兰台映像|关于台湾档案工作印象
2020-05-18 来源: 数字档案管理 【字体:   打印

  2018年6月,江苏省常州市档案征集考察团一行围绕常州珍贵档案史料赴台进行专题考察。台湾多家档案机构藏有大量大陆珍贵档案史料。本次,考察团一行参观了台北“中央研究院”近代史研究所(以下简称“近史所”)、台北“中央研究院”台湾史研究所、台湾大学档案馆、台湾文献馆和台北故宫博物院等,受到当地档案机构的热情接待。考察团一行不仅参观了档案展览、浏览了珍藏档案、观摩了修复技术,还与当地档案机构进行了深入的业务交流,并征集了一批档案史料,身临其境地感受到台湾档案工作的实力、魅力与活力。

  台湾档案机构简介 

  1.台北“中央研究院”近代史研究所

  1955年,近史所筹备处成立,开始接收迁台的清政府总理各国事务衙门、外务部和北洋政府外交部的档案。为加强档案管理,近史所于1958年设档案室,1988年设档案馆,1966年开始接收迁台的清末至1949年的商部、农商部、实业部、经济部等部门的档案,此后又逐步整合了其下属的图书馆、院史资料室的档案,并接收个人和团体捐赠的档案。目前,近史所共保管有档案近100万件,主要是近代外交与经济方面的档案,是研究清末与民国历史的第一手资料。近史所在档案管理方面积累了丰富的经验,特别是在档案的分类整理、开发利用、提供服务方面,编纂出版了大量资料汇编,为研究人员和公众利用档案提供便利。同时,近史所比较注重档案信息化建设,在对重要档案进行数字化的同时,在档案目录数据库的著录及规范化建设上下了很大功夫,每份档案均建立了详细的著录项,不但实现了目录检索,还实现了内容检索。

  考察团一行在近史所查阅到有关常州地区的档案史料共37件,其中:清代档案22件,主要是驻军、办税、教堂教士相关档案史料;民国档案15件,主要为常州民族工商业相关档案史料,包括常州恒丰面粉公司、通成纺织公司、常州大兴银行、国华银行公司常州分行、武进常州大光明剧院公司等民族企业的档案。考察团共拍摄彩色照片224张,征集成果显著。 

  2.台北“中央研究院”台湾史研究所

  该研究所筹建于1993年,馆藏资源主要是个人文书与集藏、家族与民间文书、机构团体档案、日记典藏等,其中,机构团体档案主要有日据时期“台湾总督府”公文类纂、专卖局公文类纂、林业档案、旅券发行簿,台湾银行日据时期文书,台北高等学校图书馆藏书,以及台湾拓殖株式会社移交台湾土地银行经营档案、“二二八事件”及“白色恐怖”相关史料、台湾省谘议会档案等。 

  3.台湾大学档案馆

   

  台湾大学档案馆“公文的故事”档案展览

  (作者提供)

  台湾大学档案馆收藏的学校档案记载了台大学术发展的轨迹,记录了台大人辛勤耕耘的足迹。展示室内正在展出的“公文的故事”档案展览,共分“百度之思”“征集档案”“大学故事”“恬言蜜语”“百绑缝合”“消失的印记”“千寻的足迹”“修复之情”“飞鸽传书”“知识锦囊”等版块,详细记录了公文从形成、流转直至成为档案的过程,展览主题鲜明、内容充实、简洁明了、耐人寻味。“公文的故事”档案展览还根据旧时公文用语“如 ”和“查照”设计了两个少儿卡通形象,小而雅致、简而精美、形式新颖,令人耳目一新。台湾大学档案馆积极开创档案文化新意象,善于寻找档案展览的主题,在维护机密的原则下展示具有重大历史意义的公文档案,充分展现了台大的悠久历史与文化特质,使人印象深刻。展示室面积不大,仅74平方米,但其承载的理念及展示方式非常值得赞赏和借鉴。 

  4.台湾文献馆

   

  台湾文献馆

  位于台湾南投市中心村光民一路古朴幽雅的台湾文献馆,是台湾史政文献保存机关,专责办理台湾省通志的纂修。文献馆负责征集接收政府机关从大陆运到台湾的档案和已失时效的档案,是台湾地区保管历史文献最多的单位。馆区内的史迹大楼展示了台湾历史文化发展脉络,由1楼到3楼设置了8个展示空间,详尽地展示了台湾历史文化的发展和台湾重要的历史人物和事件。馆区内的文物大楼设置了7个展示室,分别为馆史室、特展室、第二至第六展示室,史料厚重丰富、陈列严谨有序。通过参观台湾文献馆的台湾历史文化展览,考察团一行上了一堂生动、直观的台湾历史课,对台湾历史文化及人文风情有了更深入的理解。 

