用好红色档案 服务中心大局
2021-11-05 09:21:00 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  近年来,河南省档案馆牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示、批示精神,围绕中心、服务大局,抓住中国共产党成立100周年的重大机遇,结合馆藏特点,发挥档案优势,用档案的独特视角,讲好红色故事,取得了良好的社会反响。

  提高政治站位,紧扣中心大局

  档案工作姓党,必须紧紧围绕党委政府的中心任务和工作大局来推进,找准与中心大局的结合点、切入点,有的放矢地开展工作。

  2019年,习近平总书记到河南考察调研,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。河南省档案馆立即行动,开展了一系列工作,努力在黄河“大合唱”中唱好档案声部。一是梳理馆藏黄河档案资料4400余件,内容涵盖自明清以来黄河河南段河务、赈灾、漕运、文化历史、风土习俗、生态保护等方面,并对黄河档案史料进行开发,编纂“河南黄河档案史料汇编”,其中“河南清代河务档案汇编”近期即将出版。二是组织郑州、开封、洛阳等沿黄9市档案馆负责人及郑州大学、河南大学的专家,召开黄河档案资源开发工作座谈会,听取对黄河档案开发的意见建议;组织拍摄了9集《档案里的黄河故事(河南)》微纪录片,并在中国广播电视总台国际在线(www.cri.cn)、河南卫视播出,受到了社会的广泛关注。三是以河南省数字档案馆为依托,整合省馆和河南沿黄9市黄河档案数据,筹建黄河档案文化资源库暨数字化公共服务平台,让黄河档案走出来、活起来、亮起来。四是积极参与黄河流域九省区档案工作合作。参加了黄河流域九省区档案馆传承黄河文化档案工作座谈会,并签署了黄河流域九省区档案馆合作框架协议,加强深度交流合作。2021年下半年,第二次座谈会将由河南承办。

  围绕建党百年和党史学习教育,河南省档案馆使用535件档案文献、实物及影像资料,筹办“百年恰是风华正茂——党史党性主题教育展”。从“经典论述”“理想信念”“永葆初心”“时代先锋”“出彩中原”5个主题,详实地展示了中国共产党的百年风华,特别是结合河南特色,通过“牢记嘱托”“砥砺奋进”“出彩河南人”“全面抗疫”等版块,集中展示了河南人民在中国共产党的领导下,描绘中原更加出彩美丽画卷的生动实践。该展览不仅成为庆祝建党百年、讲述红色故事、服务全省党史学习教育的重要载体,而且也为省直机关党员、省委党校主体班学员接受党性教育和作风锤炼提供了重要平台。在表现形式上,展览除了采用展板、声像、实物外,还创新采用了浮雕、油画、情景再现、答题、智能机器人导览等多种形式,为观展人员提供沉浸式、体验式服务。该展览也被列入省委庆祝建党100周年活动方案。前不久,中央党史学习教育第三巡回指导组专程参观了展览,予以较好评价。

  主动借势借力,合作共享开发

  河南省档案馆认真贯彻落实国家档案局局长中央档案馆馆长陆国强提出的“档案系统广大干部要打破自我循环和僵化的思维模式,善于用发展的眼光看问题,用改革创新的办法解决问题”的要求,主动“走出去”“请进来”,加强与同行间的馆际交流和系统外相关单位的合作,实现资源共享、互通有无,避免了“单打独斗”“自拉自唱”,起到了1+1>2的效果。

  比如,“百年恰是风华正茂——党史党性主题教育展”的主办单位中就包括省直工委,同时邀请省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委党史研究室、省委党校等多家单位作为指导单位;与省委办公厅联合举办了“河南驻村第一书记助力脱贫攻坚图片展”;与省委疫情处置工作领导小组办公室联合举办了“维护公共卫生安全 打赢疫情防控阻击战”抗疫展;与兰考县档案馆合作拍摄的《县委书记的榜样——焦裕禄》档案专题片在中央网信办、国家档案局等单位举办的“新中国70年,镇馆之宝70件”评选活动中被评为最震撼网民的70件“镇馆之宝”之一;与省纪委联合举办“中国共产党人的家风”档案文献展;与省委外办、郑州市博物馆联合举办“建党100周年河南对外交往史料展”;与省乡村振兴局联合举办“一切为了人民——河南省脱贫攻坚成就展”等。

