学习参考|逐步开放干部人事档案查阅权!三举措力促干部人事档案管理规范化
2020-10-13 来源: 数字档案管理 【字体:   打印

  2014年10月起,中组部在全国范围内部署开展干部人事档案专项审核工作。本轮专项审核工作,进一步加强了干部人事档案的规范化管理,提升了干部的纪律规矩意识,维护了干部人事档案工作的公信力。干部人事档案工作的好坏事关人才发展,就当前干部人事档案工作中存在的文件材料不齐全、档案审核质量参差不齐、档案信息化程度低等问题,笔者认为要从3个方面加强干部人事档案规范化管理。

  一、多头联动,共建档案管理机制

  干部人事档案贯穿干部一生,反映着干部个人政治品质、道德品行、思想认识、学习工作经历、专业素养、工作作风、工作实绩、廉洁自律、遵纪守法以及家庭状况、社会关系等情况。只有严把干部人事档案入口关,才能在源头上确保干部人事档案的质量。首先,组织人事部门、档案主管部门、教育部门在制定学籍档案、学生档案、流动人员人事档案、干部人事档案等的管理规定时,应统筹考虑,制定相对一致的管理标准,保证各项标准有序衔接。其次,要建立干部人事档案转递追踪查询机制,明确转递单、转递前档案目录要归入档案,要在确保干部人事档案齐全完整的情况下再转递。最后,组织人事部门要加强与档案主管部门、学校、人才服务中心的联系,联合开展干部人事档案宣传活动,提升学生、流动人员的档案意识,杜绝“弃档”现象的发生。

  二、多措并举,不断提高工作质量

  首先,要建立行之有效的干部人事文件材料收集归档制度,将归档责任明确落实到人,保证干部人事文件材料及时、规范入档。其次,要完善干部人事档案审核机制,在对干部进行考察时,纪检监察机关要提前介入,对干部人事档案审核实行“双把关”制度;细化干部人事档案考评指标,将干部人事档案考评结果作为年终考评的依据;严格落实死亡干部人事档案移交制度,做好干部人事档案接收前的审核工作。最后,要完善干部人事档案工作奖惩机制,激发干部人事档案工作者热情,以便更好地开展好干部人事档案工作。

  三、统一管理标准,加强档案开发利用

  随着经济社会的发展,干部人事档案的开发利用从“对内”逐渐扩大到“内外兼顾”。除组织人事部门需要查阅干部人事档案外,纪检监察、公证机构等查阅干部人事档案的次数越来越多,如何高效、便捷地获取信息,服务日常工作,成为一个迫切需要解决的问题。而干部人事档案的数字化,是做好干部人事档案开发利用工作的重要基础。首先,组织人事部门应联合相关部门,研究设计打造从中央到地方统一的干部人事档案管理系统,制定统一的管理标准,确保干部人事档案数字化成果能够实现异地共享。其次,要根据干部人事档案内容对干部人事档案进行分类定密级。再次,要设立干部人事档案工作专项经费,加强对干部人事档案数字化服务机构的管理,确保干部人事纸质档案与数字化成果规范管理。最后,要加强干部人事档案局域网建设,积极引入区块链等技术,有条件地开放部分干部人事档案查阅权。

  来源:《中国档案报》

  作者:马波粉 王天浩




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?