【业务交流】云岭记忆绘彩卷 改革奋起谱新篇——“十三五”云南省档案事业实现跨越式发展
2020-06-30 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  “十三五”以来,在国家档案局的精心指导和云南省委省政府的正确领导下,云南省档案局(馆)坚持政治引领,聚焦主责主业,着力创新驱动,以服务大局、服务民生、服务社会为发展方 向,以“三个走向”为根本遵循,以“三个体系”建设为主要内容,抓基础、补短板,凸特点、创优势,具有边疆民族特色的云南省档案事业实现高质量跨越式发展。

  紧扣中心,聚焦利用

  近年来,云南省各级档案部门致力于围绕省委省政府中心工作,在服务全省跨越发展进程中发挥了前所未有的积极作用。紧扣党委政府中心工作,编研史料、编印档案参考资料。结合重要时间节点、重大工作部署,举办展览近百个,累计35万余人参观展览。围绕经济社会发展热点、群众关心的问题,立足馆藏出版图书百余本,拍摄专题片、微视频等数十部,开发档案文化产品400余件。加快服务窗口标准化、规范化建设,推进档案服务往“云”上走、往馆外走,提供查阅利用50余万人次、750万件次。建立民生档案共建共享机制,特别是婚姻档案跨馆异地利用的实现,解决了长期以来市县档案馆存在的信息孤岛问题。省馆每年编印档案信息参阅,围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等举办了一系列展览。“十三五”以来,省档案馆累计接待参观群众近3万人。与相关部门合作拍摄了《档案中的滇缅公路》等多部电视专题片,编辑出版《话说云南老字号》等20多本图书,广受好评。积极申报世界记忆遗产,云南档案文献在《世界记忆名录》《世界记忆亚太地区名录》《中国档案文献遗产名录》中均有入选,极大提升了云南省档案资源利用水平和服务质量。档案服务中心工作多次受到省委省政府主要领导的批示肯定,特别是2018年以来,省级领导先后10余次就脱贫攻坚档案管理、新冠肺炎疫情档案工作等作出批示肯定。

  科技引领,提质创新

  档案信息化是云南省档案事业发展“十三五”规划的重点,也是云南省档案工作紧跟时代步伐、不断创新实践的亮点工作。规划先行,以数字档案馆建设作为提高信息化水平的重要支撑,推动实现以信息化为核心的档案管理现代化,各州市编制数字档案馆建设规划并通过省档案局审核批复,其中,楚雄州档案馆于2017年成为西部地区第一家地市级全国示范数字档案馆。“十三五”期间,全省累计投入信息化经费超过1.5亿元,全面实施“存量数字化、增量电子化、利用网络化”发展战略。目前,全省综合档案馆已累计拥有4.6亿余画幅数字档案。电子档案工作有序推进,部分州市档案馆实现电子档案实时归档。各机关档案室按照有关国家标准创建数字档案室,结合实际、循序渐进地开展数字化工作。省馆自2009年启动数字档案馆建设以来,以每年不低于1000万页的数字化工作进度笃定前行,累计投入经费近7000万元,数字化总量达到1.2亿画幅,居全国省级综合档案馆第一位,基本建成规划科学、管理智能、运维安全的数字档案馆。2019年,省馆成为全国第三家、中西部地区第一家省级全国示范数字档案馆,实现机读目录百分百,数字档案进馆系统在省级机关全覆盖、立档单位进馆纸质档案与数字化成果同时移交,实现了大数据时代云南省档案工作转型升级。建立了精准扶贫数码照片及音视频、云南少数民族等10余个专题数据库,使查询利用更加精准高效。省馆曾单日为100余人提供档案证明,平均办理用时不超过4分钟,彻底改变了原始查询的低效局面。共享数字档案资源实现新突破,配合西南联大博物馆举办展览,服务习近平总书记考察西南联大旧址重大活动,每年制作省领导活动视频,并与多所高校开展战略合作,与各大媒体深度合作,“互联网+档案”效应持续彰显。

