总书记重要论述是推动事业发展的精神动力和思想武器
2020-10-27 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  今年7月,国家档案局系统梳理了习近平总书记关于档案工作及相关方面的重要论述,形成了《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》(以下简称《摘编》)。《摘编》分3个专题,精选了习近平同志从1985年11月到2020年7月间关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护的讲话、报告、指示等,是我们学习习近平总书记关于档案工作重要论述的经典教材,是学习《习近平谈治国理政》第三卷重要的辅助读本和拓展内容,也是推动江苏档案事业高质量发展的精神动力和思想武器。作为全省档案馆系统的党员领导干部,带头学习践行《摘编》,既是职责所在、使命所系,更是干事之基、成事之要。

  在深学细悟中充分认清《摘编》的精神实质和重大意义

  档案工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的特殊地位和作用。习近平总书记一直高度重视档案工作,他站在党和国家发展战略和全局高度,作过许多关于档案工作及相关方面的重要讲话、指示、批示。我们要从马克思主义思想中国化重大理论创新的“深度”、党领导档案事业实践经验系统概括和总结的“高度”、建设“强富美高”新江苏和推进档案事业高质量发展的“角度”,来深刻理解、体会、把握习近平总书记关于档案工作及相关方面重要论述的重大理论价值和现实意义。

  第一,习近平总书记的重要论述,充分体现了马克思主义政党的本质特征和唯物主义历史观的本质要求。人类社会的发展进程,是不断认识把握历史规律,从必然王国向自由王国迈进的过程。善于学习历史和总结历史经验教训,是马克思主义政党兴旺发达的一大法宝。唯物主义历史观是人类认识史上伟大的革命,它的创立就是为了揭示社会形成、发展和灭亡的一般规律及其背后的制度性原因,进而促进人的自由全面发展,这是关于现实的人及其历史发展的科学。习近平总书记一贯重视学习和总结历史,重视借鉴和运用历史经验,自觉在历史潮流中认清方位、明确方向、把握主动。他多次强调,“历史是一面镜子”“让历史说话,用史实发言”“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,强调“历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史”“观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看”等等。习近平总书记这些重要论述始终站在历史活动实践主体的高度,汲取中华五千多年文明赋予的深沉历史积淀和历史智慧,蕴含着对强党之路、强国之路、复兴之路的深刻认知,丰富和发展了马克思主义历史观。我们保护利用好档案史料,目的就是在此基础上,厘清历史脉络,延续历史传承,总结历史经验,考察历史发展趋势,揭示历史发展规律,以此作为今人和后人思想上的借鉴和行动上的向导。

  第二,习近平总书记的重要论述,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想对档案工作的统领。历史的如椽巨笔,需要魂脉牵引;时代的伟大征程,离不开思想灯塔。《摘编》不仅精选了习近平总书记有关档案工作的重要论述,也精选了与档案工作相近的历史学习研究、文化遗产保护等重要论述,内容相互关联,内在联系紧密,体系严整,一脉相承。比如,“档案工作是一项非常重要的工作”“档案工作要走向依法管理,走向开放,走向现代化”“我们的初心、真理就蕴含在这些档案之中”;“抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话”,要“钻进故纸堆,从浩瀚的档案资料中挖掘珍宝”“要增强对历史文物的敬畏之心”“历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位”;“信息是国家治理的重要依据”,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事”等等。这些重要论述思想深邃、内涵丰富、与时俱进,具有很强的政治性、思想性、系统性、科学性、指导性,是做好新时代档案工作的根本遵循和思想灯塔。

  第三,习近平总书记的重要论述,充分体现了当代共产党人和党的领袖不忘初心、牢记使命的深厚情怀和政治品格。习近平总书记是从人民中、从红色热土中走出来的,是对人民群众和红色基因怀有真挚感情和强烈责任感的人民领袖,无论是在基层、地方工作,还是在中央工作,他都始终把人民挂在心头,把传承红色基因念在心里。这些年,习近平总书记的足迹踏遍革命故地、红色热土,反复叮嘱我们走得再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,必须始终牢记初心使命、传承红色基因、弘扬革命精神。一言一行、一举一动,向全党全国人民鲜明昭示了中国共产党是从光荣历史中走来的党,更是自觉担当历史责任、矢志完成历史使命的党。习近平总书记反复强调,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,要“知史爱党,知史爱国”,要“确保红色江山永不变色”。去年9月,他在河南考察时强调,“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣誓中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。我们研读《摘编》,感到内容尽管谈的是档案、历史工作,但通篇都让人深刻感受到“初心”二字沉甸甸的分量。这些重要论述,深入洞察中华民族的历史命运及其背后的历史规律,深刻阐明当今时代中国共产党和中国人民的历史使命,彰显了我们党和党的领袖不忘初心牢记使命、传承红色血脉基因、奋力投身民族复兴的政治担当。

  在学用贯通中深刻把握《摘编》的思想精髓和科学指南

  习近平总书记关于档案工作的重要论述,从不同方面深刻指出了档案工作的重要价值、独特作用和发展方向,丰富和完善了党的档案工作理论。我们学习《摘编》,重在融会贯通、学以致用,最根本的是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,关键要做到“四个始终坚持”。

