ICA快讯 | 数字档案管理在线课程来啦!
2021-11-05 09:04:00 来源: 档案工作 【字体:   打印
微信
X

  本期导语

  所谓数字档案(Digital Archives), 是指机关、团体、企事业单位和其他组织以及个人在社会活动中, 通过计算机等电子设备直接形成以数字代码记录的文字、图表、图像、音频、视频等不同形式的历史记录[1]。(划重点!)需要注意的是,“Digital Archives”也可以翻译为“数字汇集”。“archives”可能是数字档案,主要依据为其所涉及的资源是否为档案,国外有些项目提到的“digital archives” 是一个很宽泛的概念,里面可能包含了众多类型的文献资源。

  随着信息时代发展和大数据时代的到来,社会数据化转型的进程不断加快,这引起档案储存介质、保存形式的革新,也对档案管理提出了挑战。“数字档案管理”在线课程的推出可以给正面临实际管理数字档案需求的档案工作者或对数字档案感兴趣的爱好者提供一次专业的解答与培训,想了解更多“数字档案管理”在线课程的具体信息吗?和小编一起往下看吧~ 

   

  1.背景:庆祝世界数字保存日

  世界数字保存日(World Digital Preservation Day ,简称WDPD)于每年11月的第一个星期四举行。2021年的世界数字保存日为11月4日,也就是今天哦!为迎接今年世界数字保存日的庆祝活动,ICA推出了 “数字档案管理”在线培训课程。

  世界数字保存日的目标在于提高人们对数字保存的认识,使之转化为更广泛的理解,从而渗透到社会各方面——个人层面的良好实践,商业中的实际运用以及各项政策的制定依据中。

  今年世界数字保存日的主题为 "Breaking Down Barriers"(打破障碍),旨在为我们展示数字保存如何支持数字连接、释放潜力和创造持久价值的机会。同时,由于数字保存在支持这些机会方面非常关键,而且数字保存相关的社群活动对所有人来说都是可理解、可联系和可利用的关键需求。

  想了解更多有关数字保存日的内容吗?可以阅读我们往期的推文哦

  # 世界数字信息保存日,你我一起行动吧!

    

  1.内容:“数字档案管理”课程简介

  “数字档案管理”在线课程是国际档案理事会于2021年11月4日上线,庆祝世界数字保存日所推出的第四个在线培训课程。“数字档案管理”在线课程针对数字格式的档案管理提供了一个全面而基础的介绍。本门课程旨在为学习者提供管理数字档案的基础知识,尤其是数字档案的现行利用与长期保存,以确保档案资源完整和未来可利用性。其中需要注意的是,将现行效用的数字档案从长期数字保存中区分出来以最大限度地发挥效能和资源,是数字保存过程中所需要关注的。

  “数字档案管理”在线课程通过实例解释了如何管理数字档案,以支持档案工作者在数字技术迭代更新和档案工作实践发展的同时,采取最佳方式来保存数字文件材料。课程还强调了,在资源有限的情况下启动或推进数字档案管理的实际步骤,要求以标准和实践为基础,为数字档案可持续管理提供参考。

  课程涵盖了数字档案管理的各阶段,包括确定归档范围、移交和接收、捕获和保管、著录和元数据管理、保存技术和提供使用。此外还包括现代组织背景下的管理思想,为学习者提供影响利益相关者的技能和知识,确保数字档案资源得到重视和开发。 

   

  “数字档案管理”在线课程提供英语和法语两个版本。课程适合于需要获得保存和提供数字档案访问所需专业知识的档案工作者和其他负责管理各种格式档案的人员。作为一门中级课程,学习者应该熟悉管理物理格式档案的原则和实践。“数字档案管理”在线课程包含:管理数字档案的简介、收集、摄取、保存、基础设施、访问、管理七个部分。课程资料包括:配套视频、文档、资源列表和ICA提供的其他资源。课程总时长为60个小时,学习者将有4个月的时间来完成整个课程。最终评估完成后,即可获得ICA颁发的结课证书。本次课程为优质在线付费课程,提供如下价格选择:(1)普通价格:255?;(2)会员专属价:189?。  

  3.延伸阅读:ICA培训计划系列课程

  ICA培训计划于2017年5月在坦桑尼亚阿鲁沙的项目委员会会议上设立,是ICA项目委员会主要负责的三个专题项目计划之一。旨在通过一系列的在线学习,为ICA会员提供全面高质量的培训计划。ICA培训计划在之前已经推出了“档案管理概论”“了解和使用档案共同宣言”和“家庭档案管理”三门在线优质课程,用户可以通过ICA官网进行注册、参与相关课程的学习。未来ICA培训项目也将陆续推出“实物档案的收集与管理”等在线课程,小编也会一直追踪并为大家提供最新的相关信息!

