服务中心有力 服务治理有效 服务人民便捷——“十三五”时期专业档案工作迈上新台阶
2021-01-04 来源: 中国档案报 【字体:   打印

 

 “十三五”时期,专业档案工作以档案工作“三个走向”为引领,牢固坚持档案工作政治定位、人民立场和安全底线,专业档案管理制度不断完善,管理能力全面提升,服务水平显著增强,中国特色专业档案工作不断展现新局面。

  专业档案工作服务党

  和国家中心工作更加有力  

  “十三五”时期,专业档案工作紧紧围绕党和国家大局和中心工作,加强国家重点专业档案制度建设,服务大局、真抓实干、开拓创新,取得了明显成效。精准扶贫档案、污染源普查档案、全国土壤详查档案等一系列国家重点专业档案,在服务打赢脱贫攻坚战、打赢污染源防治攻坚战等方面发挥了重要基础性支撑性作用,成为专业档案工作“十三五”时期最突出的亮点。

  在服务打赢脱贫攻坚战方面,2016年9月,国家档案局与国务院扶贫办联合印发了《国家档案局国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》和《精准扶贫档案管理办法》,对精准扶贫档案工作作出统一部署,提出明确要求。其间,通过调研座谈、培训授课、召开全国精准扶贫档案工作现场观摩学习会等方式有序推进工作。今年6月,国家档案局会同国务院扶贫办采用视频会议方式召开了各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团档案局、扶贫办(局)有关负责同志参加的全国精准扶贫档案工作调研座谈会;今年8月,会同国务院扶贫办印发了《关于进一步做好精准扶贫档案工作的通知》,进一步明确了工作重点和工作要求,对做好脱贫攻坚收官阶段精准扶贫档案工作进行了再动员、再部署。经过持续努力,各地区、各部门形成的精准扶贫档案已经基本实现齐全完整收集、科学规范保管、及时有效利用,精准扶贫档案工作记录历史、服务群众、资政育人的重要作用日益凸显,得到了党中央和中办领导的肯定。今年11月19日,国务院扶贫办刊发的《扶贫简报》《扶贫信息》对脱贫攻坚档案工作予以介绍。

  在服务打赢污染防治攻坚战方面,积极服务第二次全国污染源普查工作,把档案管理纳入普查工作整体规划,积极开展普查档案业务指导,充分发挥普查档案质量控制、检查验收、监督指导和成果记录的重要作用,为推动普查工作顺利开展起到了重要支撑作用。2018年4月,国家档案局联合生态环境部出台《污染源普查档案管理办法》,明确普查档案管理要求,为各级污染源普查机构开展普查档案管理提供统一遵循;及时研究分析工作中有关问题,安排档案专家进行指导、授课,2018年至2019年,指导普查办开展普查档案业务培训3期,培训800余人次;对普查办拍摄制作的《怎样做好档案管理》等15部普查档案工作系列视频提出意见建议;会同普查办研究制定普查档案工作督导验收安排,对各地普查档案验收工作标准和进度提出要求,确保普查工作质量经得起检验。今年9月,国家档案局专业档案业务指导处被国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室授予“第二次全国污染源普查表现突出的集体”荣誉称号。

  专业档案工作服务国家治理体系

  和治理能力现代化更加高效

  “十三五”时期,国家档案局对专业档案服务国家治理体系和治理能力现代化的作用、功能、发挥机制和途径的认识进一步深化,建立和完善与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的专业档案工作机制,发挥专业档案在服务国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  国家档案局深入贯彻落实国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,规范社会信用体系建设档案管理,发挥档案在推进社会诚信建设、健全社会信用体系中的重要作用。2019年7月,国家档案局正式加入国务院社会信用体系部际联席会议,作为联席会议成员单位,国家档案局积极参与《关于进一步规范信用记录纳入范围、信用奖惩和修复构建诚信建设长效机制的指导意见》等社会信用体系建设相关文件的制定工作,从信用档案管理角度提出有关意见和建议,推动信用档案工作不断深入发展。此外,国家档案局与国家外汇管理局、最高人民检察院、国家卫健委等有关方面,相继出台了外汇业务档案管理规定、人民检察院技术档案管理办法、卫生计生行政许可档案管理办法、安全监管监察档案管理办法等,满足专业主管部门履行职责的需求,以专业档案工作的规范化助推业务工作的规范化,发挥专业档案工作对业务工作的倒逼作用。如,为贯彻落实国务院“简政放权、放管结合、优化服务”要求,国家档案局、国家外汇管理局在充分沟通、广泛征求意见的基础上,共同修订《外汇业务档案管理规定》并于2019年12月4日印发。《外汇业务档案管理规定》的重新修订发布对进一步促进贸易投资便利化、规范外汇业务档案管理工作发挥了积极作用。《人民检察院检察技术档案管理办法》《人民检察院检察技术文书材料立卷归档细则》的修订,满足检察办案涉及专业技术手段解决专门性问题的需要,适应我国司法体制改革深入推进对检察技术档案工作提出的新要求,对加强检察技术档案科学化、规范化管理等都具有十分重要的作用。

