【业务交流】持续开发重点档案 服务经济社会发展——天津市档案馆国家重点档案保护与开发工作纪实
2020-05-15 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

   天津市档案馆一直致力于用档案史料为天津发声。2015年,国家发布《京津冀协同发展规划纲要》,将“一基地三区”作为天津在京津冀协同发展中的定位。“一基地三区”是指要将天津打造成“全国先进制造研发基地”和“国际航运核心区”“金融创新示范区”“改革开放先行区”。这一定位是新时代赋予天津的使命,也是基于天津深厚的历史积淀。为此,天津市档案馆对馆藏资料进行充分调研,深化档案资料开发。2016年以来,在国家重点档案专项资金的支持下,天津市档案馆成功申报7个档案专题开发项目,涉及商业、工业、金融、租界、抗战等诸多方面,点校影印出版了多部档案汇编,从历史积淀的角度服务天津经济社会发展,服务国家重大战略。

  深挖近代工业档案,再现城市工业文化

  天津近代工业发端于清代晚期兴起的洋务运动。19世纪60年代,洋务派开始在天津地区建立军工产业,其中最有代表性的是1866年创办的天津机器局、1880年创办的大沽船坞等。军工产业的能源需求,催生出中国最早的机械化大型煤矿,即1878年李鸿章委托唐廷枢创办的开平矿务局。到19世纪末,天津已经出现了十几家民营近代工业企业。1902年,在袁世凯重视工业教育的“新政”影响下,天津工业人才与工业门类逐渐增多。据统计,1902—1911年,天津存在过139家工业企业,涉及纺织、化工、食品、机器制造、矿业、水泥等行业。其中以纺织业发展最为迅速,出现了40余家纱厂。天津机器制造业也渐具规模,出现了以三条石大街为中心的机器制造业聚集区。至1933年,天津共有民族工业企业1200余家,仅次于上海,居全国第二位,资本总额居全国第三位,工业产值居全国第四位,形成了以纺织、面粉、化工为主体,以制革、火柴、机器加工等为特色的近代工业体系,诞生了华新纺织公司、永利化学工业公司、东亚毛呢纺织公司、丹华火柴厂等一批知名企业,天津成为北方重要的工业中心城市。

  天津市档案馆保存着大量天津近代工业企业档案,这些档案忠实地记录了天津近代工业企业从无到有的发展历程,其所体现的天津近代工业人经营理念、营销方法以及积极进取、勇于开拓的精神均可为今天天津经济转型发展提供借鉴。因此,天津市档案馆立足馆藏资源,先后申报“天津近代民族工业档案保护与开发”“天津近代工业档案保护与编研出版”2个国家重点档案专题开发项目,点校出版了《天津近代纺织工业档案选编》《长芦盐务档案史料选编(1928—1948)》《天津近代工业档案选编》等档案文献,共计约400万字,时间横跨整个近代历史,力求从纺织工业、盐业化工及天津近代工业发展全貌等角度,点面结合,再现天津近代工业的辉煌,展现天津制造业辉煌的历史文化。

 

  《天津近代工业档案选编》

  《天津近代纺织工业档案选编》

 

  “长芦盐务档案史料选编”丛书

  开发商会金融档案,涵养优质营商环境

  与近代天津工业发展密不可分的是天津商会的崛起与成熟。天津商会组织诞生于庚子事变以后,直至中华人民共和国成立初期为止,存在了整整半个世纪。与商会相适应的,是行业同业公会。行业同业公会是工商业者按行业自行组织的社会团体,其与近代商会组织有着密不可分的联系,一些较有影响的行业公会会员同时具有商会会员身份。天津市最早的行业公会是嘉庆年间办理银钱兑换业务的钱号公所,继之为1879年染料研究公所。至1944年天津的行业公会已达145家,涵盖了包括银行、纺织、料器、百货、印刷、出版、运输等业在内的工业、商业、文化、生活等天津民国时期各个领域的所有行业。这些行业公会为维护天津各行业工商业者权益、规范行业内工商业者行为、促进工商业健康发展起到了积极作用。同时,天津近代工商业的繁荣有效刺激了天津金融业的发展。据统计,经由近代天津钱业同业公会注册登记并有据可查的金融机构有银号400余家、华商银行近百家、外商银行20余家,另有证券、保险、信托、典当等机构。

