【业务交流】强化“六个能力” 扛起新时代档案行政管理职责使命
2021-01-05 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  

  

  当前,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“十三五”已经全面收官,“十四五”规划即将启动,档案系统机构改革“后半篇文章”逐步深入,新修订《中华人民共和国档案法》(以下简称“新修订《档案法》”)贯彻落实,这些都对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展产生重大而深远的影响。放眼未来,档案工作能否跟上新形势、把握新机遇,在开启全面建设社会主义现代化新征程中推进档案工作和事业更高质量发展,是对档案部门尤其是档案主管部门的重大考验。一定意义上说,档案行政管理工作的高度和水平决定了区域档案工作和档案事业发展的高度和水平。加强档案行政管理工作是强化为党管档职责的必然要求,是适应档案机构改革推进档案工作治理体系和治理能力现代化的题中之义,也是贯彻实施新修订《档案法》强化依法治档的客观需要。新时代档案主管部门负责人要在善于把握大局大势中强化思想自觉和行动自觉,突出加强能力建设,着重强化“六个能力”,即强化党管档案的组织领导力、忠诚为民的政治担当力、能谋善干的行政推动力、法治为先的依法履职力、内合外联的统筹协调力和狠抓落实的高效执行力,以科学高效有力的档案行政管理工作推进和保障档案事业高质量发展。

  强化为党管档的组织领导力

  “档案工作姓党”,其政治属性决定党管档案的主体地位和为党管档的重要使命。档案主管部门负责人要提升档案行政管理能力,首先要把牢档案工作政治方向,将加强党对档案工作的领导融入巩固档案机构改革成果,推进新时代档案事业高质量发展的具体实践中。一要充分发挥党委办组织政治优势。完善档案工作领导体制和工作机制,推动形成党委领导、党办(档案局)负责、局馆协同、各方齐抓共治的档案工作格局,确保档案工作“上下贯通、执行有力”。主动发挥党委部门组织优势、政治优势,抓方向、管全局、保落实,确保档案工作政治方向正确、组织协调有力、工作推进高效。二要确保配齐配强档案行政管理力量。在切实做到职能划转到位、机构设置到位、编制调整到位、人员配备到位的基础上,确保档案行政管理工作抓到位、干到位、管到位。三要建立落实档案工作责任制。档案主管部门负责人要牢记自身档案行政管理主体责任,既带头履行档案工作责任制,又要组织指导本区域党政机关档案工作责任制加快建立,完善责任链条、厘清责任边界、理顺责任体系,凡是对档案事业发展不尽责、不担当、不作为的要坚决追责。

  强化忠诚为民的政治担当力

  档案主管部门负责人要把对党忠诚、对党尽职、为民服务作为政治担当的核心,在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想中不断锤炼政治品格,坚定为党管档的政治定力,提高胸怀大局的政治站位,涵养心系人民、服务人民的政治情怀,切实增强档案行政管理的政治效能。一要忠诚履职提高站位。自觉把忠诚放在第一条,始终把“两个维护”作为政治建设的首要任务,在为党管档上走好第一方阵。忠诚担当也是浙江档案人职业精神的第一要义,是做好档案行政管理工作的首要政治原则,是每一名档案主管部门干部尤其是领导干部必须刻印于心的政治品质。要强化政治意识和政治能力,善用政治眼光看形势、想问题、做工作,坚持实事求是,坚守政治标准,不断提高明辨是非、弘扬主旋律及摒弃杂音的政治敏锐性和鉴别力,高站位高标准推动档案行政管理工作,让党放心、让人民满意。二要胸怀大局找准定位。要牢牢把握档案主管部门归属党委办是党的政治机关、党委“坚强前哨”和“巩固后院”的定位,自觉对标对表习近平总书记提出的“紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局”的工作要求,以最高标准服务发展、服务决策、服务落实,推动档案工作与中心工作同频共振、深度融合。三要为民服务把牢方位。始终坚持以人民为中心的发展思想,把档案为民服务作为重要的工作内容。新修订《档案法》坚持档案工作的人民立场,在扩大档案开放方面迈出了重大步伐,对缩短档案开放期限、扩大开放主体、拓宽开放渠道和方式以及对不按规定开放的责任追究等作出具体规定,档案主管部门要通过针对性的行政监督和指导提升当地档案开放实效,切实造福于民。同时,主动指导当地档案馆积极回应社会关切,有效开发利用馆藏档案,通过开展专题展览、公益讲座、媒体宣传等活动,发挥社会教育功能,传承红色基因,增强文化自信。

