做好白衣战士的服务者——访全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、辽宁省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥
2020-09-15 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行。辽宁省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃。援鄂45天的点滴记忆在他的脑海中涌动、在他的心头激荡。

  汉江辽河,万水同源。按照党中央、国务院决策部署,为统筹做好支援湖北省武汉市、襄阳市的前方工作,辽宁设立了支援湖北前方指挥部。田富祥第一时间主动请缨参加前方指挥部工作,任前方指挥部临时党委副书记、副指挥长。

  “荣誉属于集体”,田富祥在接受采访时诚恳地说道,“为辽宁援鄂医疗队做好服务保障工作,留存好辽宁坚决落实党中央部署驰援湖北的历史记忆是我的职责,也是我的光荣。”

  田富祥在表彰大会现场

  确保服务保障到位、

  应急管理到位、关心关爱到位

  在按下“暂停键”的襄阳,速度是生命线。“来之能战”是田富祥对自己的基本要求。在指挥长的带领下,田富祥和前方指挥部的同事抵达襄阳后,第一时间明确辽宁医疗队在武汉和襄阳两地管理团队的职责分工,综合协调组、医疗救治组、疫病防控组、物资保障组、组织宣传组有条不紊地运转。如果说各小组是前方指挥部这个“中枢大脑”的不同功能分区,那么队长群、专家组群、物资保障群、线上档案馆群等微信群就是联通各功能区的动线。高效的沟通、敏捷的反应,有力确保了服务保障到位、应急管理到位、关心关爱到位。

  这是一场与时间的赛跑。为有效缩短磨合期、提升救治成效,辽宁医疗队“整建制”派出学科综合团队和护理团队接管医院或病区。这一做法对精准调配医护力量提出了更高要求。为了督导辽宁各医疗队合理调配人员,最大限度保持队员的体力和精力,田富祥和前方指挥部的同事坚持到一线调研,对病区现在有多少患者、每天新增了多少患者、多少患者症状减轻、有没有病情加重等情况了如指掌。充足、鲜活、一手的信息为决策提供了支撑,前方指挥部根据救治任务需要,在武汉调整医护人员268人次,在襄阳调配医护人员108人次。

  既要加速跑,也要跑得稳。前方指挥部在全力服务患者救治工作的同时,十分重视医疗队员的安全问题。“一定要让我们的队员平平安安地回家,否则就是我们的失职。”大家认真研判可能存在的风险点:“队员们的活动场所就是医院和驻地,这两个地方是关键”“严防院感要做到前面,上岗前得进行安全考核”“驻地房间可以参照医院病区管理模式,划分污染区、缓冲区和清洁区”“湖北天气逐渐变暖,蚊虫增多,目前还不知道蚊虫是否传播疫情,这点要特别注意”……查摆出的问题得到解决、存在的漏洞及时补上,安全网越织越密、越织越牢,督导落实愈来愈严、愈来愈细,确保了援鄂期间全体医疗队员零事故、零感染。

  疫情防控阻击战也是后勤保障战。田富祥和前方指挥部的同事了解到,由于物资缺乏,前期援鄂的辽宁医疗队员穿着质量参差不齐的防护服、连续数日使用一个护目镜。一时间,他们心头十分酸涩。“前方缺啥,后方补啥。”收到前方指挥部传来的需求后,辽宁省委、省政府主要领导亲自协调企业,组织生产防护服等急缺物资,并从上海、浙江等地协调了物资。辽宁省发改委、省卫健委、省交通厅、省商务厅等及时帮助前方指挥部与国家医疗物资保障组建立顺畅的沟通渠道,确保防护物资供应和运输。“物资来之不易,我们认真计算每日用量,既要保证供应,又要手有余粮、心中有数。”田富祥说道。

