奋力开创新时代档案事业发展新局面——河北省深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神
2021-11-03 08:52:00 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  2021年7月6日,习近平总书记在中国第一历史档案馆新馆开馆之际作出重要批示,对做好档案工作提出明确要求,这是对全国档案工作者的巨大鼓舞和鞭策,同时也为做好新时代档案工作指明了前进方向,提供了根本遵循。河北各级党委、政府和全省档案系统把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为重要政治任务,迅速在全省兴起学习贯彻热潮,推动档案工作取得扎实成效,谱写新时代档案事业高质量发展新篇章。

  坚持政治站位,推动学习贯彻工作走深走实

  河北省委书记王东峰第一时间作出批示:“认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神和国家档案局通知要求,不断开创档案事业新局面。”按照省委统一部署,省委常委、省委秘书长高志立到省档案馆进行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,并主持召开学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神座谈会,研究制定贯彻落实措施,现场解决档案工作遇到的困难和问题。省委办公厅(省档案局)印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示扎实深入做好全省档案工作的通知》,围绕加强督查考核、推动档案资源建设、做好重点档案收集整理、提升馆(室)基础设施建设水平、加快档案信息化5个方面,提出了30多条硬措施,推动全省档案工作迈上新台阶。各地各部门和全省档案系统按照省委、国家档案局通知要求,迅速进行了传达学习,并结合实际研究制定贯彻落实措施,确保重要批示精神落到实处。

  管好用好红色档案资源,讲好党的百年故事 

   

  离退休老干部参观“‘奋斗百年路 启航新征程’张家口市党史图片档案文献展”

  河北省各综合档案馆和各级档案部门围绕服务庆祝建党100周年和开展党史学习教育,通过展览陈列、新媒体传播、编研出版、影视制作、公益讲座等方式,用档案讲好中国共产党人百年坚守初心使命的奋斗历程,解读百年大党何以风华正茂的成功密码。截至目前,全省档案系统举办党史主题教育展160余场,参观人数超150万人次,营造了浓厚的党史学习氛围。扎实做好国家重点档案保护开发项目,持续推进《抗日战争档案汇编》编纂工程。石家庄市档案馆筹划推出百集微纪录片《百年记忆——石家庄100个红色档案故事》,打造石家庄靓丽文化名片。张家口市档案馆与市电视台合作制作24集《张家口档案见证百年党史》系列电视专题片,用好用活红色档案。秦皇岛市档案馆联合长城新媒体推出寻访“红色镇馆之宝”活动,视频点击量近41万次,产生广泛社会效果。

  服务中心大局,推进“两类档案”归集工作

  按照省委统一部署,严格落实国家档案局印发的《脱贫攻坚档案和疫情防控档案归集工作实施方案》,及时将有保存价值的脱贫攻坚和疫情防控文件材料收集归档,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好。省乡村振兴局7月中旬已完成党的十八大以来各类脱贫攻坚档案资料分类、编号、归档,共整理完成17462件纸质档案,纸质目录及电子目录已移交省档案馆。省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室共收集2020年度文书档案12301件、数码照片174张、录像220分钟(7.5GB),6月底前已将疫情防控档案及目录移交省档案馆,比国家规定的移交进馆时间提前半年。全省各级档案主管部门对“两类档案”以重点地区、重点部门为对象加大监督检查力度,及时发现问题,推动彻底整改。各级综合档案馆督促指导“两类档案”收集、整理、移交全过程,规范建设档案专题数据库,便于有效开发、实现共享共用。

  做好重大国家战略和国家重大事件档案工作,全面记录河北改革发展取得的丰硕成果和历史性新变化。进一步推动京津冀区域档案协作,举办好一年一度的三地联席会议,建立完善常态化联系机制,忠实记录京津冀协同发展重大国家战略在河北落地落实的历史进程。继续加强对雄安新区规划建设文件资料整理归档的监督指导,谋划推进雄安新区智慧档案馆建设,为“千年大计、国家大事”留住宝贵档案资料。截至目前,雄安新区已收集整理8部门归档文件材料10万余件、照片档案17万张、视频档案1005个,档案资料500余册,数字化扫描60多万页,整理形成规划档案280卷。继续加强对冬奥会筹办单位档案工作的检查指导,扎实推进涉奥档案管理工作有力有序开展,确保涉奥档案资料全部立卷归档。截至目前,张家口市档案馆已接收冬奥会申办阶段文书档案52盒1604件、图书资料43册、音频视频及照片档案约500GB;已接收冬奥会筹办阶段照片档案5万余张,文书档案、实物档案、图书、资料4000多件(册)。涉奥各部门档案接收工作正在有序推进。

