琼山区档案局(馆)举办2020年档案业务工作培训班
2020-08-31 来源: 海口市琼山区档案局 【字体:   打印

  为了进一步提高我区档案工作者的业务水平,推进档案工作规范化、标准化,2020年8月28日上午,琼山区档案局(馆)在原琼山区机关办公大楼五楼会议室举办海口市琼山区2020年档案业务工作培训班。本次培训邀请市档案专家海口市档案局王位益科长进行授课。会议由琼山区档案馆馆长苏文炳主持,区政府副区长张伟出席会议并作重要讲话。区属各单位、学校和社区(居)档案管理人员共180人参加了培训。

  

  ▲培训会场

   会议首先由张伟副区长作开班动员讲话。张伟副区长指出,档案是一种历史信息资源,档案工作服务科学,推动经济发展,构建和谐社会等方面的作用日益明显,已成为促进经济社会发展的重要力量。会上,张伟副区长向学员强调三点意见:一是坚定信心,充分认识档案工作的重要性。档案具有原始凭证性和唯一性,也是一种不可再生的宝贵资源,作为一名档案工作者应该有责任及义务地用实际行动去守护它、宣传它,使全社会的人都引起关注。二是肩负使命,做好档案工作者的使命担当。坚持围绕中心,服务大局,把档案工作同海南自贸港建设以及贯彻落实区委和区政府的决策部署紧密结合起来,使档案工作更好地为我区经济建设和社会各项事业服务。三是认真学习,提高档案工作能力和业务水平。加强学习,掌握新技能,大胆创新,提高工作能力和档案业务水平,为我区档案工作制度化、规范化、标准化做出自己应有的贡献!

  

  ▲区政府副区长张伟作培训开班动员讲话

  接着,王位益科长给学员们讲授文件材料的收集和归档知识。向大家详细解读了国家档案局新修订的《归档文件整理规则》、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限的规定(国家 档案局 8 号令)》和《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定(国家档案局 第 10 号令)》的内容。在课堂上,王位益老师对专业知识深入浅出,图文并茂的精彩讲授,赢得了大家的阵阵掌声!会后王位益老师还耐心细致的解答了学员们具体工作中遇到的档案业务难题的提问。

  

  ▲市档案专家王位益老师为学员们讲授文件材料的收集和归档知识

  最后,苏文炳馆长对参训人员提出四点建议:一是严格按照新修订的档案文件整理规则和有关档案管理规定,开展档案归档整理工作;二是要规范化的做好电子文件的收集与保管。三是要做好声像材料的收集与归档;四是要使用规范的档案用品、用具。

  

  ▲区档案馆苏文炳馆长主持培训会并作培训发言

  通过本次培训,使全区各单位档案管理人员对文件材料的收集和归档的方法有了更深的认识,进一步提高了档案归档整理业务水平,对切实做好今年文件材料以及目前开展的环境整治、精准扶贫、农村集体产权制度改革、棚改、打违工作资料规范归档工作起到了重要的指导作用,为今后档案文件材料归档整理的标准化、规范化打下了良好的基础。

  




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?