【业务交流】砥砺前行四十载 潮平岸阔再扬帆——深圳经济特区档案事业40周年巡礼
2020-08-26 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  2020年,是深圳经济特区建立40周年。1980年8月26日,经第五届全国人大常委会第十五次会议决定,在深圳市划出327.5平方公里试办经济特区。从此,作为中国改革开放历史上最早创立的经济特区,深圳肩负起在这场伟大实践中“先行一步”的历史重任,也开启了共和国特区长子艰巨而光辉的历程。

  40年来,在国家档案局、中央档案馆及广东省档案局、广东省档案馆的大力支持下,在深圳市委、市政府的正确领导下,一代代深圳档案人以“对历史负责、为现实服务、替未来着想”为己任,践行着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣使命,推动深圳经济特区档案事业蓬勃发展。其间,深圳市档案馆和深圳市城建档案馆分别被评为“国家一级档案馆”和“国家一级城建档案馆”,深圳市档案局(馆)及宝安区档案局(馆)、盐田区档案馆先后荣获“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

  大胆探索,构建特区特色档案工作体制机制

  特区成立后,随着各项事业的迅速发展,档案数量增长迅速。为加强档案管理,深圳市委、市政府高度重视档案工作体制机制建设,按照统一领导、分级管理的原则,不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与、具有深圳特色的档案工作体制机制。

  1979年11月,深圳市档案馆成立,隶属市委办公厅。1983年5月,深圳市政府办公厅设立档案处,负责全市档案业务的指导、监督和检查。1984年2月,为适应城市建设对档案利用的迫切需要,深圳市城建档案馆成立。1985年1月,深圳市政府办公厅档案处改为深圳市档案局,同时,挂市档案馆牌子,实行两块牌子一套人员机制。1985年,深圳市编制委员会印发《关于市、区档案机构问题的批复》,全市档案工作组织体系的组建工作逐渐开展。

  40年来,深圳市积极探索具有特区特色的档案工作体制机制,以适应深圳社会经济快速发展的需要。2000年,针对市直机关实行集中办公的情形,深圳市率先成立文件管理中心,并于2004年更名为文档服务中心。这一举措进一步降低了档案管理成本,提升了档案使用价值,为全市档案应收尽收、提高进馆档案的整体质量提供了强有力的保障。截至2019年年底,文档服务中心已集中保管30余家市直单位文件150余万件,并力争近两年对市直机关文档服务达到全覆盖。2011年,深圳市直机关文件集中管理与利用案例被国家档案局评为“全国档案管理与服务创新最佳案例奖”。

 

  深圳市档案中心外观 (阙远福/摄)

  2015年3月,深圳市档案中心一期建成投入使用,该中心总建筑面积12万平方米,其中一期建筑面积9.2万平方米。该中心按照“集中存储、分类管理、资源共享、行政监管”进行管理,截至2019年年底,除市档案馆(市城建档案馆)外,已有市市场监管局、市社保局、市不动产登记中心等11家单位的专业档案进驻,并对外提供利用。档案中心统一建设、集中存储的工作机制不仅提高了土地使用效率,而且促进了深圳市档案事业“三大体系”建设,为市民“一站式”利用档案提供了便利。

  深圳市各区结合自己的特点,在档案管理机制上也进行了积极探索。2009年,深圳市坪山新区(现为坪山区)针对新区建设初期机构简、人手少的情况,建立联合档案室,这一模式有效解决了新区成立初期档案人员少、专业水平低的问题,提高了档案管理规范化水平。

  2019年,深圳市贯彻落实党中央及省委机构改革精神,将档案行政管理职能划入党委办公厅(室)并加挂档案局牌子,档案馆成为党委直属事业单位,党对档案工作的领导更加明确,档案局、馆职能定位更加清晰,形成了“上下贯通、执行有力”的工作格局,为特区档案事业再上新台阶提供了更加强有力的组织保障。

  践行使命,用心守护特区发展历史

  40年来,深圳经济特区创造了世界工业化、城市化、现代化建设的奇迹。历史无声,档案有痕。为全面记录深圳波澜壮阔的发展历史,深圳档案人大力开展档案收集工作,加强档案资源体系建设,力争做好城市历史的守护者和城市文明的传承者。

  1984年1月,邓小平同志视察深圳经济特区题词(原件藏于深圳市档案馆)

  1.加强档案馆库建设

  深圳市委、市政府高度重视档案馆库建设,深圳市档案馆建馆初期只有两间房,1994年,迁入面积为1.4万平方米的档案大厦,2007年,再添1万平方米市民中心新馆库,2015年,再次整体搬迁至档案中心,一次次新馆库的建成启用,见证了深圳档案事业的飞速发展。党的十八大以来,深圳各区档案馆库建设步入快车道。《深圳市国民经济和社会发展“十三五”规划》将加强档案馆库建设作为重要任务加以推进,盐田、福田、罗湖、南山区档案馆新馆相继投入使用,其他区档案馆新馆也均已立项。据统计,到2020年年底,深圳市各级各类档案馆馆库面积将达到8.2万平方米,较2000年增加近5倍。

