【业务交流】守初心 强作为 推动福建省档案事业奋力争先
2019-11-13 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  党的十八大召开以来,福建省各级档案部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实丁薛祥同志关于做好新时代档案工作的要求,按照国家档案局工作部署,围绕中心、服务大局,深化改革、推动发展,2018年,福建省档案工作转型升级、提质增效取得新成果。

  2018年11月,国家档案局联合福建省档案局在福州市举办“丝绸之路”文献遗产保护和利用国际研讨会及国际档案理事会东亚地区分会,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华出席会议并致辞,为世界记忆项目福建学术中心揭牌,对福建省局(馆)首届“档案工匠”评选工作作出批示。2019年4月,省委书记于伟国在《国家档案局关于福建省档案馆业务建设评价情况的通报》上作出省档案馆业务建设评价成效显著的批示。近年来,福建省档案局、档案馆不断加强档案安全保障、档案资源建设、档案人才培养等工作,切实担当起为党管档、为国守史、为民服务职责。

  围绕中心,服务大局

  1.主动服务中心大局

  围绕乡村振兴、闽台关系等工作,省档案馆编制并印发了《档案参考专报》,获省领导多次批示肯定;设立“党性教育主题教室”,接待省委党校厅、处级干部主体班等现场教学55批次;承办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”等,接待参观人次达6.8万余人;联合《海峡通讯》推出的“图说改革开放40年·福建故事”栏目,被中宣部出版局表彰为庆祝改革开放40周年纪念活动优秀项目;分别联合福建电视台、福州电视台制作纪念改革开放40周年系列电视专题。

  2.助力改革发展

  履行省委机构改革工作协调小组成员单位职责,省“两办”分别转发《省档案局关于做好省级机构改革档案工作的意见》《省档案局关于做好市县机构改革档案工作的意见》;制定《省级机构改革档案处置工作实施方案》,成立领导小组和专项小组,省市县三级档案部门实现对涉改单位上门服务指导全覆盖;分别对44个省级重点项目开展档案登记、14个项目档案进行验收;福州市城建档案馆拍摄的《福州内河治理档案工作纪实》和晋江热电厂拍摄的《档案的力量》专题片分别荣获国家档案局建设项目档案工作三等奖和优秀奖,省档案局荣获优秀组织奖。

  3.服务社会民生

  推进档案系统“放管服”改革,编制《福建省档案系统行政审批和服务事项通用目录》,完成网上办事大厅公共服务事项53件,保持群众满意率百分百;规范政府公开信息送交工作,完善优化网上查阅平台,方便群众快捷查阅;与山东省档案馆、宁夏回族自治区档案馆建立馆际档案信息共享服务机制,继续与福州市及所属县市区档案馆开展异地查档、跨馆出证。

  4.助力乡村振兴

  出台《福建省村级档案管理办法实施意见》,印发《福建省精准扶贫档案实施办法》,推动档案工作纳入实施乡村振兴战略“五级同抓、千村试点、万村推进、全面振兴”项目;召开全省“乡村记忆档案”示范项目总结会、全省“村档乡(镇)管”和社区档案工作现场会,并在国家档案局召开的档案工作服务乡村振兴战略工作座谈会上,省档案局代表作典型发言。

  夯实业务,打牢基础

  1.业务建设评价取佳绩

  围绕“二十一年又一回、全力以赴抓迎检”主题,省档案局、馆号召全体同志“每天加班一小时、周末加班一整天”,取得业务建设评价全国省级综合档案馆排名第3的优异成绩;认真落实评价反馈意见,制定整改方案,做好“后半篇文章”,启动市县级综合档案馆业务建设评价。

  2.档案馆库建设扎实推进

  2018年年底,福建省51个苏区老区县级综合档案馆建设项目列入中央投资计划,其中,41个项目获得中央财政支持,补助资金达2亿元;33个项目获得省级以奖代补支持,补助资金达5290万元。市级档案馆中,平潭综合实验区档案馆现已建成使用,南平、宁德市档案馆建设项目进入“二装”阶段,漳州、莆田市档案馆建设项目正在施工,厦门、泉州市档案馆建设项目即将开工。

  3.档案资源建设不断加强

  目前,省档案馆与三明、南平、宁德市档案馆牵头的国家重点档案保护与开发任务顺利通过验收,全省新获批项目4个,涉及专项资金111万元。省档案馆依法接收档案9.9万卷(件),修复清代洋行档案2611件,在《海峡都市报》开辟专栏,启动“全城寻宝·见证改革开放40年”档案征集,获赠特色档案资料近千件(册)。

  科学管档,依法治档

  1.完善档案治理体系

  《福建省档案条例》(修订)与《福建省侨批档案保护管理与开发利用办法》的制定列入地方性法规和规章调研项目,完成地方标准《福建省轨道交通工程档案管理规范(草案)》制定工作;梳理权责事项32项,并经省政府统一公布;依法开展档案安全保密、依法移交与依法接收档案执法检查等,加强档案服务机构监管,建立网上监督指导平台。