  专业档案工作服务人民群众

  需要更加便捷 

  “十三五”时期,专业档案工作紧紧围绕人民群众对档案工作的需要,不断提升专业档案开放利用水平,努力提供更加便捷高效的档案查询利用服务,服务民生、保障民生、改善民生的工作导向成为专业档案工作最鲜明的特点。

  国家档案局会同人社部、民政部等有关方面,扎实做好社保业务档案、城市社区档案、儿童福利机构业务档案、婚姻登记档案、农村五保供养档案等有关民生档案工作,人民群众在档案工作中的获得感、幸福感不断增强。通过开展专业档案达标验收、专项检查、系统培训等措施,着力抓好与人民群众利益密切相关的社会保障、社会救助、婚姻、学籍、教育、医疗、食品药品、环境监测、居民健康等重点领域民生专业档案管理,为维护人民群众合法权益提供了有力保障。2019年12月27日,为更好保护儿童福利机构收留抚养儿童的合法权益,进一步规范儿童福利机构业务档案管理工作,国家档案局、民政部在广泛调研座谈、充分征求意见的基础上联合印发了《儿童福利机构业务档案管理办法》。《儿童福利机构业务档案管理办法》的出台,对加强儿童福利机构收留抚养儿童全周期管理,夯实兜底监督职责,更好地实施精准细致的关爱服务,推动儿童保护工作和维护儿童合法权益具有十分重要的意义。

  专业档案制度体系

  和专业档案管理机制更加完善 

  “十三五”时期,重点领域专业档案建章立制工作取得明显成效,专业档案管理制度体系结构更加合理,制度更加完备。据统计,2016年以来,国家档案局联合或批准有关部委共印发18部专业档案管理制度,涵盖经济、文化、司法、民政、卫生、生态等诸多领域,对进一步加强专业档案规范化管理起到了重要基础性、支撑性作用。同时,国家档案局多次召开专业档案工作座谈会,广泛联系各部委专业部门、专门档案馆和各界专业人士开展实地调研,建言献策,听取意见建议,研究重大问题,明确发展方向,着力推进专业档案工作实现转型发展、高质量发展。此外,组织开展的《国家专业档案管理制度建设方略研究》课题取得阶段性成果,正在形成《国家专业档案管理制度建设方略研究报告》(总报告)及5个专题报告,将积极推动课题成果转化、落地见效。总之,“十三五”时期,我国专业档案制度体系建设进一步加快,专业档案制度化建设迈上新台阶,专业档案管理工作的科学化、制度化、规范化水平得到显著提高。

  回眸“十三五”,迈步“十四五”,告别成果丰硕的昨天,专业档案工作将迎来更加灿烂的明天。展望未来,专业档案工作将奋发前行,全面推进档案治理体系、资源体系、利用体系、安全体系建设,更好实现转型发展、高质量发展。“十四五”时期,专业档案制度体系将更加健全、利用方式将更加便捷、作用发挥将更加充分、信息化建设水平将更加提升,人民群众在专业档案工作中获得感、幸福感将得到显著增强。“十四五”时期,专业档案工作将着力加强专业人才建设,培养一批既熟悉档案工作又掌握各部门业务的复合型专业档案人才;规范工作机制,形成档案部门和业务部门密切配合、齐抓共管的工作模式,从制度上保证专业档案工作有效开展;进一步优化细节流程,在实践中进一步细化《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》关于专业档案管理的有关规定,加强对专业档案的分级分类管理,根据专业档案重要性和数量情况对专业档案有针对性地采取不同的管理措施,特别是要会同有关部委大力加强对关系国计民生的重点专业档案的管理。




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?