60余载砥砺前行铸就事业新起点 ——“数”说当前全国档案事业基本情况
2019-11-29 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  今年,正值新中国成立70周年之际,也是国家档案局成立65周年、中央档案馆开馆60周年之时。一甲子之前,国家档案局、中央档案馆的先后成立正式拉开了全国档案事业蓬勃发展的大幕。在党中央、国务院的高度重视下,在一代代档案工作者的不懈奋斗下,我国建成了世界上规模最为宏大、体系最为完备的档案事业体系,为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责彰显于全体兰台人的接续奋斗中。伴随着新时代的到来,全国档案事业也站到了崭新的起点上。

  档案机构完备

  档案工作机构是全国档案事业发展的基石。一直以来,全国各级档案行政管理部门和各级各类档案馆坚决贯彻党和国家的档案工作方针政策,落实国家档案局中央档案馆的各项工作要求,创新奋进、砥砺前行,共同推动全国档案事业迈上一个又一个新台阶。

  截至2018年底,全国共有各级档案行政管理部门3044个。其中,中央级1个,省(区、市)级29个,副省级15个,地(市、州、盟)级406个,县(区、旗、市)级2593个。全国共有国家综合档案馆3315个。

  按照党的十九届三中全会决定,我国自上而下进行了党和国家机构改革。改革后,各地档案机构设置有了很大变化,绝大多数地方由“局馆合一”改为“局馆分设”。这次档案机构改革进一步强化了档案工作的政治属性,更加明确了“档案工作姓党”的原则,在档案工作领域坚持和加强了党的全面领导。未来,新的档案工作体制机制必将在改革后的档案工作机构的共同努力下不断完善,进而促进档案事业提质增效、转型升级。

  工作队伍专业

  人才是事业发展的关键。推动档案事业健康发展,必须有一支高素质专业化的档案干部队伍。经过60多年的不懈努力,当前档案工作队伍的人员数量、整体素质和专业化水平均创出新高。

  各级档案行政管理部门和综合档案馆共有专职人员46412人,其中,中央级653人,省(区、市)级3511人,副省级978人,地(市、州、盟)级9598人,县(区、旗、市)级31672人。在这些专职人员中,50岁及以上的有14495人,占31.2%;35-49岁的有24012人,占51.8%;34岁及以下的有7905人,占17.0%。

  从文化程度上看,各级档案行政管理部门和综合档案馆现有专职人员中,博士研究生152人,占总人数的0.3%;硕士研究生2073人,占总人数的4.5%;研究生班研究生1044人,占总人数的2.2%;双学士354人,占总人数的0.8%;大学本科28620人,占总人数的61.7%;大专12219人,占总人数的26.3%;高中(含中专)及以下1950人,占总人数的4.2%。

  从档案专业程度上看,各级档案行政管理部门和综合档案馆现有专职人员中,具有博士研究生档案专业程度的29人,占总人数的0.1%;具有硕士研究生档案专业程度的413人,占总人数的0.9%;具有研究生班研究生档案专业程度的188人,占总人数的0.4%;具有大学本科档案专业程度的4810人,占总人数的10.4%;具有大专档案专业程度的2194人,占总人数的4.7%;具有中专及职业高中档案专业程度的507人,占总人数的1.1%。

  馆藏资源丰富

  打造资源更加丰富、结构更加合理、覆盖广大人民群众的馆藏档案资源体系一直是档案工作的重要内容。为此,全国各级各类档案馆创新工作思路和方法,在尽全力接收应进馆档案的同时,面向国外、面向社会,通过扩大进馆范围、广泛征集、接受捐赠等方式,使馆藏档案资源得到了极大丰富,使为民服务的基础更加坚实。

  截至2018年年底,全国各级国家综合档案馆馆藏档案75051.1万卷、件。其中,中央级1870.2万卷、件,省(区、市)级4870万卷、件,副省级2091万卷、件,地(市、州、盟)级15655.4万卷、件,县(区、旗、市)级50564.5万卷、件。

  照片档案2056万张。其中,中央级19.2万张,省(区、市)级174.4万张,副省级198.8万张,地(市、州、盟)级520.4万张,县(区、旗、市)级1143.2万张。

  录音磁带、录像磁带、影片档案105万盘。其中,中央级1.7万盘,省(区、市)级24.7万盘,副省级2.1万盘,地(市、州、盟)级21.7万盘,县(区、旗、市)级54.8万盘。

  馆藏电子档案127.7万GB。其中,数码照片33.2万GB,数字录音、数字录像30.5万GB。馆藏档案数字化副本1556.4万GB。

  2018年度全国各级国家综合档案馆共接收档案6393.2万卷、件,照片档案122万张,录音磁带、录像磁带、影片档案2.9万盘;共征集档案284万卷、件,照片档案18.4万张,录音磁带、录像磁带、影片档案0.4万盘。

