以科技信息化助推档案事业创新发展
2021-11-03 08:50:00 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  习近平总书记对档案工作的重要批示把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,明确了档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,极大深化了档案工作内涵和外延,要求“推动档案事业创新发展”,对档案科技、信息化工作者既是莫大鼓舞,又是极大鞭策。作为新时代加强档案事业发展的战略布局,国家档案局今年组建科技信息化司,其工作目标就是要发挥科技信息化在“四个体系”建设中的基础支撑作用,以科技创新破题引领,推进档案事业高质量转型发展,以信息化数字赋能档案工作赶上时代步伐,发挥档案服务党和国家工作大局、服务人民群众的作用,切实履行为党管档、为国守史、为民服务的职责使命。为此,科技信息化司随着队伍优化、任务明确,一方面细化工作职责,总结工作经验,梳理工作思路,做好现有工作;一方面在抓紧“十四五”开局布局,为打赢档案事业高质量转型发展攻坚战做准备。

  一、鼓足干劲,完成今年工作任务

  当今信息时代,信息化已渗透到社会各个方面,成为人们生产生活中的重要组成部分。信息化也将成为档案事业转型发展的主要推手。在此过程中,科技将发挥关键引领作用。档案信息化是档案科技工作的基础与实践,而档案科技工作则是档案信息化的核心关键。科技信息化司所定位的职能是加强档案信息化建设和档案科技工作的规划管理,保障档案网络与信息安全,推进档案数字资源共享利用。

  科技管理方面。按照年度工作计划,我们组织了“十三五”时期档案科技优秀成果汇编材料,在国家档案局官方网站上发布,以期推广各级档案部门实践应用。5月在北京召开2021年度科技项目立项评议会,经评议委员会评议,从推荐的432项科技项目中评出立项项目125项。与往年不同,为加大产学研用融合力度,今年我们试行“揭榜挂帅”方式开展重点项目立项,项目申报踊跃。通过专家评议,确立了7个项目为重点科研项目。受疫情影响,一些科研项目的现场验收工作遇到困难,我们统筹安排,采取集中评审方式,积极组织专家开展项目验收,争取年底前完成所有应验收项目的验收工作。今年5月,《关于开展2021年度国家档案局优秀科技成果奖励工作的通知》发布,共收到推荐单位报送的项目成果66项,其中包括保护类项目成果8项、软科学研究类项目成果18项、信息化类项目成果40项。9月,我们组织召开了2021年度优秀科技成果奖励评审会,对审查合格的56项科技成果进行集中评审。评审委员会经过认真评审、整体评议,《实现电子档案单套单轨制管理的文档一体化系统研制》等10个项目拟评为国家档案局优秀科技成果二等奖;《北京市重点建设工程声像电子档案接收现状分析与对策研究》等16个项目拟评为国家档案局优秀科技成果三等奖。为进一步加强档案科技项目管理,压实推荐单位科技项目管理责任,切实发挥好科技项目研究在提升档案工作水平方面的积极作用,我们正在对近年来的科技项目进展情况进行全面检查,向社会各界征集明年档案科技项目立项建议。

  信息化推进方面。保管在全国各级档案馆的档案是不可再生资源,蕴含着丰富的红色基因。档案馆要做到四个“好”就必须建设高水平数字档案馆,通过科学规范、安全高效的数字档案馆系统,实现四个“好”的目标。今年,国家档案局将继续组织全国示范数字档案馆建设工作,对一些地区建设数字档案馆进行指导培训,对一批建成项目进行组织评审。同时,及时总结经验,撰写的《全国示范数字档案馆建设情况分析与思考》等材料,对全国数字档案馆建设发挥了重要参考作用。档案信息化建设急需相应标准规范的供给。按照任务安排,今年,国家档案局将组织力量加强相关标准规范的编制工作,相关成果《党政机关电子公文归档规范》已通过国家标准化管理委员会批准并印发,并于今年6月1日正式实施;《电子档案管理系统通用功能要求》已通过国家标准化管理委员会批准并印发,并于今年10月1日正式实施;《电子档案移交接收操作规程》也已通过档标会审核。建设全国档案查询利用服务平台,构建公众查档利用、档案馆提供服务、档案局监督管理的统一线上档案利用机制,是国家档案局开展“我为群众办实事”实践活动的内容之一。全国档案查询利用服务平台的建设目标是依托国家档案局官方网站,运用信息网络技术,打破省际档案信息资源交互壁垒,构建全国范围内的档案查询利用服务平台总门户,并对已建成的省级档案查询利用服务平台进行技术对接,实现全国档案信息资源的共享利用。目前,档案查询利用服务平台软件系统开发、硬件和安全防护措施部署及平台等级保护初步测评工作已经完成,具备了上线运行条件。该平台预计今年11月上线试运行,在试运行阶段将选取部分有条件的地区先行接入,优先推动副省级以上档案馆加入平台,计划2022年初正式上线运行。同时,制定并发布平台工作规范、运行规范、安全管理规范等相关文件,并依据“统一管理、分级负责”的模式对平台业务活动进行管理,由各省级档案主管部门逐步推动本省内有条件的档案馆加入平台,最终实现全国县级以上档案馆全部接入。后期,国家档案局还将加大监督指导力度,督促各档案馆扩大查档范围,缩短查档响应时间,提升查档服务能力,提高群众满意度。