  安全第一,守牢底线

  省内档案馆大多建于20世纪80年代,馆库面积狭小、使用功能单一,且自然灾害频发、年久失修,很多档案馆破旧危险,设施设备不足、老化,档案安全面临着巨大隐患和严峻考验。2010年,国家实施中西部地区县级综合档案馆建设,乘着这股“春风”,全省档案馆建设步入快车道!通过努力,全省累计有127个县级馆建设项目获中央资金支持,110个县级馆投入使用,17个县级馆在建。昔日制约云南档案事业发展的短板——县级档案馆库建设,如今已创下县级馆列入国家规划占比第一、获中央资金支持居26个省(市、区)第一的不凡成绩,县级档案馆建设成为云南档案事业史上“浓墨重彩”的一笔。一座座富有地方特色、具备现代公共服务功能的档案馆拔地而起,平均建筑面积6118平方米,是项目实施前平均面积的8倍,档案装具从木制柜换成了五节柜、密集架,安防监控、消防灭火、消毒保护、温湿度控制等设施设备齐全,档案库房能满足今后30年的发展需要,档案保管利用条件得到极大改善。与此同时,州市级档案馆建设也不甘人后,迪庆、昭通、怒江等州市新馆相继建成并投入使用。省馆新馆建设高位推动,现已进入项目初级阶段。各级机关按照国家有关标准,进一步加大投入,积极推进档案室基础设施设备建设。全省档案馆舍条件的全面改善为实现档案的安全科学管理和业务工作的开展奠定了坚实基础,为档案工作发展提供了硬件支撑。随着2016年云南省重要档案和电子档案异地备份库建成投入使用,目前,已有89家单位到库备份数据。全省113个州、市、县档案局结对开展异地备份,档案信息安全壁垒逐步建立。

  突出特色,优化馆藏

  云南省档案部门始终将档案资源建设作为立馆之本和发展命脉,下功夫增总量,下力气突特色,馆藏档案不断丰富优化。各级档案行政管理部门主动上门指导,强化资源前端管控,确保档案应收尽收、应归尽归、到期移交。着力加强民生凭证类、重大活动、重点项目、地方特色民族档案和声像、实物等特殊载体档案的收集工作,馆藏档案内容由从前单一的机关文书档案,逐步发展为现在的兼顾名人、书画、少数民族及涉及民生的业务档案等,档案载体也日益多元化。截至目前,全省各级综合档案馆馆藏档案资料达1700余万卷,较“十二五”末增加了690余万卷,特色档案数量突增,圆满完成了“十三五”期间馆藏档案数量和结构双突破的目标。如今,省档案馆馆藏总量已达190万卷,资源总量居全国前列。以征集为补充,省馆征集到习近平总书记考察云南及给贡山县独龙江乡群众的回信、李克强总理视察云南等重大活动档案。创新口述采集为方式,对云南少数民族、南侨机工、援鄂医疗团队等开展重要特色档案征集、抢救、保护工作并逐渐成为全国典范。积极开展境外征集工作,大大丰富了馆藏。云南省各级档案馆总体实现了总量“增”、结构“优”、资源“特”的目标,多领域、全覆盖,与新时代发展相适应的档案资源体系建设实现新的优化。

  人才为先,精建队伍

  建设高层次、高素质、高技能的档案人才队伍,是推动档案事业快速发展的关键所在。云岭档案人始终不忘为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,着力提升干部队伍的政治素养、专业能力和专业精神。以扩大招录、选调、社会化引进人才多种方式,让年轻干部和高学历、专业强的干部不断充实到队伍中。同时,加大培训力度,“十三五”期间举办培训班600余期,累计培训13万人。各地纷纷举办职业竞赛、岗位练兵,以赛促学、以学促干。创新培训模式,突出实用性和精准性培训,建立了集基础知识、继续教育、重点专题于一体的培训机制。扩大对外交流,每年选送干部到中央党校、浦东干部学院、国家档案局等进行学习进修。着力抓好领导型、专家型、复合型人才教育培养,省档案局2位同志、高校1位同志被国家档案局评选为全国档案领域专家。2016年以来,云南省档案局10余项课题获国家档案局档案科技项目立项,其中5项课题获奖,两次应邀在全国推广会上推介,学术研究氛围更加浓厚。一批批档案干部逐渐成长为全省档案事业发展的中坚力量,综合素养、能力水平得到极大提高,为促进云南省档案事业发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

  “惊风飘白日,光景西驰流”。“十三五”以来,云南省档案事业风雨兼程、披荆斩棘、探索前行,荣获了诸多荣誉,收获了累累硕果。如今,站在“十三五”规划收官和“十四五”规划蓝图即将绘就的关键节点,更需要云南省档案工作者继续高扬奋斗风帆,勇挑历史重担!

  云南档案人将不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,继续发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,继续保持只争朝夕、不负韶华的干劲,确保“十三五”期间各项既定目标圆满收官,着力推进档案治理体系和治理能力现代化,统筹推进档案工作全面协调发展,努力谱写云南省档案事业新篇章!

  作者单位:云南省档案局(馆)

  文章来源:《中国档案》2020年第6期