【关注】“战地玫瑰”别样红——湖北省档案馆女党员坚守社区抗疫一线工作纪实
2020-03-11 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  张老,我们来给您送‘政府补贴肉’了。您今天体温正常吗?家里还需要买些什么菜?”2020年3月8日上午,在湖北省武汉市武昌区北环路社区,湖北省档案馆女党员唐纪宁和丁霞把为居民代买的“政府补贴肉”送到了张玉华老人家中。

  “60后”女党员柯黎:

  身为党员,就应当做些实事

  今年的“三八”妇女节,与往年大为不同。面对严峻的新冠肺炎疫情,湖北省档案馆下沉社区的女党员纷纷主动放弃社区调休假,坚守在社区抗疫第一线。

  柯黎、唐纪宁、丁霞、陈萍是“60后”女党员,都下沉在北环路社区。该小区是老旧小区,楼房无电梯,老年人也比较多。几位细致的女党员主动包保了社区内18栋楼的60多户高龄老年人家庭。她们将老年人的信息专门登记造册,包户到人。从下沉社区初始,就对老年人给予了事无巨细的照顾。

  

  “60后”女党员柯黎、唐纪宁、丁霞、陈萍

  在北环路社区为居民分送“政府补贴肉”

  考虑到老人们上下楼梯不方便,她们每每主动将“爱心菜”送到老人家中,一天忙下来,常常汗流浃背;了解到老人们不会网上“接龙”买菜,她们总是不厌其烦地一个个打电话,细致地记录每一户的物资需求;知道老人们不会用手机支付功能,她们经常先行垫付货款,甚至有时直接抹掉了货款的零头。3月8日下午,湖北武汉突降大雨。柯黎、唐纪宁等女党员顶着风雨将100多户家庭的“政府补贴肉”分送完毕。

  “疫情期间,老年人的需求更加不可忽视。我们身为党员,就应当做些实事,让特殊群体感受到社会的温暖。”谈到自己的工作,柯黎温柔而坚定地说。

  

  3月8日下午,柯黎、唐纪宁、陈萍等女党员顶着风雨为居民分送“政府补贴肉”。

  “70后”女党员崔红梅:

  看到老人们都平安无事,我才放心

  “杨奶奶,您今天身体都好吗?家里需要买些什么东西?”3月8日上午,“70后”女党员崔红梅照常来到武汉市武昌区水生村社区杨淑仪老人家门口问候。崔红梅是湖北省档案馆对口联系点水生村社区党员工作队的一员,她包保了水生村社区的5位独居老人,年近九旬的杨淑仪是其中的一位。

  自从包保独居老人后,只要是崔红梅在社区值守,她必定会上门问候老人,关心他们的身体状况,了解他们的生活需求。“我每天都上门叨扰您,您会不会觉得烦啊?”崔红梅与杨奶奶拉着家常。“怎么会呢,你们这是关心我啊,太让我感动了,我感谢你们啊!”杨奶奶笑眯眯地说。“因为这些独居老人住的都是老旧的楼梯房,下楼取物很不方便,又不会用智能手机在网上留言,所以我必须要亲自到老人家里看看,看到他们都平安无事,我才放心。”崔红梅说。

  

  “70后”女党员崔红梅向水生村社区

  高龄老人杨淑仪询问采购需求

  “70后”女党员付荣:

  能帮助到居民们,我就很高兴

  “70后”女党员付荣下沉在武汉市武昌区机安社区,是海山金谷小区4栋党员先锋队的骨干。3月8日上午,她正繁忙地统计着小区居民的团购信息,并逐一分发物资。付荣说:“我们楼栋的团购与其他楼栋不同,为了满足居民们的个性化需求,我将每家的需求都详细记录下来,想尽一切办法尽可能满足。”

  在付荣的统计表里,小到一斤姜、蒜,一包红糖、冰糖,一盒鸡蛋,大到成箱的水果、肉品……零零碎碎的各种物品,她都登记得一清二楚。为了给高龄老人买面包和水果,她常常找多个朋友打听,又带着社区开具的采购证开车十几公里来回奔波。每每她采购完回到小区,经常已是月夜阑珊。她和其他党员志愿者提供的热情服务,赢得了小区居民的交口称赞。对此,付荣说:“党员就是为百姓服务的,哪怕自己苦一点儿、累一点儿,只要能帮助到居民们,我就很高兴。”

  

  “70后”女党员付荣(左二)

  为居民分送团购牛奶

  “80后”女党员王琼瑶:

  齐心协力就一定能打赢武汉保卫战

  “虹琦花园三期C栋2户居民家里天然气快用完了,需要去圈存。”3月8日一早,刚来到武汉市洪山区华城广场社区党员服务中心,“80后”女党员王琼瑶就受领了为居民天然气卡办理圈存的任务。

  “罗玉龙充值50方、陈亚霞充值50方……”揣好燃气卡,王琼瑶随即就在小区门口扫码一辆共享单车,不到5分钟就赶到了附近的天然气卡圈存点,办理了圈存手续。

  回到小区,王琼瑶又将社区给居民发放的5斤爱心大米分别领取登记,顺便帮2户居民拎上了楼,把天然气卡和业务办理小票交到了他们的手中。“谢谢啦!再不圈存,家里就要断炊了,辛苦你们志愿者了。”陈亚霞拿着已经充值好的燃气卡高兴地说。

  虽然家中还有嗷嗷待哺的半岁女儿,但王琼瑶依然牢记党员的身份,在接到单位关于“党员下沉社区”的通知后,第一时间就近在居住地所属的华城广场社区报到,参与社区群防群控工作。王琼瑶说:“在这场没有硝烟的战争里,参与战‘疫’行动的远远不止我一人。我坚信,大家齐心协力就一定能打赢武汉保卫战!”

  

  “80后”女党员王琼瑶

  为居民办理天然气圈存业务

  英姿巾帼秀,辉映半边天。在湖北省档案馆,坚守社区抗疫一线的女党员还有很多。在全馆106名下沉党员中,有40名女党员主动投入到疫情防控的最前线和确保机关运转的服务中。她们不畏风险,坚守岗位,任劳任怨,用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的风采,为疫情防控阻击战贡献了力量。

  作者姓名及单位:黄敏 湖北省档案馆

  照片来源:作者提供