案法》(1996年修正)第十六条:集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。 海口市档案局  
7 行政检查 46010000DA-JC-0001 档案执法监督检查   1.《档案执法监督检查工作暂行规定》(国家档案局1992年第4号令)第三条:国家档案局和县级以上档案行政管理部门是国家贯彻并监督执行档案法规的机关,依法行使档案执法监督检查权,并依法对违反档案法规的行为进行查处。
2.《档案执法监督检查工作暂行规定》第八条:县级以上档案行政管理部门对各自管辖范围内档案法规的贯彻实施情况进行监督检查。档案执法监督检查应与档案业务工作密切结合,检查的内容和重点应根据档案法规实施的情况具体确定。
海口市档案局  
8 行政检查 46010000DA-JC-0002 科技档案监管   《科技档案工作条例》第二十六条:国家档案局和各级档案管理机关应当加强对科技档案工作的指导、监督和检查。 海口市档案局  
9 行政检查 46010000DA-JC-0003 对机关档案部门业务工作的监督检查   《机关档案工作条例》第七条:各级机关档案部门的业务工作受同级和上级档案业务管理机关的指导、监督与检查。 海口市档案局  
10 行政奖励 46010000DA-JL-0001 对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的奖励   1.《中华人民共和国档案法》第九条:... 在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。                  2.《中华人民共和国档案法实施办法》第六条:有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:(一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;…。                             3.《海口市档案管理办法》第六条:在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位和个人,各级人民政府、档案行政主管部门或各专业主管部门应当给予奖励。 海口市档案局  
11 行政奖励 46010000DA-JL-0002 对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的奖励   《中华人民共和国档案法实施办法》第六条:有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:...(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;…。 海口市档案局  
12 行政奖励 46010000DA-JL-0003 对档案学研究做出重要贡献的奖励   《中华人民共和国档案法实施办法》第六条:有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:...(三)对档案学研究做出重要贡献的… 海口市档案局  
13 行政奖励 46010000DA-JL-0004 对将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的奖励   1.《中华人民共和国档案法实施办法》第六条:有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:…(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的…                                      2. 《海南省档案管理办法》(2004年修正)第二十三条:各级人民政府对向国家捐赠重要档案、珍贵档案或者在档案工作中成绩显著的单位与个人应当给予表彰、奖励。      海口市档案局  
14 行政奖励 46010000DA-JL-0005 对同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的奖励   《中华人民共和国档案法实施办法》第六条:有下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:...(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的 海口市档案局  
15 行政裁决 46010000DA-CJ-0001 档案管理权争议的裁决   《海南省档案管理办法》第十四条:单位或者个人对档案管理权有争议的,由县级以上人民政府档案行政主管部门裁决。裁决结果应当书面通知当事人。 海口市档案局  
16 其他权力 46010000DA-QT-0001 单位档案馆设置备案   《海南省档案管理办法》第七条:企业事业单位按照国家有关规定可以设置单位档案馆。单位档案馆的设置,应当报所在地县级以上人民政府档案行政主管部门备案。 海口市档案局  
17 其他权力 46010000DA-QT-0002 到期不宜开放的档案的审批   《中华人民共和国档案法实施办法》第二十条第二款:前款所列档案中涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益的档案,以及其他虽自形成之日起已满30年但档案馆认为到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门批准,可以延期向社会开放。  海口市档案局  
18 其他权力 46010000DA-QT-0003 利用档案馆未开放档案的审查   1.《中华人民共和国档案法实施办法》第二十二条第四款:机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。                                       2.《海南省档案管理办法》(2004年修正)第十八条:单位和个人利用档案馆未开放的档案或者其他单位保存的档案,应当经档案馆或者有关单位同意,并遵守保密规定。                                        3.《海口市档案管理办法》第二十三条:......机关、团体、企事业单位以及其他组织和个人利用档案馆未开放的档案,须经保存该档案档案馆的主要负责人同意,......。 海口市档案局  
19 其他权力 46010000DA-QT-0004 外国人或者外国组织利用中国已开放馆藏档案的审查   1.《中华人民共和国档案法实施办法》第二十二条第三款:外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。 2.《海南省档案管理办法》(2004年修正)第十七条:香港特别行政区居民、台湾同胞、澳门同胞、华侨及境外组织和个人利用开放档案,须持有效证件并经档案馆主要负责人同意。                               3.《海口市档案管理办法》第二十三条:......境外组织或者境外人士利用已开放的档案,须经有关主管部门以及保存该档案的档案馆的主要负责人同意。...... 海口市档案局  
20 其他权力 46010000DA-QT-0005 变更档案移交期限   《中华人民共和国档案法实施办法》第十三条:经同级档案行政管理部门检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限;已撤销单位的档案或者由于保管条件恶劣可能导致不安全或者严重损毁的档案,可以提前向有关档案馆移交。 海口市档案局  
21 其他权力 46010000DA-QT-0006 对重点建设项目档案验收   1.《重大建设项目档案验收办法》(档发[2006]2号)第六条:项目档案验收的组织:…(三)省以下各级政府投资主管部门组织验收的项目,由同级档案行政管理部门组织项目档案的验收;…。                        2.《海南省档案管理办法》(2004修正)第十二条:建设工程项目、科学技术研究和技术改造项目进行竣工验收、鉴定时,应当有建设档案、科技档案机构参加,对项目的档案加以验收。                             3.《海口市档案管理办法》(海口市人民政府令第55号)第十三条:市重点建设工程项目立项批准后1个月内,建设单位应当将项目基本概况报市城建档案馆备案。市重点建设工程项目竣工验收、鉴定时,应当有市档案行政主管部门、城建档案馆参加。未经档案验收或者验收不合格的,不得进行项目竣工验收、鉴定。 海口市档案局  



