【业务交流】机构改革背景下的档案法治建设实践与探索
2020-05-07 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  2019年是实行档案工作体制机制改革的重要一年。面对新形势新任务新要求,重庆市档案局深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照“不断档、更规范、有发展”的工作目标和“强统筹、重协调、善创新、抓重点”的实施路径,以更高的政治站位推动档案法治建设,围绕在机构改革背景下全面提升档案治理法治化水平进行积极探索,取得了一定成效。

  秉持法治理念,推动改革转型

  以法治思维和法治方式推动改革是确保改革沿着正确方向平稳有序推进的重要保证。机构改革后,全市档案系统面临亟待理顺体制机制等新情况新问题,市档案局始终坚持把法治理念贯穿机构改革始终,着力解决好改革和法治相统一的问题。一是明确发展方向。重庆市委常委、市委秘书长、办公厅主任王赋批示要求市委编办加强指导和督促,理顺区县局馆职能。在全市统一了思想,指明了规范构建机构、职能、人员全面融合的档案行政管理运行机制的发展方向。市档案局对机构改革后区县档案系统在履行档案行政管理职能方面存在的共性问题进行深入调研和专题研究,坚持问题导向,重点分析行政许可、行政处罚、行政强制等行政权力委托实施的合法性问题,形成《关于档案馆行使档案行政管理职能合法性问题分析报告》。二是制定法治规划。印发《重庆市档案局2019年度法治工作要点》,梳理形成厘清权力边界、加强制度建设、规范执法行为、推进政务公开、强化法律服务、深化档案普法6个方面共计15项工作任务。通过制定任务清单,明确局馆职能划分,加强法治实践引导,将法治思维贯穿档案治理全过程,促进档案行政管理职能活动全面进入法治轨道。三是强化队伍建设。加强与市司法局沟通协调,规范打造符合执法条件、具备执法能力的执法队伍,已落实14个区县委办59名在编在职人员取得档案行政执法资格。通过组织执法专题培训等方式引导执法人员强化准确识变、科学应变、主动求变的认知思维和履职担当,切实提升行政执法队伍的法治素养。

  

  重庆市档案局开展档案普法宣传活动

  坚持科学立法,规范权力运行

  推进科学立法、完善制度建设、做好法规制度的立改废释是机构改革后确保职能承接、规范权力运行的基本要求。市档案局结合改革实际,及时开展现行档案法规制度体系和政务服务事项清单调整工作,着力解决好打破和重构的衔接问题。一是重构法规体系。修订档案地方性法规,简化查档利用程序和证明材料,主动服务优化法治营商环境,提升档案工作服务经济社会发展大局的能力。对市档案局实施的3件市政府规范性文件、25件部门规范性文件进行清理,废止8件,修订6件,为改革任务的落地实施提供制度支撑。制定《重庆市档案行政处罚程序规定》,规范全市档案行政处罚管辖执法流程和文书模板,制定档案行政执法人员管理和执法档案管理等重要工作制度,通过强化制度建设推动规范管理。二是明确服务事项。梳理形成符合机构改革“政事分开”“权责法定”要求的政务服务事项清单,明确市档案局实施的15项政务服务事项。编制区县档案局政务服务事项清单,清晰界定市和区县两级档案行政权力边界,确保权力始终在法律框架下规范运行。三是服务法律修订。通过书面调研、实地走访、专题研讨等多种形式征求全市档案系统以及各单位各部门对《中华人民共和国档案法(修订草案)》的意见建议,为推进新修订的《中华人民共和国档案法》颁布实施进而带动档案治理效能的提升贡献重庆智慧。

