【业务交流】六十年躬耕追梦 新时代砥砺前行——重庆市档案馆建馆60周年巡礼
2020-12-31 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  2020年9月28日,在喜迎重庆市档案馆建馆60周年之际,位于重庆市渝北区同茂大道420号的重庆市档案馆新馆建成,并投入试运行。重庆市档案馆新馆项目的顺利推进离不开重庆市委、市政府的正确领导以及市级相关部门和社会各界的大力支持。市委领导对市档案馆安全顺利完成搬迁给予充分肯定,并要求全馆干部职工以新馆建成投用为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示精神,增强做好新时代档案工作的政治责任感和历史使命感,以改革创新精神和对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,扎实推动市档案馆各项工作高质量发展,更好履行“为党管档、为国守史、为民服务”神圣职责。

  六十一甲子,旧貌换新颜。回首60年的风雨历程。一代代重庆档案人薪火相传、努力拼搏,重庆档案事业从无到有、从弱到强、不断发展。站在崭新的历史起点,重庆档案人激情满怀,决心在加强思想引领、服务市委市政府重大决策、服务全市经济社会发展、服务广大人民生产生活等方面更加努力发挥档案的独特作用。

  把牢政治属性,接续奋斗精神

  习近平总书记告诫我们,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  1959年5月28日,中共重庆市委办公厅成立市档案馆筹备处,7月17日第一批档案接收进馆,筹备工作全面推进、快速发展。1960年3月10日,重庆市档案馆正式成立。市档案馆诞生于党的怀抱,这个起点彰显了档案工作姓党的政治属性。60年来,几代档案人始终站稳政治立场,培育起身处故纸堆、心中有宗旨,始终把党、国家和人民利益放在最高位置的优良品格。

   

  1960年召开的重庆市档案馆筹建会议现场

  近年来,重庆市档案馆坚持围绕中心抓党建,以政治建设统领档案事业发展方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过扎实开展“群众路线教育实践”活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记视察重庆时的重要指示精神,严肃党内政治生活,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。坚持抓主体、建制度、转作风,在做实上下功夫,营造起全馆干部职工在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织的良好氛围。

  新馆建设项目投资大,廉政风险环节多,在5年多的建设中,重庆市档案馆领导班子严明纪律,带头执行廉洁制度。新馆落成了,没有一个干部因廉政问题倒下,锤炼出了一支忠诚、干净、担当的干部队伍,将新馆工程建成了精品工程、廉政工程;在为期2个月的迁馆过程中,全馆上下不畏酷暑,齐心协力,没发生一起安全事故,没丢失一页档案资料。市委常委、市委秘书长、办公厅主任王赋对市档案馆安全顺利完成搬迁工作给予充分肯定,并勉励大家再接再厉。 

  同步时代轨迹,构筑发展之基

  1960年3月,重庆市档案馆成立之初仅有一处位于市中区解放西路222号的临时档案馆。随着档案不断增多,临时档案馆日渐显现出档案库房与办公用房不足的弊病,加之馆址周围民房多,存在安全隐患,遂另辟新址,将重庆市档案馆迁往沙坪坝区天星桥复元寺46号(后改为晒光坪56号)。1983年,重庆成为全国第一个城市经济体制综合改革试点城市,重庆市与永川地区合并,永川区档案馆并入重庆市档案馆成为市档案馆永川分馆。永川分馆全部档案在1991年搬入天星桥馆区,从此直至2020年9月的近30年时间里,沙坪坝区天星桥晒光坪56号成为重庆市档案馆的唯一驻地。 

   

  重庆市档案馆原天星桥馆区

  随着档案事业快速发展,天星桥馆区逐渐无法适应新时期档案工作需要。2015年9月17日,重庆市政府第105次常务会议决定建设高水平的市档案馆新馆,明确了建设用地、建设规模、建设方式、项目管理、资金来源等事项。12月举行新馆项目启动仪式。2016年10月,新馆土石方工程开始实施,12月主体工程开标。2020年4月,新馆工程实体建设完成,8月通过竣工验收。2020年9月,新馆落成并投入使用。新馆地处重庆两江新区核心地段,毗邻重庆中央公园和重庆国际博览中心,总用地面积达57.2亩,交通便利,位置优越,名副其实地成为了重庆的市级档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心。

   

  重庆市档案馆新馆

  跟随共和国发展成长的轨迹,重庆市档案馆的规模也从建馆时的1460平方米,到天星桥时期的1.35万平方米,再到今天新馆的5.5万平方米,完成了三步走的跨越式发展。内部机构也从1960年建馆时的两科一室,发展到今天的七处一室,并承担着档案收集、保管、利用、开放鉴定、编研和资政研究职责,履行档案事业发展职能。人员编制也从1960年建馆时的24人,发展到目前的100余人,且干部队伍中具有大专及以上学历的干部比例达到100%,其中大学本科生占比近70%,硕士研究生占比21%。一路走来,重庆市档案馆已从一个机构编制小、功能少、设施简陋的小馆发展成了一座功能齐全、设施完备、特色突出的国家一级综合档案馆。 