海口市档案局

 

 




 

 

 

 

 

一六年十月


 

 

一、部门职责………………………………………………………………1

二、与相关部门的职责边界登记表………………………………………3

三、事中事后监管制度……………………………………………………4

第一项  违反档案法律法规规章事项的监督检查…………………4

第二项  档案安全事项的监督检查…………………………………6

四、公共服务事项…………………………………………………………8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、部门职责登记表

序号

主要职责

(六定方案中明确)

具体工作事项

备注

1

(一)贯彻执行党和国家及省有关档案工作的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定并组织实施本市档案工作的政策、法规、规章和规划、计划;对全市档案工作实行宏观管理。

 

组织编制海口市档案中长期发展规划和年度计划

 

组织编制海口市档案综合规划、专业规划和专项规划

拟定海口市档案工作政策、法规、规章及业务标准并组织实施

2

(二)组织、指导、检查、监督、协调全市机关、企事业单位、群众团体做好文书、科技和专业档案业务工作,如期完成各项档案工作任务。

 

监督本市本系统法律、法规、规章的执行情况

 

 

组织对全市机关、企事业单位、群众团体的档案工作进行执法检查并对档案违法行为进行查处

负责对全市副处以上的机关、企事业单位、群众团体的档案工作进行监督和业务指导

负责组织开展市级机关、社会团体、企事业单位的档案工作目标管理考评及复查

组织对我市文书、会计档案及其他档案的检查评比

3

(三)负责组织全市档案宣传、档案专业教育和档案专业干部培训工作;参与档案专业技术职务评聘工作。

负责组织陈列展出有关档案资料,宣传我市建设成就

 

负责组织开展本系统档案业务培训,并参与教学工作

负责全市档案专业技术职务的申报和评聘的有关工作

4

(四)定期接收、收集档案;负责档案的整理、保管、统计、提供利用和鉴定存毁工作;维护档案的完整与安全,推进档案工作的科学化管理和现代化建设。

定期接收全市机关、事业单位、群众团体在工作中形成的具有永久、长期保存价值的文书档案及各门类、各种载体的档案

 

负责接收撤销机关的全部档案

负责组织对馆藏档案的整理、统计、保管、提供利用和鉴定存毁工作

负责建设档案存放场所,维护档案的完整与安全

负责组织实施档案的数字化管理工作

 

负责正常查阅利用档案手续的审批

负责接收市级政府公开信息材料并提供利用

参与我市党委、政府、人大、政协四套班子主要领导重要公务活动的声像纪实拍摄工作,收集相关影像资料。

负责接收海口市历次重大活动中形成的各种载体的档案、资料和海口市各时期有关方面的档案史料

负责接收捐赠、寄存档案

负责爱国主义教育基地的一切相关工作

5

(五)编写参考资料,公布党政文献及参与编史修志。

负责编发《海口市人民政府公报》

 

负责利用档案编写参考资料,公布党政文献参与编史修志工作

6

(六)组织召开全市档案工作会议,定期分析档案工作形势,总结交流经验,表彰先进,并向政府报告工作。

组织召开全市档案工作会议

 

定期组织召开全国沿海城市档案工作会议  

组织召开全市档案表彰会议

7

(七)指导海口市档案学会工作,开展档案学术的研究、研讨和交流。

 

组织开展我市的档案学会活动,推荐吸收会员,组织学术交流

 

   

 

 

二、与相关部门的职责边界登记表

 

序号

管理

事项

相关

部门

职责分工

相关依据

案 例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、海口市档案局事中事后监管制度

 

第一项  违反档案法律法规规章事项的监督检查

为加强档案管理,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《海南省档案管理办法》《海口市档案管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定如下监管制度:

(一)监督检查对象

国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织以及档案管理人员、档案利用人员。

(二)监督检查内容

检查是否违反档案法律法规规章,重点检查下列事项:

1.是否存在损毁、丢失属于国家所有的档案的行为;

2.是否存在擅自提供、抄录、公布、销毁国家所有的档案的行为;

3.是否存在涂改、伪造档案的行为;

4.是否存在擅自出卖或者转让档案的行为;

5.是否存在倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的行为;

6.是否存在不按规定或者不按期移交档案的行为;

7.是否存在明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的行为;

8.是否不按规定完成档案整理归档工作的行为。

(三)监督检查方式

1.举报检查:根据群众举报、投诉进行检查。

2.实地检查:对各国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织以及相关人员执行档案法律法规规章情况进行检查。执法检查原则上为每年一次。

(四)监督检查措施

1.要求被监督单位提供或报送有关资料;

2.查阅被监督单位资料;

3.就监督事项向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。

(五)监督检查程序

1.制发监督检查告知文件或通知,监督检查人员向被检查单位或相关人员出示有效执法证件,说明来意,告知其享有的权利和应当履行的法定义务;

2.监督检查人员对被检查单位或相关人员是否执行档案法律法规规章,有无存在违反档案法律法规规章行为并造成损失情况实施检查,制作检查记录,交当事人确认签字;被检查单位的有关负责人拒绝签字的,执法人员应当将情况记录在案;

3.发现被检查单位或相关人员存在违反档案法律法规的行为,调查取证,业务指导科负责人初审,分管副局长审核,局务会作出决定,制作相关法律文书。

(六)监督检查处理

1.发现被检查单位或相关人员有违反档案法律法规情形,应责令改正的,明确改正要求,限期整改;

2.发现被检查单位或相关人员有违反档案法律法规情形,应予以行政处罚的,及时查处;

3.发现被检查单位或相关人员涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,依法追究刑事责任。

 

第二项  档案安全事项的监督检查

为切实改变“重指导、轻监管”局面,加强档案实体安全和信息安全监管,特制定如下监管措施:

(一)监督检查对象

国家机关、社会团体、企事业单位及其他组织以及档案管理人员。

(二)监督检查内容

单位档案保管情况是否符合《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》及相关法律法规、规范性文件中有关档案安全规定。主要检查下列事项:

1.是否建立完善了覆盖全面、制度健全、手段先进、保障有力的档案安全工作机制。

2.档案登记备份工作是否法制化、规范化、常态化,对重要档案是否采取了异地备份,对重要电子档案是否采取了异地异质备份。

3.档案室()的硬件设施是否具备档案安全保障能力,是否符合档案“九防”要求。

4.是否建立了规范的档案信息管理系统安全防护体系。

5.是否建立了档案安全应急处置机制和档案安全应急管理制度。

6.在档案信息公开发布中是否严格执行了保密审查制度。

7.对涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的安全保密管理是否严格执行了档案安全保密制度。

8.其他法律法规规定的安全事项。

(三)监督检查方式

专项检查。针对公众关注度高、安全隐患大的档案领域每年组织一次专项检查。

(四)监督检查措施

1.要求被检查单位提供有关文件并汇报工作;

2.对被检查单位进行现场调查。

(五)监督检查程序

1.市档案局采取听取汇报、查阅资料、核查现场、安全测评等方式,对被检查单位实施监督检查。

2.对专业档案形成单位进行监督检查时,必须由2名以上档案行政执法人员参加,并出示有效证件。

3.对监督检查的情况和处理结果由被检查单位负责人签字确认后归档。

(六)监督检查处理

1.在档案收集、整理、保管、利用等环节的检查中发现问题,必须立即现场叫停,除责令限期改正外,应当依法采取补救措施,对情节严重的要按照有关法律法规进行处罚,对发现不符合安全条件的单位予以查处或追责。

2.在档案信息安全监管督查中发现问题的,以通报形式予以公布。

3.对被检查单位在监督检查中存在问题按相关法律、法规规定及时进行处理。

 

 

 

 

 

四、海口市档案局公共服务事项

           

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

档案利用服务

馆藏档案的咨询、查阅、摘录、复制

档案管理科

66733772

2

政府信息公开利用服务

市级政府公开信息的咨询、查阅、摘录、复制

档案管理科

66733772

3

档案人员业务培训服务

针对全市机关、企事业单位、群众团体的档案工作人员,组织开展文书档案、会计档案等各种门类档案的业务培训

业务指导科

68704976

4

69“国际档案日”主题宣传活动

宣传《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》等档案法律法规知识

业务指导科

68704976

5

档案展览

利用馆藏档案举办反映海口历史痕迹的各类专题展览

档案征集编研科

68704906

局审批办:linlouhua@haikou.gov.cn; 林露华13876659213