  2.做好档案接收工作

  1994年11月,深圳市政府颁布实施《深圳市市属机关、团体、企业事业单位档案进馆办法》;1995年,深圳市档案馆开展建市后首批档案移交进馆工作;2014年,深圳市政府办公厅重新修订并颁布实施《深圳市档案馆收集档案范围实施细则》。深圳市场经济发达,企业关、停、并、转比较多,因此,深圳市也是在全国较早开展破产企业档案处置工作的城市。1995年11月,深圳市档案馆接收了第一批破产企业档案进馆。1997年,日本北海道拓殖银行深圳分行撤销后的遗留档案向深圳市档案馆移交,深圳市成功处理中国首例外资银行撤销后的档案归属事件,不仅保护了中国客户的利益,而且为今后解决同类事件提供了范例。据统计,截至2019年年底,深圳市各级各类档案馆馆藏档案达到200多万卷,较2000年增长近7倍。在做好日常档案接收工作的同时,深圳市档案馆还围绕中心工作有针对性地开展档案征集,特别是在2020年新冠肺炎疫情暴发后,市档案馆精心谋划推出了“档案记录‘战疫’英雄”档案资料专项征集活动,面向社会征集抗击新冠疫情防控档案资料,同时用镜头记录深圳援鄂医疗队医护人员的别样风采。目前,已征集到档案资料近4000件,包括出征衣、工作证、登机牌、入党思想汇报手稿等一线档案资料300余件。这些生动鲜活、有温度、有力量、有特色的“战疫”记录,给深圳档案赋予了更为丰富厚重、生动深刻的内涵。

  3.加强声像档案工作

  1999年3月,深圳市委办公厅批转《关于加强我市荣誉档案、声像档案管理的意见》,要求各有关单位将中央领导、广东省主要领导、国际友人视察深圳时形成的声像档案,国家及广东省颁发给深圳市的荣誉证书、奖状等,以及其他一些反映全市重大活动的声像档案定期移交市档案馆保存,并规定今后凡有市委、市人大、市政府、市政协领导参加的一级外事接待、二级以上内事接待,均由接待承办单位通知市档案馆派专人参与摄影存档。20多年来,市档案馆将声像档案工作作为档案工作服务地方党委和政府工作大局的重要内容之一,力争做到市委、市政府的中心工作开展到哪里,声像档案的拍摄就延伸到哪里。截至2019年年底,深圳市档案馆馆藏照片档案近30万张,为深圳的发展变迁保存了一份生动的历史记忆。

  4.做好重大活动档案工作

  深圳市十分重视重大活动、重大事件的档案收集工作。2011年第26届世界大学生夏季运动会在深圳举办,全市档案部门按照“规范程序、跟踪指导、主动服务、各方联动”的要求,共同做好大运会档案工作。大运会结束后,仅仅2个星期时间,一个以“弘扬大运精神,实现新的跨越”为主题的档案陈列展就呈现在市民面前。2020年,深圳市档案局、深圳市档案馆联合印发《关于进一步做好深圳市重大活动档案工作的通知》,将重大活动档案工作纳入重大活动整体规划,一体部署、一体实施,确保深圳先行示范区建设过程中重大活动档案形成真实准确、收集齐全完整、管理规范安全,更好地为经济社会发展服务。

  5.开展数字档案馆建设

  深圳市紧跟信息化发展步伐,于1999年在全国率先开展数字档案馆建设。2000年8月,国家档案局在深圳召开全国第一次数字档案馆建设研讨会,就此拉开全国数字档案馆建设的序幕;2002年12月,国家档案局在深圳举办“全国档案信息化建设现场演示会”,来自全国的100余位代表现场观摩了深圳数字档案馆应用系统模拟演示,这标志着中国档案界进行的数字档案馆建设取得了初步的实践成果;2003年6月,由深圳市档案局组织编写的中国第一本有关数字档案馆专著《数字档案馆概论》出版发行。在深圳数字档案馆建设的带动下,全国各地数字档案馆建设风起云涌,极大地促进了全国档案信息化发展。按照“存量数字化、增量电子化”的要求,深圳市各级各类档案馆大力开展档案数字化工作及电子文件、电子档案接收工作,截至2020年6月,市档案馆馆藏档案数字化比例达到90%以上。2019年6月,深圳市政府办公厅印发《深圳市电子文件管理办法(试行)》;2020年5月,深圳市档案局、深圳市政务服务数据管理局印发《深圳市政务服务事项电子文件归档与电子档案管理办法》,加快推进档案信息化工作。