  阔步新的时代,实现新的使命 

  1.夯实利用根基,丰富馆藏种类

  档案的接收与整理是建馆以来最基础的业务工作。重庆市档案馆历届领导班子都非常重视档案资源体系建设,努力完善馆藏结构。

  重庆是历史文化名城,由于其在中国历史上特别是近现代史上的重要地位,使得记载和反映历史的档案不仅数量众多,而且内容丰富、价值颇高。丰厚的积淀与几代重庆档案人的艰辛努力使重庆市档案馆成为全国前列的地方综合性大馆。目前,重庆市档案馆拥有馆藏纸质档案资料114万余卷又24万余件,照片档案4.1万张,影像档案1000余盘(盒),书籍、报刊等资料8.3万册,缩微胶片113万幅,以及印章、钱币等大量实物档案。馆藏中最具特色的是系统完整的抗战历史档案、三线建设档案和三峡移民档案。这些档案资料全方位地记录了重庆历史的发展轨迹,真实反映了重庆人民在中国共产党领导下进行新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的奋斗历程,使重庆市档案馆当之无愧地成为重庆资政育人的历史文化宝库,也是社会各界编史修志、工作查考、经济建设、政策咨询、寻根问祖、服务民生、影视拍摄、举办展览和学术研究工作的重要平台,备受海内外各界特别是历史学界和文化界的关注和好评。以往受旧馆馆藏条件限制,许多应收档案未能及时接收进馆,新馆投入使用后,重庆市档案馆馆藏数量也将迎来大幅提升。 

  2.主动融入大局,体现担当作为

  60年来,重庆市档案馆曾出现过多次利用高潮。每一次利用高潮也推动着档案馆各项事业向更成熟、规范、专业、优质的方向发展。

  2003年11月,重庆市档案馆开辟已公开现行文件利用中心,并运用信息技术手段,建立起现行电子文件阅览中心,对推进政务信息公开,维护市民合法权益起到积极意义;2013年起,推行午间值班制、节假日预约制、档案利用全免费制三大惠民利民举措,得到利用者的一致拥护和好评,档案工作服务民生作用凸显。近年来,随着档案数字化进程加快,接待窗口提高了查档效率,提升了服务质量。在信息化建设的推进下,重庆市档案馆和上海市档案馆签署协议,互为两地重要档案备份基地,与四川省档案馆、上海浦东新区档案馆等多地签署民生档案跨馆服务协议,新时代的档案利用向一网通办、跨馆查询的方向纵深发展。 

  3.开发档案信息,打造文化名片

  重庆市档案馆历来重视档案信息资源的发掘、汇编与研究,始终履行着维护历史真实面貌、承担为社会文化发展提供档案资源的重任。仅2010—2020年,编辑各类档案史料127册,已出版64册,即将出版63册,字数在6000万字以上;举办大型展览7场及多场小型展览,其中,“重庆:中国抗战大后方名人手迹展”“晏阳初乡村建设的重庆乐章—中华平民教育促进会华西实验区历史档案展”“抗建钢魂—抗战时期的钢铁厂迁建委员会档案展”还到台湾进行巡展;与南京市档案馆共同举办“血与火浇铸的胜利—重庆·南京抗战记忆展”,社会反响强烈。

  为更好承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,配合新馆落成,重庆市档案馆在新馆2100平方米的主展厅推出了历经3年精心打磨的展览“重庆记忆—近代以来重庆的发展变迁”,展出《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》(著名的“狱中八条”就出自此报告)等490余份珍贵档案、1000余张新老照片及部分影像资料,再现了自1891年重庆开埠到2020年130余年间重庆城市的发展变迁历程,全面反映了近代以来特别是新中国成立后,在中国共产党领导下,重庆在政治、经济、交通、科教文卫等方面取得的重大成就,生动诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这条时代变迁主线,整个展览内容丰富,主题鲜明,制作精良,效果突出,具有浓郁的区域特色、时代特色和文化特色,成为广大市民特别是青少年进行“四史”教育的重要阵地。 

   

  民众参观“重庆记忆——近代以来重庆的发展变迁”展览 

  4.主动融入大局,体现担当作为

  2018年机构改革后,重庆市档案馆更加主动融入全市经济发展大局,在服务全市经济、社会、文化建设等方面展现新作为。

  2020年,为贯彻中央和重庆市委关于推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署、服务成渝地区双城经济圈建设,5月,重庆市档案馆与四川省档案馆签署了《助力成渝地区双城经济圈建设合作协议》,商定双方在档案资政、档案资源建设、档案利用服务、档案开发、档案科技教育、档案理论研讨和学术交流、联合争取国家支持等7个方面开展务实合作,增强协同创新发展能力。11月,由重庆市档案馆和四川省档案馆联合主办的川渝地区档案馆爱国主义教育基地讲解员风采大赛,在社会上引起广泛关注和强烈反响,极大提升了档案文化的社会影响力。与此同时,“档映巴蜀”网上展厅、成渝地区双城经济圈建设项目档案业务培训班、档案编研等合作事项也稳步推进,形成两地档案馆事业发展合力。在重庆市档案馆召开的川渝两馆联席会议上,共同签署了《民生档案跨馆利用服务工作协议书》,利用者可异地跨馆查询两地档案馆馆藏的包括婚姻、招工、学籍、工龄等12类民生档案。“让群众少跑腿、让数据多跑路”,使两地群众享受档案馆资源共享服务民生带来的成果。下一步,两地档案馆将在深化资源互联互通、加强民生跨馆服务、携手成渝历史文化研究等方面广泛合作,继续为成渝地区双城经济圈建设贡献档案智慧和力量。

  站在新的历史起点,重庆市档案馆全体档案人将以新馆投用为发展契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示要求,以档案事业发展“十四五”规划实施为抓手,定准方向,画好蓝图,走好新时代赶考路;聚焦“收、管、存、用”主责主业,勇于担当,主动作为,挖掘档案资源,讲好重庆故事,打造文化精品,充分发挥档案独特作用,奋力谱写新时代重庆档案事业发展的新篇章。

  作者系重庆市档案馆馆长

  文章来源:《中国档案》2020年第12期

  照片来源:作者提供




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?