档案里的处分自行修改拿走后果怎样?
2019-11-13 来源: 数字档案管理 【字体:   打印

   在成长中难免会做出一些错误的事情,小错及时改正,大错则会留档备案,一旦处分进入档案中,后期会影响许多事情,有的大学生怕影响将来的发展,会偷偷想要将档案中的处分自己拿出来,在此警告大家杜绝这种行为!后果严重。

  档案记录着一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等信息,同时在生活工作中起着凭证、依据、参考的作用。

  

  根据《档案管理违法违纪行为处分规定》第八条:擅自销毁档案的,对有关责任人员,给予记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的给予撤职或者开除处分。

  

  第九条:涂改、伪造档案的;擅自从档案中抽取、撤换、添加档案材料的。有以上行为之一的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  

  档案内的材料是不能被拿掉的,它会伴随当事人一生。因此避免犯错才是最好的解决方式。如果你不确认档案内是否有处分,也切勿将档案自行拆封,否则档案就变成了死档状态,后期将无法存入人才市场等机构中。

  

  如果你已经拆开了档案,那么不要将其中的材料拿出或添加新的材料,保证档案内材料的真实性,然后将档案交给人事代理机构、学校、人才市场等有人事管理权的地方,帮助审核档案材料是否被修改过,确认无误后就可以重新封口并盖上公章了,可以通过机构协助再存放到人才中心保管。如遇此类问题可搜索“档案百事达”给您解决。