  主动服务,助力特区经济社会发展

  40年来,深圳市各级档案部门将服务特区经济社会发展作为档案工作的出发点和落脚点,主动融入特区改革发展大潮,创新服务方式,强化服务功能,加大开发力度,为特区经济社会发展做好助力者、当好推进剂。

 

  深圳市档案馆工作人员向深圳市援鄂医护人员征集“战疫”档案资料(陈少程/摄)

  1.积极开展建档管档服务

  早在深圳经济特区建设初期,为解决市直单位档案人员少、专业知识缺乏的问题,深圳市政府办公厅档案处就采取“三集中”(集中文件、集中人员、集中时间)的方式,组织市直单位对历年来形成的档案进行整理。1984年,针对深圳“三资”企业众多、企业档案工作复杂、无经验可借鉴的状况,深圳市政府办公厅档案处对“三资”企业的档案工作进行调研,提出了“三资”企业档案管理模式,得到国家档案局的肯定。为做好重大活动、重大突发事件的档案工作,深圳市档案局馆及时开展建档服务,并派人进驻相关部门,协助做好档案收集整理工作。1999年和2000年第一、二届中国国际高新技术成果交易会期间,为确保高交会形成的档案得到妥善保管,市档案局成立了高交会档案管理与服务工作领导小组,派专人全程跟踪监督和指导高交会各类文件材料的形成、积累和整理进馆工作。2019年,围绕市法治政府建设,深圳市档案局高效对接重大行政决策工作,配套出台《关于做好重大行政决策档案工作的通知》,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。2020年年初,新冠肺炎疫情暴发后,市档案局第一时间印发了《关于认真做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间档案工作的通知》,细化业务口径,编制工作指引,为档案服务企业复工复产发声,为今后突发事件档案工作的开展提供了可复制可推广的范本。市档案馆第一时间选派业务骨干进驻市疫情防控指挥部办公室工作,研究制定指挥部办公室档案管理工作方案和文件材料收集指引,指导各工作组兼职档案员做好疫情防控文件收集工作,确保形成的文件应收尽收、应归尽归。

  2.挖掘档案信息,服务中心工作

  2000—2005年,深圳市档案馆先后编纂出版了《明清两朝深圳档案文献演绎》《民国时期档案文献演绎》《建国三十年档案文献演绎》,其中《明清两朝深圳档案文献演绎》被列入深圳市首届“读书月”百种推荐书目之一。为充分发挥档案资政参考作用,市档案馆组织人力编写《档案信息参阅》,获市领导的充分肯定,有关领导批示“《档案信息参阅》结合全市重点工作,每期一题,很有针对性,富有借鉴意义”,“《档案信息参阅》浓缩再现了历史真实面貌的原始文献,为市委、市政府领导了解掌握历史节点的重要事件、重要工作提供了参考”。市档案馆以高度的政治敏感和强烈的使命担当,利用档案资源主动服务疫情防控工作,全面梳理馆藏“非典”疫情档案1500余件,印发了有关疫情防控的《档案信息参阅》,彰显了档案信息的现实价值,为市委、市政府决策提供重要依据。近年来,深圳市档案馆充分发挥“深圳市爱国主义教育基地”“广东省中小学生档案教育社会实践基地”及全市消防官兵“红色教育基地”功能,围绕社会热点和中心工作举办了近10个展览,2019年举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,成为深圳市党性教育、党史教育和革命传统教育的重要平台,参观人员达4万多人次。

  社会各界参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展(陈少程/摄)

  3.创新服务方式,服务百姓民生

  为满足广大人民群众了解党和国家方针政策的需求,2000年4月,深圳市档案局试办全国首家文档资料服务中心,为社会各界提供公开文件信息、政策法规等方面的查询阅览服务,受到社会各界的好评。深圳市各级档案部门及相关民生档案管理部门加强协调,积极探索“互联网+档案”模式,努力做到“让数据多跑路、让百姓少跑腿”。2015年,深圳市档案局将机关档案综合管理晋升达标升级考评、建设工程档案专项验收备案、城建档案接收、企业档案工作规范测评、综合档案查询、城建档案查询、档案延期移交审定7项档案服务事项入驻深圳网上办事大厅,进一步规范权力运行,提升服务水平。2017年,全市网上档案利用预约平台投入使用,市民足不出户就可以通过网络了解到自己查找的档案存放在哪个档案部门并按约定时间上门利用,享受到更加高效、优质、便捷的档案查询服务。针对深圳外来移民较多的特点,深圳市档案馆积极推行“异地查档 跨馆服务”,加强深莞惠三地合作,并先后与广州、成都、上海浦东、杭州、济南、潍坊、青岛市、北京海淀区档案馆签订了《民生档案跨馆利用协议》,免除了利用者来回奔波之苦,受到利用者的广泛欢迎。深圳市市场监管局在全国率先实现手机查询企业登记档案,服务企业6.8万家。深圳市不动产登记中心开通不动产登记档案网上自助查询,业务办理量达680万次。深圳市住建局提供政策性住房档案网上自助打印,服务23万多人次。