  信息化是一柄双刃剑,保障网络信息安全是科技信息化工作的底线。今年是建党100周年,大事、要事多,更要确保各项工作安全开展。国家档案局组织了全行业网络安全防护,通过督促指导、技能培训、预防演练,全方位做好档案行业网络安全监管和机关运行保障。

  二、力求突破,下一步工作目标

  今年是“十四五”开局之年,首要任务是开好局、起好步,为落实《“十四五”全国档案事业发展规划》打好基础。就重点工作而言,“十四五”规划所设定的科技信息化工作归纳起来有6项任务和2项工程。

  在科技管理方面有2项任务。一是完善档案科技创新和应用机制,破解制约档案科技创新的突出问题,在优化档案科技任务布局、改进评价机制、提高档案科技成果质量等方面寻求更大突破;增强科技规划对档案科技任务布局和资源配置的引领作用,构建“规划部署-任务布局-组织实施”的有效衔接机制;推进重点档案科技项目管理,对支撑档案事业创新发展的重大理论、关键技术研究,实行“揭榜挂帅”等管理方式。二是加大重点科研任务攻关力度,集中力量打好制约档案事业发展的理论创新和技术攻坚战;着力开展新时代档案治理相关理论及政策研究;重点开展新一代信息技术在档案管理中的应用、大数据环境中电子文件与电子档案一体化管理、电子档案长期安全保存、档案信息资源共享利用、档案数据治理、绿色档案馆建设、传统载体档案保护和修复等重大课题研究;加大在电子档案凭证价值保障、结构化数据归档、档案内容信息深度开发、纸质档案去酸技术及其效果评估等技术方面的攻关力度。

  实施科技兴档工程。为重点科研项目研究、档案科技学术交流、档案科技人才培养提供高水平创新平台。国家档案局将开展重点档案实验室筹建工作,面向档案管理新技术新产品适用性验证、档案保护、档案数字资源管理、档案信息开发4个方面集中力量攻关,争取取得突破。

  在信息化推进方面有4项任务。一是提高档案信息化安全保障水平;建立并完善网络安全与信息化工作组织协调机制,统筹档案信息化发展和安全保障,加强档案信息安全风险防控;着力开展档案信息化工作指导、推进和监督,发挥行业引领带动作用,在国家和地方相关政策、重大举措中强化电子档案管理要求,实现对国家和社会具有长久保存价值的数据归口档案馆集中管理,积极融入数字经济、数字社会、数字政府建设,推动档案信息化跟上国家信息化发展步伐。二是持续推进传统载体档案数字化工作,加强电子文件归档和电子档案移交接收工作;推进各行业业务系统具备电子文件归档功能,实现电子档案集中管理,地市级以上国家综合档案馆具备电子档案接收能力;扩大电子档案管理试点范围,及时总结成果经验,树立典型并推广。三是加速建设数字档案馆(室),“十四五”期间,要新增150家高水平数字档案馆,通过实施中西部档案信息化提升项目推进中西部地区数字档案馆建设;加大机关数字档案室建设力度,深入开展企业数字档案馆(室)建设;各级数字档案馆(室)建设不仅是数量上、广度上的增加,还要在档案信息深度挖掘、真正发挥服务绩效上下功夫,要加强大数据、人工智能等新一代信息技术在数字档案馆(室)建设中的应用,提升数字档案馆(室)建设水平。四是统筹推进档案信息资源共享平台建设,实现档案信息资源跨层级、跨部门共享利用;响应国家区域协调发展战略,加大跨区域档案信息资源共享平台建设力度。

  实施档案信息化强基工程。主要针对全国档案信息化在基础性、关键性领域存在的短板弱项开展专项建设,为档案信息化固本强基迈上新台阶奠定基础。工程包括中西部档案信息化提升项目、全国档案查询利用服务平台建设项目、国家电子档案战略备份中心建设项目。




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?