爱的教育 ——档案专业师生做好疫情期间相关工作侧记
2020-03-24 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  “我相信,只要大家团结一心,一定可以把战‘疫’的后方阵地守好!”今年的这个寒假和往常不同,山东大学2019级档案学专业本科生王逍晴主动报名加入家乡所在村庄的志愿者队伍,在村口检查点担负起查岗执勤的工作,为做好新冠肺炎疫情防控工作贡献力量。

  疫情发生以来,全国上下凝心聚力、众志成城抗击疫情。在这场没有硝烟的战斗中,社会各方都做出了自己的努力、贡献了各自的力量。其中,全国各大中专院校也积极行动,在校园防控、保护学生健康安全、开展线上教学等方面多措并举,引导教育学生为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  停课不停学 “宅”而不“荒”

  受疫情影响,许多大中专院校都选择了延迟开学。尽管延迟开学,但疫情期间的教学工作刻不容缓,各学校均通过不同平台开展线上教学。师生通力合作,共渡难关。

  疫情期间,山东大学档案学系通过雨课堂、腾讯会议、企业微信、腾讯课堂、中国大学MOOC等网络平台做好疫情期间本科和研究生在线课程教学工作。为在开学阶段全国网络直播平台拥堵的情况下保质保量完成教学任务,教师们每人都至少准备了两种以上网络平台用于实际教学。停课期间,导师们向研究生开列了书单,推荐阅读书目,引导学生自主阅读思考并开展文献研究。

  浙江大学公共管理学院在“学在浙大”平台完成了网上课程建设,并在“浙大钉”上开展网上教学和教学督导。浙大傅荣校教授是该院教学督导组组长,据他介绍,学院包括信息资源管理专业(含档案管理方向)在内的6个专业,疫情期间网上教学工作均进展顺利。

  在四川大学,档案学专业的本科生和研究生教学全部采用线上教学方式。教师通过腾讯课堂、QQ群以及慕课、超星等网络平台组织开展教学及学生论文的指导和线上答辩活动。同时,为保证线上教学的正常进行,学校还向经济困难的学生发放了通讯经费补助。

  中国人民大学档案学院线上教学工作突出互动性,强调教师的引导和启发,倚重学生的自主学习意愿和能力。疫情期间,学院有多个专题讲座相继推出。同时,学院研究生工作团队主动做好疫情期间研究生指导工作,积极推动学术活动、研究生文献阅读、研究论文和学位论文撰写与修改等工作。

  悉心指导 做好就业服务

  此次疫情对今年档案学专业应届毕业生就业产生很大冲击。各学校也采取了诸多措施,指导毕业生提升求职能力,帮助其顺利实现就业。

  人大档案学院对毕业生开展在线就业情况调查,全面掌握毕业生疫情期间的就业情况和困难,有针对性地开展精准就业指导和服务,并做好重点帮扶。学院特别关注湖北生源、困难家庭毕业生的就业问题,了解其求职动向,制定“一对一”跟踪指导措施,有针对性地推荐适合的就业岗位。同时,进一步提升就业指导培训力度,对就业困难学生进行简历指导、召开线上就业指导会,为毕业生梳理招聘信息,积极推动毕业生的三方协议、就业推荐、派遣手续的在线服务机制。目前,该院70%以上档案学专业应届毕业生已落实就业单位。

  据四川大学秘书档案学系乔健教授介绍,由于受疫情影响,导致今年该校档案专业毕业生的就业率有所下滑,尤其是本科生的就业压力有所扩大。目前该系正在按照教育部的要求,积极想办法帮助学生扩大就业面。此外,从研究生招生初试成绩来看,该校今年档案学专业硕士研究生的招生情况还比较乐观。

  用心关爱 守望相助

  疫情发生以来,各学校始终将学生的安全健康摆在首位,采取了一系列有效措施进行校园防控,档案学子们也积极发挥团结友爱、互帮互助的精神,在特殊时期彰显了新时代青年的精神风貌。

  据了解,人大档案学院现有各类在读学生580余人,其中湖北籍学生23人。截至目前,该院无一名学生确诊或疑似感染新冠肺炎。疫情发生后,学院第一时间成立了疫情防控工作组,院领导到学生宿舍看望慰问寒假期间留校的学生,并送去口罩、生活用品、慰问金。学院实施每日学生居住地点、体温情况报告制度,教师们定期电话联系了解湖北学生个人和家庭情况。学院团学组织发起线上学习交流群、健身打卡群,通过打卡模式带动同学们互相督促激励。学院还组织开展了兰台读书会,师生们在线交流学习心得,表达了“守望相助不延学”的信心,并用录制视频、线上呼吁等方式为武汉加油,表达了与全国人民一道抗击疫情的决心。

  疫情期间,档案学子们的守望相助充分体现了特殊时期浓浓的“同窗情”。山东大学档案学专业部分留校学生在做好自身防护的同时,帮尚未返校的同学取寄到学校的快递,帮在家需要学习资料的同学寄送书籍,大家拧成一股绳儿,互相帮助,共渡难关。

  是一次大考 更是爱的教育

  四川省档案学校是一所专门的档案类中等专业学校。2月17日是该校原定春季开学的日子。这一天,全校3000余名师生在电脑、手机前,迎来了特殊的“开学第一课”。随着一声“钉——”响,该校以钉钉平台为载体的在线课堂教学正式开始了。为不增加学生们的经济负担,该校为学生们争取了免费流量套餐活动,解决了学生线上学习的后顾之忧。

  疫情期间,该校建立了“学校、年级、班级、家长”四级防控工作联系网络,重要信息“一对一”“点对点”传达落实到每一名学生和家长,及时统计学生健康信息,了解学生假期行踪,严格执行“日报告、零报告”制度。学校开通了心理咨询热线,组织开展了新学期网络班会。各班班主任从清早守到晚上,利用钉钉群、QQ群、微信平台发布防疫知识、学习资料。针对今年要参加高职单招考试的学生,教师在班级群里有针对性地布置作业,每天进行线上直播答疑。

  此外,在这个寒假,档案学校的学子们还不畏疫情、主动请缨,以志愿者的身份加入疫情防控战斗。他们在做好自身防护的同时积极加入志愿者队伍,在村口执勤、走村入户宣传防疫知识、协助进行清扫消毒。一位参与志愿服务的学生这样说道:“我看到的不仅是疫情蔓延,更是爱心和奉献精神的传递。”疫情是一次大考,更是一场爱的教育。这些“00后”学生志愿者们在危难时刻挺身而出,利用假期,在家乡的防疫岗位上为民服务,在这场全民战“疫”斗争中贡献着青春力量,展现了新时代档案学子的责任和担当。