  强化能谋善干的行政推动力

  做好档案行政管理工作必须跟上形势、切合实际、能谋善干。既要有思想高度,“上接天线”看得远;又要有工作宽度,“眼观六路”,注重面上推进;还要有实践深度,“潜深水捉活鱼”,多培树先进典型。要善用行政手段和力量,全局着眼、面上着手,推动档案各项工作全面均衡发展。一要以科学谋划强推动。“善弈者,谋势。”要善于观大势、识大局、抓大事,转变以往就档案看档案的工作思维,在遵循档案系统自身发展规律的基础上更加注重点面结合、上下结合和远近结合。既将谋划一域档案工作与贯彻落实中央、省委和当地党委、政府的重大决策部署、党委办的中心工作结合起来,又将谋划当前工作与档案事业发展“十四五”规划、2035年档案事业发展目标等中长期战略规划结合起来,谋好思路想法、办法章法,找准好的推进机制加以落实。二要以典型示范强推动。典型,就是榜样,就是方向。抓典型、抓试点,以点带面、推动全局,能起到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的积极作用。要紧贴基层实践一线和创新发展前沿发掘先进典型,确定试点地区,提炼先进做法,鼓励和支持试点单位因地制宜大胆探索,以一批有影响、能带动、可学习的先进典型和成功试点推动档案事业科学发展。三要以创新引领强推动。随着经济社会的快速发展,档案工作的对象、内容、形式都发生了深刻变化。要积极适应档案工作新情况、新变化,勇于打破“老把式”思想和惯性思维,自觉以更加开放的心态创新档案行政管理途径方式,努力提升档案行政管理能力与服务水平。

  强化法治为先的依法履职力

  新修订《档案法》的出台意味着档案法治建设面临前所未有的机遇,也意味着档案法治建设大有可为。档案主管部门负责人要带头学好用好档案法,善用法治视角审视问题、法治思维分析问题、法治方式处理问题、法治手段解决问题,切实增强依法履职能力。一要注重学法用法提素养。要将学好用好新修订《档案法》作为必修课,对整个体系全面掌握、对精神要义深刻领会,对主要条款了然于胸,在理论学习和实践锻炼中不断提升依法治档能力,并加快地方性档案法规制度立改废工作。将做好档案法学习宣传和贯彻实施作为当前和今后一段时间的重要任务,尤其要推动抓好领导干部这一“关键少数”的学法用法和全社会的普法宣传,积极营造知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。二要善用法治手段强监管。强化依法履职能力,关键在于提升依法治档能力,要把档案法治规定要求与档案工作实践有机结合起来,发挥档案法律法规的引导和推动作用,运用法治思维和法治方式来推进工作、完善治理、推动发展。大力加强和改进执法监督工作,整合执法资源,创新执法模式,全面推行“互联网+监管”、掌上执法、联合执法,提升档案管理法治化、智能化、专业化水平。三要严格执法树权威。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。新修订《档案法》是推进依法治档的一把“利剑”。各级档案主管部门要发挥职责,完善档案执法监督的方法手段和实现形式,狠抓《档案法》贯彻实施,敢用善用,敢动真格,“该出手时就出手”,对有法不依、执法不严、违法不究的人和事,要依法严肃追责问责,让铁律生威、铁纪发力,切实维护法治的严肃性、权威性。