  5.台北故宫博物院

   

  台北故宫博物院

  台北故宫博物院是中国三大博物馆之一,为台湾规模最大的博物馆。1949年,国民党将北京故宫博物院、南京博物院筹备处保管的部分历史文物、图书资料和档案文献迁运台湾,其中有档案204箱,约40万件。1965年11月,台北故宫博物院图书文献处迁至台北市,下设书画组管理书画、文献和善本书,并开展研究工作。1968年7月,该院分设器物处、书画处和图书文献处,在图书文献处下又设典藏(善本)、文献、满蒙藏文和图书馆4个单位,分别管理档案和善本书。所藏档案主要是清代宫中档、军机处档、内阁部院档、史馆档和官书等,总计有38.644万册件,另有满蒙藏文等的书籍与档案。目前,该院已采用缩微复制等现代化技术手段,加强对档案的保护和开发利用。

  台湾档案工作特色

  台湾档案工作非常强调理论与实践并重,重视程序的可操作性,其严谨的工作态度、高效的工作方法、创新的工作思路和科学的运营模式都给予考察团极大的启发。其中,台湾在数位典藏技术研发和资源建设方面走在了世界前列。台湾于2002年正式推出数位典藏计划,“数位典藏”是台湾地区对数字化的提法,内容涵盖数字档案资源长久存储、维护和检索利用,主要目的是确保数字档案资源的可用性、持久性和智慧整合性。此次参访的几家单位都高度重视档案数字化工作,台湾文献馆是数位典藏的典型示范单位,近史所、台湾大学档案馆也积极开展档案数位典藏工作。

  台湾在开展数位典藏工作上主要有以下特点:其一,数字化的范围较广。台湾在1998年推出数位博物馆专案计划后,陆续推出了数位典藏计划、数位典藏与数位学习计划,涉及文化、学术、经济、教育、社会等领域,并涵盖学术研究、产业发展等方面。其二,资源整合的力度较大。台湾对本地区地理、动植物、影音、文学艺术、文物考古、民俗资料等自然和人文社科领域的档案资源均进行了数字化处理,并建立了相关的专业性网站,成果网站资源库收录了有关学术、教育和创意网站756个,典藏库存网站264个。其三,数字化资源利用比较充分。一方面,“台湾建筑史”“台湾文化生态地图”“淡水河溯源数位博物馆”等各学科数字化网站的建立为公众提供了大量的学习资源;另一方面,档案数字化网站源源不断地为文化产业提供数字内容,形成了从数字化产出、数字产品内容监管到相关标准、数字技术研发的数字馆藏加值产业链。在数位典藏技术研发和资源建设方面,台湾走在了世界前列,大陆档案机构可以从台湾的数字化工作中汲取经验,促进数字信息资源建设。

  加强两岸交流合作

  此次考察团一行在台考察,深切感受到了台湾同胞的热情和友善,台湾档案工作者在职权范围内,尽可能为考察团查阅征集档案史料提供便利,近史所为考察团提供了较大权限的查档账号,台北故宫博物院图书文献馆工作人员手把手指导我们使用查档软件,满足了考察团查阅征集档案的需求,台湾同行的热情友好使我们倍感温暖,表现出的职业素养让我们肃然起敬。作为档案工作者,双方在业务工作方面有很多共同语言,都强烈期盼继续开展交流与合作,借鉴学习对方的先进理念和业务专长,促进两岸档案工作共同进步。

  海峡两岸有着丰富的档案文化资源,挖掘整理好这些档案文献,对于研究两岸历史文化发展,追思中华民族的历史记忆,汇聚传统的文化资源,培养两岸人民血浓于水的亲情,具有十分重要的意义。常州市档案工作者将继续利用档案载体,拓宽档案文化交流渠道,进一步加大与台湾地区档案机构的交流与合作,建立两岸档案文化交流的长效机制。一方面,积极与台湾档案机构、团体和个人进行交流,进一步征集在台有关常州地区的档案史料,丰富常州档案馆馆藏资源,密切两岸关系;另一方面,加快中华传统文化遗产等专题档案的开发利用,并通过举办展览、建设网站及微信公众号等方式,让台湾同胞了解祖国丰富的历史档案文化遗产,进一步增强台湾同胞的文化归属感,为加强两岸交流贡献档案力量和档案智慧。

  来源:中国档案杂志

  作者:张步东 蔡炜斌 章丽华