【档案知识】如何让“档案”度过炎热潮湿的夏天?
2020-05-11 来源: 数字档案管理 【字体:   打印

  根据

  国家档案局对档案库房温湿度的相关规定:温度14~24℃, 夏季不大于24℃;相对湿度45%~60%,夏季不大于60%。在规定范围内,温、湿度每昼夜波动幅度要求温度±2℃,相对湿度±5%。

  这一标准要求的制定是在综合考虑了我国的国民经济条件和气候条件,在尽可能有利于档案制成材料的保存和限制档案霉腐菌的生长繁殖的环境要求下制定的。

  库房温湿度是影响档案材料老化变速度的重要因素,不适宜的温湿度,不仅直接影响档案纸张的碎化及字迹的退变、声像档案的失真,而且会加速一切不利因素对档案的制成料的破坏。

  档案库房内的温度、相对湿度也与库内存放档案的内容有着直接的关系,库内存放不同的内容的档案 ,对库内的相对湿度的变化影响明显于温度变化,如果库内存放的档案是字画、报刊、实务等,这时库内的相对湿度要高于存放文件的库内相对湿度。

  因此,控制好档案库房的温湿度,使之达到规定的标准,是保护好档案,延长档案寿命的一项重要措施。

  马上步入夏天

  如何让我们的档案安然无恙的度过一个个多雨闷热的夏天呢?

  小编来为大家提供好方法:

  第一步:做好库房内外温湿度的测量和记录,除每天经常性的上下午两次观察记录外,还要适当增加观察记录的次数,以掌握库房温湿度动态,选择应对措施。

  第二步:在满足条件的情况下采用自然通风,加快库房内空气对流。但值得注意的是,库房通风应有一定的原则:1.外温度和湿度都低于库内时可以通风,反之不能;2.外温度低于库内,库内外相对湿度一样时,可以通风,反之不能;3.库外相对湿度低于库内而库内外温度一样时,可以通风;

  第三步:严格控温,高温天气应尽量避免高湿空气进入库房,进出库房要随时关闭门窗,做好隔绝措施;同时可安装风扇或空调等。在经济条件允许的情况下空调是控温最理想的方法,可使库房内温度均匀,且安全有效。

  第四步:除湿吸潮,可选择购买除湿机或者放置干燥剂以达到除湿要求。值得注意的是去湿机工作时可能会使库房内温度升高,因此最好在早晨开机,在除湿的同时做好控温工作。

  

  温湿度测量表、干燥剂、专业除湿机