从百年党史中汲取智慧力量和精神动力——中央档案馆国家档案局举办“集中学习周”
2021-04-30 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  根据馆局党史学习教育工作安排,4月27日,中央档案馆国家档案局召开“集中学习周”动员会。中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强在会上作学习动员。作为首场学习活动,全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长李明华在会上作了题为《从中央档案馆馆藏看我们党的奋斗历程》讲座。  

    陆国强在动员会上指出,从历史中汲取经验,是我们党的优良传统。习近平总书记指出,历史是最好的教科书和清醒剂,中国革命历史是最好的营养剂。我们开展党史学习教育,就是要从百年党史中汲取智慧力量和精神动力,做到明理增信崇德力行,做党的优良传统的传承人,赓续红色基因。红色档案是党史的真实记录,是无穷无尽的宝藏。在开展党史学习教育中,档案工作者要充分挖掘利用红色档案资源,讲好党的历史、学好党的历史。“集中学习周”期间,馆局党员干部职工要遵守学习纪律、弘扬良好学风、增强学习实效,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为推动工作和事业发展的动力。
陆国强特别强调,老一辈档案人在党的正确领导下砥砺前行,展现出了“忠诚于党、热爱工作,甘于平凡、淡泊名利,艰苦奋斗、团结拼搏,刻苦钻研、创造卓越”的精神特质。馆局      干部职工要主动对照找差距,从这些宝贵精神财富中汲取精神动力,不断提升思想境界和工作本领,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。
开展党史学习教育,是馆局党员干部职工政治生活中的一件大事。为了引导党员干部职工深入系统开展党史学习,馆局专门举办“集中学习周”,从4月27日至30日集中组织学习交流研讨活动。学习内容包括习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在福建考察期间重要讲话精神,习近平《论中国共产党历史》,《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等重点学习书目篇目,学习中纪委五次全会精神和丁薛祥同志在中央办公厅工作会议、党史学习教育动员部署会和党风廉政建设工作会议上的讲话精神。开展“集中学习周”,旨在使馆局全体党员干部职工切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
     会议采取视频会议方式进行。馆局机关及所属事业单位全体党员干部职工分别在主会场和5个分会场参加会议、聆听讲座。

 




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?