   

  关于培训计划的详细内容与在线课程,在之前的推文中已有所介绍,想进一步了解可以阅读相关推文~

  # ICA官方 | Newsletter May 精选

  # ICA官方 | 国际档案理事会2019年度报告发布!

  # ICA快讯| 家庭档案管理培训课程来啦!

  4.拓展:各国应对数字转型的举措

  随着大数据时代的到来和信息技术的发展,现代社会数据化发展转型不断加快,对档案工作理念、技术、方法及模式等产生了深刻影响。档案的产生、存储载体逐步由纸质走向数据电子化,档案信息化转型加快,对档案界、档案工作者提出了新的挑战。数据化、电子文件、数字档案等日益成为档案学领域的研究热点。

  数字档案作为现代信息技术条件下所产生的新型的档案,具有凭证、记忆、身份认同、社群能力构建等多元价值属性,是国家重要的信息资源与业务资产。近年来,随着信息化技术的进一步发展,无纸化时代、数字革命进一步成熟,数字档案资源的数据价值日益凸显,驱使各国政府着手应对针对它们的妥善保存及长期利用问题。数字档案管理被列入公共部门电子通信信息技术发展计划,各国积极探索数字档案资源整合保存,在政府各部门全面推进实施:

  (1)新西兰政府数字连续性行动计划(2009)由档案馆工作人员﹑机构文件管理人员及信息技术人员等多利益相关方共同参与制定并合作实施。数字档案资源包括政府各部门以数字形式生成的各种类型公共文件和公众可利用的信息资源。构建了基于优先级的信息价值框架,识别出了满足高价值职能问责、透明及法律等要求的数字信息,支持这些职能活动及其业务连续性。其服务目标包括促进信息经济发展、保护新西兰数字遗产及维护公民权益、支持新西兰开放政府建设、信息资产再利用和促进资源智慧化使用[2]。

  (2)2011年,澳大利亚国家档案馆在广泛征求政府部门意见的基础上制定了 “数字连续性计划”(Digital Continuity Plan),旨在促使澳大利亚政府在数字环境中建立更为高效的业务处理流程,提高业务活动的透明度,强化政府机构、社会团体和各类利益相关者的责任,减少信息存储空间和费用,提高数字信息长期保存的安全性,最终有助于整体性政府政策目标的实现[2]。数字信息被视为数字资产进行管理,嵌入业务过程全程控制,强调对数字信息的长期维护和可持续利用。整合对象以数字方式生成的政府电子文件为基础,服务对象以在线电子政务为中心,提升了电子文件对业务的价值作用[3]。

   

  (3)2017年,美国国家档案与文件署(National Archives and Records Administration,NARA)发布了《数字档案资源长期保存战略》(Strategy for Preserving Digital Archival Materials)。作为美国首个针对数字档案资源长期保存的专项战略,《数字档案资源长期保存战略》对数字环境中档案资源长期保存需求与策略作出了深刻的探索,其战略设计与规划对于我国数字档案资源长期保存国家战略的制定,具有重要的借鉴意义。 

   

  (4)在我国,《中华人民共和国可持续发展国家报告》等国家战略规划均把提升国家信息化能力视为推进国家可持续发展战略的基础保障。数字档案作为国家信息资源的重要组成部分,近年来,对其资源的真实性保护、大数据安全、数字档案元数据、数字档案资源建设、数字档案馆建设等也成为档案学界所重视和研究的热点,并积累了一定的研究成果。同时,2021年中办国办印发的《“十四五”全国档案事业发展规划》中针对十四五时期我国档案事业所面临的形势与挑战,也提到了加快档案的数字化转型,再次向我们展现了数字档案的重要性:“新一代信息技术广泛应用,档案工作环境、对象、内容发生巨大变化,迫切要求创新档案工作理念、方法、模式,加快全面数字转型和智能升级。”

   

  总的来说,数字档案作为未来档案的主要形式,其管理不仅是当代信息化社会转型中档案存在的新形式新要求,还是档案事业可持续发展的基石与纽带,更是社会发展与历史延续的保障。同时,我们也必须看到:尽管国内外对数字档案资源保护与利用已经有了较大的进展,但随着信息化社会的进一步发展,数字档案、数字资源保存和数字档案信息资源建设,仍需要有一个更为全面的、系统的、长远的规划。

  参考文献

  [1]梁惠卿.档案数字化、数字化档案和数字档案概念辨析[J].档案管理,2013(01):38-40.

  [2]安小米,孙舒扬,白文琳,钟文睿.21世纪的数字档案资源整合与服务:国外研究及借鉴[J].档案学通讯,2014(02):47-51.

  [3]肖秋会,伍黎丹.澳大利亚国家档案馆的数字连续性计划研究[J].信息资源管理学报,2015,5(04):19-23.

  

  

  




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?