  强化内合外联的统筹协调力

  沟通协调能力在行政管理工作中尤为重要。档案主管部门负责人要当好善于沟通协调的领头雁,协调系统内外,统筹各方资源,协同作战、形成合力。要注重带好管强用活整个档案人才队伍,营造各扬所长、各展其能、互促共进的良好氛围,为档案事业发展争取有利环境和发展条件。一要协同各方合作发展。要注重档案系统内的上下沟通和左右交流,既多跟上级主管部门请教对接业务工作,确保各项任务部署精准落地,又加强与兄弟省市、部门之间的横向交流与合作,互学互鉴、取长补短,在共享经验、多方合作中发展自己。要放大档案行政管理视野,善于把档案学会、民间档案文献收藏研究会、档案服务业机构、档案志愿者队伍等社会力量调动起来,让各方力量成为推动档案行政管理工作的有力补充。二要借势借力联动发展。档案主管部门负责人要巧于借力、精于借势,为档案事业发展争创有利环境。尤其在编制档案事业发展规划时,要前瞻思考、深入调研、及时对接,主动跟相关部门沟通协调,把握好当地相关部门“十四五”规划编制的节点节奏,为档案事业发展争取更多借力借势的有利契机。在谋划庆祝建党100周年相关主题活动时,也要超前与当地宣传、党史等部门沟通对接,加强联动合作,扩大宣传影响力。三要统筹人才聚力发展。档案主管部门对本区域档案人才队伍建设负有重要职责,要全面掌握人才队伍现状,创新方法、完善机制、开辟渠道,千方百计让档案干部“动起来”、档案队伍“活起来”,尤其要注重基层档案人员队伍建设,加大高素质档案专业人才的培养和使用力度。注重放大各级各类档案馆专业人才在业务建设中的独特作用,探索档案专家智库制度,在规划编制、业务指导、考核考评等行政管理工作中发挥档案专业人才作用。同时,档案主管部门负责人还要在统筹凝聚人才力量上发挥核心作用,带头提振干事创业的精气神,以自身综合素养的不断提升感召增强档案人才队伍的战斗力、凝聚力和执行力。

  强化狠抓落实的高效执行力

  实干是一种境界、格局,也是一种党性、能力。习近平总书记曾强调,“一分部署、九分落实”。档案行政管理工作强与弱,关键在于是否肯下务实之功,立说立行、办就办好,把狠抓落实作为“硬杠杠”,全方位提高档案行政管理效力。一要坚持真抓实干。档案主管部门负责人要把知难而上、脚踏实地抓落实作为一种工作追求,注重调查研究,吃透上情、摸清下情、掌握实情,既深刻领会把握上级重要决策部署,又注重俯下身子、深入基层一线,多层次、多方位、多渠道调研了解情况,对本区域各方面档案工作现状做到心中有数,找准真抓实干的结合点、切入点和突破口。在贯彻落实上级档案主管部门重要决策部署上主动接好“第一棒”,第一时间全面准确地传达,第一时间分解任务、落实责任,第一时间掌握工作进度、反馈落实情况,形成推动落实的强大动力。二要找准载体抓手。在实践工作中一些地方在贯彻落实上总是容易“打折扣”,工作落地不快不准、不严不实。剖析根源,关键还在于少载体缺抓手,使得各项档案决策部署犹如空中楼阁难以真正落地见效。实践证明,只有针对突出问题,谋深找准推动当地档案行政管理工作行之有效的载体抓手,工作才好发力使劲见成效。三要强化督促检查。考核是强督查抓落实的重要抓手。在强化考核推动的过程中,要坚持问题导向,科学设置考核内容和指标,将一次性考核变为日常考核,把随意考核变为定量考核,提高考核的精准度、有效性和常态化。在强化督促检查抓落实的过程中,要坚决杜绝形式主义、官僚主义,更加注重在“实”上下功夫,在“常”上做文章,借力现代化科技手段强化动态督促、过程监管、实时检查,及时发现倾向性、苗头性问题,找出薄弱环节,并采取针对性措施予以破解。

  作者系中共浙江省委副秘书长、省档案局局长

  文章来源:《中国档案》2020年第12期




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?