  与时俱进,推进特区档案治理能力建设

  40年来,深圳市各级档案部门紧跟特区发展步伐,不断完善档案法规体系,加强档案行政执法检查,积极推行“放管服”改革,转变档案行政管理职能,大力推进档案治理能力建设。

 

  深圳市档案局开展档案执法检查(何颖莎/摄)

  1.夯实档案法治基础,加强档案法制建设

  1994年1月,深圳市政府颁布实施《深圳经济特区城市建设档案管理规定》,这是深圳市第一部有关档案工作的政府规章。2002年4月,经深圳市三届人大常委会第十五次全体会议审议,深圳市第一部关于档案与文件管理的地方法规《深圳经济特区档案与文件收集利用条例》(以下简称《条例》)颁布实施。该《条例》立足深圳,切合实际,适度超前,从标题到条款、从内容到体式,体现了较多重要的创新,在深圳档案事业发展中具有里程碑意义,极大地促进了特区档案事业的发展。随着新修订的《中华人民共和国档案法》正式颁布,深圳市现已启动该《条例》的修订工作,为新形势下的深圳档案事业发展保驾护航。

  2.依法治档,提升档案监管实效

  1987年《中华人民共和国档案法》颁布后,深圳市开展档案执法检查成为常态化工作机制。1998年4月,深圳市档案局依法对深圳市尊荣集团有限公司丢失27位员工人事档案的严重违法案件进行了行政处罚,该案件的查处在全国引起强烈反响,国家档案局就此案的查处专门发出通报,要求以此为鉴,加强对档案安全的监督和检查,认真落实违法案件备案制度并深入宣传《中华人民共和国档案法》,提高全社会的档案意识。近年来,深圳市档案局深化“双随机一公开”行政执法检查,先后制定《行政执法检查随机抽查事项清单》《档案违法行为行政处罚自由裁量权标准》《事中事后监管清单》等执法工作规则,特别是2019年机构改革局馆分设后,市档案局进一步强化依法行政,提升档案监管实效,重点围绕档案安全、重大行政决策和重大活动档案等开展检查,先后对市级机关、国企改革档案处置工作进行专项检查,并参与市司法局组织的全市行政执法案卷评查工作,首次纳入法治政府绩效考核,发挥档案工作在行政执法中的基础性、支撑性、服务性作用。

  3.落实“放管服”,不断推进档案行政职能转变

  深圳市档案局坚定不移地推进“放管服”改革,强化公共服务职能和社会管理职能。2015年,深圳市档案局按照政社分离的原则,对市档案学会实行改革,真正实现档案学会的独立运作、自主办会。2015年9月,市档案局在全国档案系统率先将档案中介机构备案登记、档案工作人员培训、档案专业技术职称评定、档案科技成果推广应用4项行政职能转交,交由具备条件的市档案学会等社会组织承担;2019年11月,深圳市档案局联合深圳信息职业技术学院、深圳市档案学会建立“深圳市档案管理和专业技术人员教育培训基地”,积极探索档案部门、高等院校、档案行业三方协同开展档案教育培训的新模式。在加强事中、事后监管的前提下,深圳市档案局积极培育并支持社会力量参与档案事务,鼓励社会组织踊跃承接转移的各项职能,充分发挥市场活力,促进行业竞争,不断提高社会服务水平。据统计,截至2019年年底,在市档案学会备案的档案服务机构达到146家。2016年,市档案局按照“放管服”的要求,大力简化城建档案专项验收备案、城建档案接收流程,突出抓好规则制定和事中事后监管,强化建设单位工程档案管理的主体责任,使城建档案管理的链条更加明晰、监管更加有效,构建起一套分工明确、各司其职、齐抓共管的城建档案管理工作机制。

  砥砺前行四十载,潮平岸阔再扬帆。2019年,党中央、国务院先后印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予经济特区新的历史使命。为服务好“双区建设”,2019年9月,深圳市委办公厅印发《关于认真做好建设中国特色社会主义先行示范区文件材料收集归档工作的通知》,确保档案工作与先行示范区建设一体部署、一体推进、一体落实。

  新时代,新使命,新征程,深圳档案人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,奋力书写深圳档案事业的新篇章,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的贡献。

  文章作者:深圳市档案局 深圳市档案馆

  文章来源:《中国档案》2020年第8期




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?