  抓好新修订的档案法贯彻实施,提升依法治档水平

  坚持党对档案工作的全面领导,压实各级党委主体责任,强化各级政府管理职责,完善与新修订的档案法实施相适应的管理体制和工作机制。各级档案局认真履行档案主管部门责任,增强统筹谋划和指导协调能力,理顺局馆关系,增进局馆协同,探索建立新型高效的工作模式。做好配套法规制度立改废工作,配合国家档案局积极参与《中华人民共和国档案法实施办法》《机关档案工作条例》《乡镇档案工作试行办法》修订工作,配合省人大做好地方档案法规修订完善工作。加强监督检查,与省直有关单位联合开展档案执法检查,依法查处违法行为,切实把法律制度转化为治理效能。组织开展对各市(含定州、辛集市、雄安新区)综合档案馆业务建设情况综合评估,同时指导开展县级综合档案馆的评价工作,将评估结果向当地党委、政府和全省档案系统通报。加大档案开放力度,不断满足人民群众日益增长的对档案文化、档案利用的迫切需求。档案形成单位或保管单位做好档案移交前的开放审核,各级综合档案馆会同有关部门建立档案解密和开放审核机制,对临近开放期限的馆藏档案组织审核,及时公布开放档案目录。持续优化档案利用环境,简化利用手续和工作流程,打造标准化利用服务窗口,将人民群众依法利用档案的权利落到实处。

  深入贯彻落实“十四五”规划,确保开好局、起好步

  把档案工作放在党和国家工作大局中去审视,制定更加有力措施,确保“十四五”开局之年档案工作实现新突破。加强档案安全保障能力建设,加快建设省档案馆新馆,推动石家庄、承德、廊坊、保定、沧州、邯郸、邢台市档案馆新建或改扩建,建筑面积达4万平方米、库房面积达1.2万平方米的石家庄市档案馆新馆将于年内竣工,68家获得中西部建馆补助的单位中58家已建成或正在建设。加快推进档案信息化建设,唐山市档案馆、承德市档案馆顺利通过国家级数字档案馆测评验收,省检察院等5个单位机关档案室获批国家级数字档案室试点。省委办公厅(档案局)研究制定省级数字档案馆(室)测试评价办法,推动省级数字档案馆(室)建设工作规范开展。组织开展档案工作行政执法和综合检查,重点检查习近平总书记对档案工作重要指示批示贯彻落实情况、国家和全省“十四五”档案事业发展规划贯彻实施情况。深入基层开展调研,摸清档案工作中存在的突出问题,分析主要原因,有针对性地提出解决办法,补齐短板、弱项,推动档案事业协调发展。

  加强组织领导,凝聚创新发展强大合力

  以贯彻落实习近平总书记重要批示为契机,推动党委(党组)尤其是“一把手”更加重视支持档案工作,进一步压实各级党委主体责任,强化各级政府职责。把档案工作开展情况纳入各级党政领导班子和领导干部综合评价内容,严格考评、奖优罚劣。对全省市县党委办公室加挂档案局牌子及档案机构设置、人员配备等情况进行摸底统计,督促市县理顺档案工作体制机制。深入贯彻落实新时代党的组织路线,大力加强干部队伍建设和人才培养。组织实施人才强档工程,着力培养一批中青年专家和领军人才,积极推荐河北中青年专家和拔尖人才进入全国档案专家行列。建设用好全省档案专家库,加强与档案人才专家的联系、服务,充分发挥其作用。精心组织2021年河北省档案工作先进集体、先进工作者推荐评选表彰工作,严格评选范围、评选条件、评选程序,严肃工作纪律,确保把热爱档案事业、业绩能力突出、甘于奉献的档案工作者评选出来,进一步调动档案工作队伍积极性和创造性。深入开展业务培训,针对不同类型、不同层次、不同岗位档案工作人员需要,制定培训计划,科学编制教材,有针对性地开展培训,不断提高档案工作队伍业务素质。

  文章来源:《中国档案》杂志2021年10期




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?