  一是始终坚持提高认识、提升站位,增强档案工作的政治自觉和行动自觉。全省各级国家档案馆是党委直属事业单位、党的工作机构,是特殊的政治机关,政治性是首要属性,“档案姓党、档案为党、档案护党”是对我们最重要的政治要求。这就要求我们必须始终牢记“档案工作姓党”政治属性,发挥“党管档案工作”体制优势,让政治过硬成为最鲜明的烙印,确保党员干部从灵魂深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为坚守“为党管档、为国守史、为民服务”永恒初心、担负“为党护旗、为国家立心、为民族铸魂”光荣使命提供坚强政治保证,不断增强做好新时代档案工作的政治自觉和行动自觉,坚决把档案馆打造成政治定位、政治特色、政治功能鲜明的坚强有力有为的政治机关。

  二是始终坚持精确聚焦、精准发力,推动档案工作在围绕中心服务大局中彰显作为。长期以来,全省各级国家综合档案馆牢记职责使命,围绕中心,服务大局,主动作为,紧跟重大活动和重要时间节点,充分发挥馆藏档案独特优势,大力开展档案文献系统开发、深度开发、精准开发,精心打造出一系列高质量档案精神产品,档案工作社会价值更加彰显,档案资政辅政功能更加强化。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述,全面精准把握新时代档案工作的根本任务和总体要求,自觉把档案工作放到全国档案事业发展、全省经济社会发展大格局中来审视、来考量,围绕国家战略部署、围绕各级党委政府中心工作、围绕民生需求,从更广领域、更高层次、更新视角,补短板、强弱项、扬优势,努力做到“经济社会发展到哪里,档案工作就延伸覆盖到哪里”,以扎实过硬的工作成效,推动档案馆事业高标准高质量发展。

  三是始终坚持举旗铸魂、守正创新,把红色档案作为开发利用的着力点和突破口。红色档案是中国共产党诞生、成长、奋斗历程的真实见证,是革命精神薪火相传的历史印记,是全党的宝贵财富。全省各级国家综合档案馆保管的红色档案,是中国共产党人践行初心使命、不懈奋斗的真实写照,是中国共产党精神谱系中的“江苏符号”。习近平总书记反复强调,要“把红色基因传承好”,要“让历史说话,用史实发言”。我们认为,开发利用好红色档案,使之更好地彰显共产党人的信仰底色,凝聚奋进力量,是新时代档案人的神圣使命和重大责任。红色档案资源不仅要“用”、要“编”,更要注重“研”。要深入挖掘红色档案的精神价值,以高质量的档案编研,倾力提供系统全面、可观可感的高质量档案精神产品,让红色记忆擦亮新时代江苏精神的底色,让红色基因融入江苏人民的血脉代代相传。

  四是始终坚持争第一、创唯一、树品牌,积极探索具有江苏特色亮点的档案工作新路子。近年来,全省档案系统经过不断探索,形成了一大批具有鲜明标志、显著特色的江苏档案品牌,比如,南京红色李巷教育基地、无锡智能档案管理、苏州丝绸档案世界记忆、徐州淮海战役档案开发、淮安周恩来史料展陈、南通张謇研究和大生档案开发、全省“为英雄建档、让英雄留名”活动、《江苏档案资政参考》内刊、江苏民生档案在线查询出证服务平台等。这些品牌、名片,成为江苏档案靓丽的风景,有效发挥了档案工作在服务党和政府工作大局、服务经济社会发展中基础性、长远性、支撑性作用,不断提升了档案工作影响力,充分展现了档案馆的新作为、新形象。我们要不断创新档案工作,积极发挥资政辅政作用,坚持不懈在开拓创新中争先进位,持之以恒打造名优特有精品,使江苏档案服务、江苏档案品牌成为档案事业高质量发展走在前列的鲜明标志。

  在抓实抓细中持续推进《摘编》常学常新、入脑入心

  习近平总书记关于档案工作及相关方面的重要论述博大精深,我们目前的学习只是初步的,全省档案馆系统广大干部职工特别是领导干部务必要做到多学深学、多思深悟,只有这样,才能深刻领会、准确把握习近平总书记重要论述的精神内涵和实践要求,常学常新、入脑入心,不断品读出理论的精髓、经典的要义、真理的味道。

  一要把学习贯彻《摘编》作为重要政治任务,抓好抓细抓实。全省各级国家综合档案馆要把学习《摘编》作为当前和今后的一项重要政治任务抓紧抓好,要把学习《摘编》与学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府最新决策部署结合起来,与贯彻落实丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局主要负责同志调整宣布会议上的讲话、中央档案馆国家档案局馆局长陆国强到江苏省档案馆视察调研时的讲话以及省委书记娄勤俭有关档案工作的批示指示精神结合起来,与档案工作具体职能结合起来。当前,特别是要引导广大党员干部把《摘编》与《习近平谈治国理政》第三卷作为一个整体来研读,同部署、同推进、同落实。

  二要抓好关键人群、关键平台,确保学习活动落地见效。要以党员领导干部为重点,充分发挥各级理论学习中心组领学促学作用,通过集中培训、个人自学等形式,组织大家全文系统学习、原汁原味学习。要依托各级档案信息网、微信公众号、报纸杂志等,持续推送相关学习辅导内容。要通过举办心得体会交流或演讲比赛等多种形式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  三要建立学习长效机制,推动全省档案工作创新发展。要着力建立《摘编》学习长效机制,持续深化学习思考,做到学思用贯通、知信行合一。要加大实践转化力度,把学习的成效转化为高度的政治觉悟,转化为科学理念、过硬本领、有力政策、管用办法。要通过持之以恒的学习,为科学编制“十四五”档案事业发展规划、谋划部署庆祝中国共产党成立100周年、大力开展“四史”教育等活动定向领航,持续激发干事创业精气神,奋力谱写江苏档案馆事业发展新篇章。

  作者系江苏省档案馆馆长

  




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?