  天津市档案馆馆藏商会与同业公会档案完整、系统、丰富,在全国档案馆中具有代表性。据统计,天津市档案馆馆藏商会档案1.3万余卷、各行业同业公会档案1万余卷。另外,馆藏金融档案也十分丰富,涉及38个全宗约8.4万余卷。这些档案不但记录了天津商会、同业公会从诞生到消亡的全过程,也反映出天津近代民族工商业的兴衰,以及近代天津、北京、上海等地在经济上的紧密联系,尤其见证了天津作为北方经济中心形成的历史过程。

  “天津近代同业公会档案选编”丛书

  鉴于此,天津市档案馆依据馆藏,申请了“天津近代商会档案保护与开发”“天津近代同业公会档案保护与开发”“近代天津金融档案保护与编研出版”3个国家重点档案专题开发项目,希冀能为天津经济发展转型升级、营造天津良好营商环境提供历史借鉴。3个项目目前已影印出版了《天津近代商会档案选编》《天津近代同业公会档案选编》2部档案文献,共选入档案1877件,近1万页,时间跨度为1903—1949年;点校出版《近代河北省银行档案选编》,收录档案504件,时间跨度为1929—1949年,共120万字。相信通过档案所反映出的近代民族工商业兴衰历史对今天天津如何打造良好营商环境,特别是如何利用天津历史文化涵养优质营商环境将具有启迪意义。

  《近代河北省银行档案选编》

  整理租界历史档案,真实反映租界历史

  天津租界肇始于1860年第二次鸦片战争结束之际。《北京条约》订立后,英国便迫使清政府“永租”天津城南紫竹林一带为英租界。此后,随着甲午中日战争、八国联军侵华战争的爆发,天津先后被九国列强强划租界,天津也因此成为中国近代历史上租界最多的城市。

  天津市档案馆藏有十分丰富的租界档案,如天津英国工部局全宗、日本居留民团全宗等,特别是现存10万卷的外文档案中,有关外国洋行、房地产公司、外国银行的档案多达7万卷,馆藏之丰富,堪称租界研究的资料宝库。

  2017年,天津市档案馆租界档案保护与开发工作获得国家重点档案专项资金支持,项目目前进展顺利。《天津近代租界档案史料选编(一)·英美租界卷》《天津近代租界档案史料选编(二)·法租界卷》等书稿已经定稿。其他租界档案的翻译、编辑工作也在有序进行中。这其中许多档案为首次披露,生动直观地反映出租界在早期营建以及发展过程中鲜为人知的历史细节。租界对天津的影响是深远的,相信“天津近代租界档案史料选编”丛书的编研出版,能够极大地推动学术界对天津租界的研究,并且深刻影响其研究的深度和广度。

  近年来,天津市档案馆秉承国家档案局提出的编研要求,树立“大编研”思想,根据馆藏特点,结合天津城市发展历史与国家发展战略,积极申报国家重点档案保护与开发项目,在项目推进中注重抓特色、出精品、创品牌,为中心工作服务、为学术研究服务,成果显著,影响深远,走出了一条有天津特色的编研之路。其中的编研成果“长芦盐务档案史料选编”丛书获“选题有较大意义,在推进理论创新或学术发展上有新的见解和贡献,在我市学术界产生一定影响”的评价,并荣获第十六届天津市社会科学优秀成果奖,为天津市社会科学优秀成果“古籍整理类”仅有的3项获奖成果之一,体现出档案资料在天津社科研究界的独特地位和作用。

  作者单位:天津市档案馆

  文章来源:《中国档案》2020年第4期

  照片来源:作者提供