  创新执法方式,提升治理效能

  严格规范公正文明执法对提升档案工作的权威性和规范性具有重要意义。机构改革后,档案工作平台、标准任务、人员队伍都发生了变化,市档案局转变执法工作方式,增强统筹意识,注重效能发挥,推动整改落实。一是规范执法程序。全面梳理档案法律法规,形成10项检查事项,制作行政执法检查操作手册,逐项明确检查内容、检查标准、检查程序和全过程记录要求,确保执法标准统一、尺度相同、文书规范。主动联系驻厅纪检监察组加强廉政监督,制作廉洁告知书和廉洁监督卡,做到内部规范和外部监督齐抓共管。二是转变执法方式。在开展执法前,通过执法对象门户网站等了解其工作职能,有针对性地设置执法检查内容,实现从“给我看什么”向“我要看什么”转变。执法过程中,通过增加实体档案抽查数量、查看重要制度条款执行情况等方式提升检查工作的精度和深度,掌握工作主动权,提升工作权威性。三是强化整改落实。全年对16家单位开展执法检查,提出责令限期整改事项61项,执法检查情况在全市范围内进行通报,执法检查结果作为绩效考核评分依据。从反馈情况来看,各单位整改落实到位、成效明显。编印档案行政执法正面案例4则、负面案例5则,重点推广经验做法,曝光违法违纪行为,以点带面引导各单位规范档案管理。

  实施精准普法,营造法治氛围

  强化档案普法宣传是提升档案队伍依法行政能力的关键,也是扩大档案法律法规在行业、系统和社会影响力的前提。机构改革后,市档案局积极借势借力,拓宽普法宣传平台,创新普法宣传方式,提升普法宣传的深度和广度。一是找准普法对象。重点抓关键对象普法,通过组织召开片区会、举办全市档案工作专题培训、开展实地调研等方式,向档案系统领导干部普法,推动依法决策;通过举办执法人员培训、指导办理涉档访诉纠纷等方式,向档案系统工作人员普法,推动依法行政;通过开展执法检查、业务指导、举办专题讲座等方式,向各单位各部门档案工作人员普法,推动依法履职。同时,紧抓相关人员普法,通过组织集中普法活动、开展普法知识问答、发放普法宣传资料等方式,向广大人民群众和档案利用者普法,提升档案法治意识,扩大档案工作影响力。全年累计普法6000多人次,较2018年相比增加了2倍。二是拓宽普法途径。会同市司法局在“12·4”全国法制宣传日期间开展档案普法活动,将档案法律法规纳入全市普法试题题库和机关党建学习题库,充分利用全市普法大平台进行宣传,推动档案普法进入全市普法工作主阵地。三是丰富普法素材。制作兼具宣传价值和实用价值的档案文创宣传品,编写集档案利用、整理操作、违法警示等人民群众关注的内容为一体的档案知识口袋书,在普法活动期间向社会大众和服务对象免费发放,新颖实用的宣传资料深受大家好评。

  

  档案文创宣传品与档案知识口袋书

  2020年,重庆市档案局将以学习宣传贯彻新修订并即将审议通过的《中华人民共和国档案法》为统领,持续推动全市档案法治建设实现新发展、迈上新台阶。一是继续坚持问题导向,进一步理顺体制机制,综合运用考核、通报等形式加强对区县档案工作的监督指导力度,以更实的举措促进改革转型。二是关注新修订的《中华人民共和国档案法》在全市的实施情况,配合国家档案局做好《中华人民共和国档案法实施办法》的修订工作,并据此重构地方法规制度执行体系,积极回应社会和行业关切,以更优的立法服务事业发展。三是不断加大监督检查力度,努力提升执法工作效能,科学运用执法工作成果,适时组织全市执法人员培训并抽调区县执法人员参与市级执法工作,以更严的标准规范执法行为。四是强化“谁执法谁普法”的普法责任制,采取多种有效方式,分系统、分领域、分层次开展《中华人民共和国档案法》释法宣传工作。谋划制定档案“八五”普法规划,统筹各级各类档案机构宣传力量,以更大的力度强化档案普法。

  文章来源:《中国档案》2020年第4期

  照片来源:重庆市档案局提供