  如果说保障医疗物资供应是他和同事们的一道考题,毫无疑问,这道题他们得了高分。据统计,前方指挥部共协调3.91万只医用口罩、1万套防护服、5100个护目镜、11.8万只医用检查手套、1000只防护面屏、8000双防护鞋套、9台呼吸机、34台经鼻高流量湿化治疗仪等。而在医疗队员心中,前方指挥部的后勤保障工作更是能够获得满分。田富祥和同事们去驻地看望医疗队员从不提前打招呼,就怕影响队员们休息。他们发现,不少队员因为驰援湖北任务紧急,来不及准备生活用品,一些队员没有想到湖北天气变暖得这么快,尚未准备春装,便协调辽宁省慈善总会、积极发动家乡企业为队员们准备生活物资。“医疗队员战斗在一线,不能让他们受委屈。”这是前方指挥部的心声。在向湖北派出的2054名医疗队员中,女队员占总数的72.49%,前方指挥部特意联系企业为她们捐赠卫生用品,在妇女节为她们准备礼物;医疗队员面临着极限的心理压力,前方指挥部为各医疗队配备心理医生;多次组织视频连线,与派出单位沟通,做好后方家属慰问工作,将关爱措施落实到医疗队员的心坎上。

  将11批援鄂医疗队的党员全部纳入临时党支部管理

  党的力量来自组织,一个基层党组织就是一座战斗堡垒。前方指挥部临时党委将工作重点放在建立健全党的组织体系建设上,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  田富祥作为前方指挥部临时党委副书记,在思考如何发挥好党委副书记作用、谋划好党建工作时意识到,必须实现党的组织和工作全覆盖。党组织就像磁石,能将党员干部、广大群众牢牢凝聚在一起,只有实现了党的组织全覆盖,才能汇聚起最强大的战“疫”力量。

  抵达湖北后,田富祥和同事们第一时间深入辽宁支援襄阳的7家医院和支援武汉的6家医院共19个队员驻地,了解临时党组织建设和发挥作用情况。“调研发现,尚有少数党员未被编入临时党支部,我们立即要求医疗队临时党支部开展摸底排查,确保每一名党员都被编入临时党支部。”田富祥说。在摸清底数的基础上,前方指挥部临时党委进一步理顺党组织隶属关系,针对派驻雷神山医院医疗队党员人数较多的情况,决定增设2个临时党总支。援鄂期间,辽宁在武汉、襄阳、咸宁3地共组建临时党委2个、临时党总支2个、临时党支部35个,将11批医疗队中的党员全部纳入临时党支部管理。

  “火线”洗礼更见真心和信念,更显忠诚与担当。“191名,是援鄂期间我们在湖北抗疫一线发展党员的人数。”田富祥说道,“为确保党员发展工作质量,我们对襄阳各医疗队临时党支部发展党员工作进行了逐一指导,并要求武汉各医疗队临时党支部发展党员必须经辽宁省援鄂医疗队临时党委把关,并报我们备案。”田富祥详细介绍了前方指挥部临时党委对抗疫一线发展党员的安排:对递交入党申请书或提出入党申请的申请人,临时党支部及时派人谈话,明确专人做好跟踪培养教育工作;对那些经过党组织考察、表现突出的入党申请人、入党积极分子和发展对象,临时党支部研究提出是否接收为预备党员的意见,报上级党委审批,并在报上级党委审批前征求其原工作单位党组织的意见;对暂不能发展入党的,临时党支部将其列为重点培养对象。

  为什么队员们纷纷提交入党申请?在田富祥看来,这是党组织凝聚力的体现、是党员先锋模范作用的感召。他对此有深切体会:辽宁省紧急医学救援队党支部组织全体队员在30小时内完成300张床位的病区组建工作,累计诊疗患者466名、出院193名;援襄中医院党支部、援襄保康院区党支部开展特殊党日活动,组织党员们在病区重温入党誓词,增强斗志和士气;辽宁省第一批援汉医疗队党员干部大年初二即赶赴武汉,冲锋在前、勇挑重担,成功让23名重症危重症患者病情好转,得到国家高级别专家组的肯定;援襄中心医院党支部党员李国福带领重症团队连续作战20多天,8名危重患者病情好转,10名重症患者转为轻症……

  “各医疗队党员带领广大医疗工作者构筑疫情防控坚固防线的身影是最美的风景。”田富祥说。而在田富祥的同事看来,亲力亲为、冲锋在前的他也有着最美身影。由于人手紧张,缺少志愿服务人员和装卸工人,他带头搬运保障物资,确保物资及时发放;在襄阳工作35天,顺利完成对口支援任务后,他没有随援襄医疗队返回,而是主动要求前往武汉,继续为在武汉的辽宁医疗队做好服务保障工作,直至援助工作结束,才随辽宁支援武汉的最后一批医疗队员返回沈阳。