  截至2018年年底,全国各级国家综合档案馆纸质馆藏资料3883.1万册。其中,中央级260.5万册,省(区、市)级254.7万册,副省级60.3万册,地(市、州、盟)级792.4万册,县(区、旗、市)级2515.2万册。

  馆库设施齐全

  档案馆库是馆藏档案的“家”。为了让馆藏档案得到更好保管保护,档案馆库建设的步伐始终没有停歇。尤其是2010年10月《中西部地区县级综合档案馆建设规划》(以下简称《规划》)的印发,使得我国档案馆库建设步入“快车道”,涉及我国中西部地区26个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共计2066家县级综合档案馆的新建、改扩建工作纳入《规划》,这是新中国档案事业发展史上具有里程碑意义的一件大事。《规划》的实施使我国档案馆库尤其是中西部地区县级综合档案馆馆库建设有了质的飞跃。一大批符合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求的档案馆新馆拔地而起,有力保障了档案事业的健康快速发展。

  截至2018年年底,全国各级国家综合档案馆总建筑面积1050.9万平方米。其中,中央级10.4万平方米,省(区、市)级73万平方米,副省级34万平方米,地(市、州、盟)级254万平方米,县(区、旗、市)级679.5万平方米。全国各级国家综合档案馆档案库房建筑面积400.2万平方米,对外服务用房建筑面积116.6万平方米。通过省级及以上档案行政管理部门认证的数字档案馆272个,其中,省(区、市)级8个,副省级5个,地(市、州、盟)级65个,县(区、旗、市)级194个。

  法规体系健全

  改革开放40多年来,我国初步建立起了具有中国特色的档案法规体系。截至2018年年底,我国共有档案法律1部,行政法规3部,地方性法规64部,部门规章38件,地方政府规章109件,另外还有大量的规范性文件和70余项档案标准。

  更加令人振奋的是,2019年10月21日,第十三届全国人大常委会第十四次会议对《中华人民共和国档案法(修订草案)》(以下简称《档案法》修订草案)进行了审议。10月31日全国人大常委会法制工作委员会在全国人大网公布了《档案法》修订草案,面向社会公众征求意见。新修订的《档案法》颁布实施指日可待。

  开放利用活跃

  开放与利用是档案工作的重要方向,也是档案工作者履行为党管档、为国守史、为民服务神圣职责的具体体现。仅以2018年的统计数据为例,就可以看出以中央档案馆国家档案局为首的全国各级档案部门不断“走向开放”的步伐越来越快。

  从利用档案、文件及资料情况看,2018年度,全国各级国家综合档案馆接待利用者724.9万人次,提供利用档案1819.1万卷、件次;接待现行文件利用者23.5万人次,提供利用现行文件40.6万件次;接待资料利用者25万人次,提供利用资料50.1万册次。

  从政府信息公开查阅场所和档案展览情况看,截至2018年年底,全国各级国家综合档案馆政府信息公开查阅场所2318个。其中,中央级1个,省(区、市)级29个,副省级17个,地(市、州、盟)级338个,县(区、旗、市)级1933个。

  另外,截至2018年年底,全国各级国家综合档案馆爱国主义教育基地2141个。其中,中央级2个,省(区、市)级28个,副省级16个,地(市、州、盟)级286个,县(区、旗、市)级1809个。

  全国各级综合档案馆举办档案展览3155个,接待486万人次参观展览。2018年,在中央档案馆的主办下,31个副省级以上档案部门积极承办“不忘初心、牢记使命”档案文献展;中央档案馆还配合全军主题教育举办“传承红色基因、担当强军重任”档案文献展,联合工业和信息化部在全国10余个城市举办“不忘初心,奋发图强——新中国工业档案文献展”,与俄罗斯联邦档案署共同举办“中国和俄罗斯建立和发展关系(1618—1727)”历史档案展,在巴黎联合国教科文组织总部举办“16世纪至20世纪初中外丝绸之路历史档案文献展”。

  全国各级国家综合档案馆编研档案资料,公开出版758种,34871.6万字;内部参考4745种,16264.5万字。仅以国家档案局于2016年6月启动实施的《抗日战争档案汇编》编纂工程为例,全国已有24个省(区、市)110家各级国家综合档案馆参与其中,目前已完成和正在进行的共有169个子任务。截至2019年9月底,《辽宁省档案馆馆藏满铁剪报选辑》(60册)、《天津市蓟州区档案馆藏抗战档案选编》(16册)、《渤海抗日根据地档案汇编》(4册)、《长沙市档案馆藏日军罪行与惩治战犯档案汇编》共计81册相继出版。

  站在国家档案局成立65周年、中央档案馆开馆60周年的新起点回望,历程之难忘、成绩之辉煌均已化为砥砺前行的磅礴力量。未来已来,时不我待。“两个一百年”的奋斗目标中,注定少不了属于兰台的独特精彩!