  2.加强档案信息开发

  开展《明清宫藏闽台关系档案图录》《抗日复台档案选编》《馆藏民国闽台关系档案汇编》《福建省志·档案志》等编辑出版工作;与《海峡通讯》联合出版《影迹·改革开放40年·福建故事》画册;为中宣部举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”、中央广播电视总台拍摄的大型纪录片《壮阔东方潮 奋进新时代》、人民网策划的融媒体系列报道“40年·改革印记”,以及省委组织部、省委统战部和东南卫视等举办的展览或开设专栏等提供档案史料。

  3.健全档案安全机制

  贯彻落实《档案馆安全风险评估指标体系》等,完善档案安全防护措施;优化《值班与应急处置规程》,开展消防综合演练、重点部位排查、“安全消防月”系列活动,健全防台防汛应急抢险工作机制;实行网站安全巡查制度,实现网站集群全天候监控;排查已在省档案信息网、微博、微信公众号等公布的档案信息,强化档案实体与档案信息安全。

  创新驱动,转型升级

  1.推动数字档案共建共享

  数字档案共享分别亮相数字中国建设峰会,建立“一站式”开放档案信息查询平台,并在App上实现涉外婚姻等民生档案线上查档、线下利用;协助国家档案局举办档案信息化分论坛,国家档案局作为此次峰会11家国家部委之一,发布档案信息化发展政策;认真实施《福建省数字档案共享管理办法》,制定《工作方案》《实施意见》和责任清单,明确今后3年工作目标和任务。

  2.实施存量档案数字化

  《福建省纸质档案数字化操作规程》被列入《2018年第四批福建省地方标准制修订计划项目》;各级档案馆积极推进存量档案数字化,省档案馆文书档案数字化率达65.88%,专业类档案数字化率44.5%。

  3.规范机关数字档案管理

  省效能办首次将归档文件目录电子数据报送工作列入省直单位绩效考核指标,推动纸质档案与档案数字化副本同步移交;加强电子文件归档和电子档案管理,完成对省直机关40家单位的2017年档案质量检查;省公安厅数字档案室建成全省首家、全国第5家、全国公安系统第1家“全国示范数字档案室”。

  文化推广,彰显特色

  1.文献遗产保护与利用迈上新台阶

  世界记忆项目福建学术中心在省档案馆成立,“锦瑟万里 虹贯东西——‘丝绸之路’历史档案文献展”在省档案馆举行;编纂《福建省档案文献遗产名录》,完成全省第一、二批珍贵档案文献的整理与汇总,联合泉州市档案馆在晋江、南安、永春等地开展民间侨批档案现场探访活动。

  2.侨批文化研究与宣传展现新成效

  分别在日本、菲律宾等国家举办“福建侨批档案展”,首次拍摄《福建侨批·世界记忆》中英文宣传片;新加坡、菲律宾访问团和“2018海外侨胞故乡行·走进福建”代表团等到省档案馆交流访问。

  3.闽台文化交流与融合取得新成果

  在金门县举办“文脉流长——科举制度在台湾”展览和“旗山讲坛”专题讲座;在福建省档案馆举办“两岸档案业务与档案学术研讨会”,组织档案专业人员赴台开展“档案的加值应用”业务交流。

  4.主题文化展示与推广呈现新气象

  召开全省档案宣传工作会议和全省档案系统微信公众号运维经验交流座谈会,“福建档案”微信公众号在省级档案微信号中名列第6;通过“中国福建”门户网站“在线访谈”栏目,深入解读《福建省数字档案共享管理办法》;拍摄制作“档案人与宪法”“汇聚数字档案、凝结时代记忆”“兰台梦·工匠情”等主题宣传片,其中“档案人与宪法”微视频被国家档案局列为向全国展播和向全国普法办推送项目。

  队伍建设,注重实效

  1.从严治党守初心

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记“档案工作姓党”。认真履行全面从严治党主体责任,贯彻落实省委“八个坚定不移”要求,做细做实干部思想政治工作,平稳顺畅推进局、馆机构改革,确保做到“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。

  2.“两支队伍”建设独树一帜

  持续倡导“激情、和谐、规范、快捷”工作作风,2名档案干部获评全国首批档案专家,入选全国档案领军人才;评选出全省首批档案专家32名、全省首届“档案工匠”48名,其中6名“档案工匠”被省总工会评为“最美劳动者”。与此相匹配,省人社厅首次在机关事业单位工勤人员技能等级岗位考核中增设档案工种。

  3.档案培训教育全面深入

  依托武汉大学举办全省档案局(馆)长培训班,建立跟班培训工作机制,组织5期、共计37名基层档案干部到省馆跟班培训;举办档案专业人员继续教育培训和档案基础业务培训班,受训人员达4600多人;举办处级干部学习培训班,在延安举办机关党支部书记暨党务干部培训班,探索培训形式多元化。

  文章来源:《中国档案》2019年第10期

  作者职务:福建省委办公厅厅务会议成员、省档案局局长,省档案馆党组书记、馆长