  “努力成为全国抗疫前线档案收集工作启动最早,档案收集最丰富、最齐全、最完整的省份”

  作为辽宁省档案局局长,田富祥立足本职,专门起草了前方指挥部及医疗队救治档案工作制度,推动前方指挥部第一时间建立档案收集工作机制。牵住“牛鼻子”,抓住重点是工作取得良好成效的前提。对抗疫前线档案收集工作而言,田富祥认为,要重点抓好前方指挥部疫情防控部署中形成的文件材料,各医疗分队管理、医疗救治过程中形成的记录和数据,新闻媒体采访、直播过程中形成的纪实资料及战地日记、家书等反映医护人员冲锋在前、无私奉献的感人事迹材料等的收集工作。

  医疗队工作地点分散是档案收集工作的最大“拦路虎”。以襄阳为例,医疗队分布在襄阳市中心医院、第一人民医院、市中医院3个三级甲等医院和保康县、南漳县、宜城市、枣阳市4个县级医院的16个病区。如何克服工作地点分散带来的不利影响?前方指挥部建立的“辽宁医疗队线上档案馆”工作群发挥了决定性作用。工作群成员包括前方指挥部指挥长、副指挥长,医疗队员,媒体记者,省档案局业务指导人员,省档案馆接收征集处工作人员等57人,通过前线、后方时时联动的工作模式,实现业务指导、文件材料归档、档案接收“一网办结”,切实保障抗疫前线直接形成的非涉密文件材料应收尽收、应归尽归。

  据统计,援鄂期间,共在线收集前方新闻报道、视频资料578件,照片700余张;援鄂医疗队返辽后,接收文书档案103件、会议记录2本、物资出入库台账1册、音像档案200GB,以及前线人员亲笔签名的防护服等实物档案。“我们的目标就是成为全国抗疫前线档案收集工作启动最早,档案收集最丰富、最齐全、最完整的省份。”田富祥说。

  除了在前方创造性建立“线上档案馆”,田富祥高度重视辽宁新冠肺炎疫情防控档案工作。疫情发生后,辽宁省档案局第一时间向全省印发通知,要求全省各级档案主管部门选派专业技术人员参加本地区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室工作,加强档案收集和业务指导。省级层面,由省档案馆派员入驻省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室,对省政府办公厅、省卫健委、省商务厅、省发展改革委等重点部门加强业务指导。全省各地档案部门也第一时间与当地疫情防控指挥部联系对接,派驻专人协助做好疫情防控档案的形成、保管和利用工作,构筑起全省疫情防控档案工作网络,确保疫情防控工作推进到哪里,档案工作就跟进到哪里。省档案局还编制了《新冠肺炎疫情防控文件材料归档范围参考表》,下发各市和各相关部门作为参考。收到《国家档案局关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的意见》后,辽宁省委办第一时间要求各市、县(市、区)及省直各单位认真贯彻落实。省档案局专门制定印发《辽宁省贯彻落实〈关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的意见〉任务分解方案》,对任务进行分解,落实责任分工。

  截至目前,前方指挥部的相关档案资料已全部移交省档案馆,辽宁省疫情防控指挥部及44家成员单位的抗疫档案也正在陆续进馆。

  在档案征集方面,辽宁以省档案馆为依托,及时发布征集公告,面向社会各界广泛征集疫情防控档案资料;采集援鄂医疗队2054名逆行战士口述档案,“一人一档”,全方位、立体式保存战“疫”记忆。截至目前,共征集到照片、视频、书画作品等2000多件,医疗队队旗、队服、锦旗、警用摩托车模型等实物档案百余件;收集援鄂医疗队相关照片4496张、视频时长5小时24分钟,网页抓取资料198件。结合已经接收进馆的档案,辽宁已建立起抗击疫情专题档案全宗,上万件各门类各载体的抗疫档案在此“安家”,留存了辽宁万众一心、抗击疫情的历史记忆。




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?