  在档案开发利用方面,河南省档案馆与省委党史研究室联合出版了《图说河南70年》,通过图文并茂的形式,全景展现了河南70年来所走过的路程、所经历的大事、所铸造的精神、所取得的成就;与河南地方志办公室合作出版了19卷565册的《河南历代方志集成》,收录了从明朝永乐十一年(1413年)到中华人民共和国成立共500余年河南历代各级综合志书586种,为研究河南历史、建构中原文化、打造文化高地提供了重要支持。同时,河南省档案馆还积极推进与郑州大学、河南大学、中国人民大学等高校战略合作,扩大与社会智库、文化传媒公司等的合作力度,从社会各界聘用了6名荣誉馆员、12名档案特约研究员,协助档案征集、编纂、开发、科研等工作,通过借势借力,有力地提升了工作水平。

  运用新理念新技术,赋予档案新形式

  在“互联网+”的时代,伴随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的普及和广泛应用,很多行业都已发生颠覆性变化,倒逼档案行业向科学化、专业化、数字化的方向迈进。

  在新馆功能建设方面,河南省档案馆明确提出要“运用新理念、新技术,提升内涵、突出特色、强化为民服务”,充分利用先进的技术手段,为公众提供“零距离”“沉浸式”“体验式”档案服务,为档案插上信息化的翅膀,赋予档案新的时代内涵和表现形式。

  目前,河南省数字档案馆已通过专家组竣工验收,局域网、政务外网、互联网等都已开通使用。为方便公众更好地查阅利用档案,省档案馆对外公布了19万条的民国档案目录,并上传到了河南省政务服务平台“豫事办”App,实现了在线查档利用。下一步,省档案馆也将积极与全国档案查询利用服务平台对接,逐步实现档案查询“一网通办”。河南省档案馆依托数字档案馆建成了家谱档案管理平台,整合南阳、信阳、邓州、漯河等地馆藏家谱档案,通过向平台上传家谱档案目录,实现了家谱档案共享,方便公众在线查询利用。同时,筹办了“老家河南——家谱档案展”,集中展现河南独有的根亲文化。同样依托数字档案馆筹备建设的“焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神”资源库,将散落在全省的“四大精神”档案史料汇总整理,资源库建成后将更好地发挥“四大精神”在党员理想信念教育中的作用。

  此外,在深入开发河南近代以来重要的煤矿企业——中福公司的档案史料的过程中,河南省档案馆拍摄了文献纪录片《他们特别能战斗》,集中反映焦作煤矿工人大罢工的历史事件,探寻中国共产党领导工人运动的足迹,使“特别能战斗”精神焕发新的活力。同时,为落实全国档案宣传工作会议提出的“要拥抱互联网,综合利用线上线下、平面和多媒体技术开展宣传”的要求,创新方式方法,河南省档案馆制作了家庭档案动漫、数字档案馆专题片、《档案中的党史故事》微视频、探访河南省档案馆新馆微视频,并通过与郑州地铁公司合作开通档案专列、在地铁出口举办档案专题展等形式,形象展示河南省档案馆馆藏珍品、河南历史特色,有力扩大了档案工作影响力。

  项目化运作,产品化呈现

  在党委政府工作中,一种重要的新理念就是将任务以项目化的方式,逐一推进和解决,这也是抓落实的重要手段。《“十四五”全国档案事业发展规划》明确提出要推进“档案制度规范建设工程、新时代新成就国家记忆工程、国家重点档案保护和开发工程、档案信息化强基工程、科技兴档工程、人才强档工程、档案文献遗产影响力提升工程”,这是新时代推进档案事业发展的重要抓手。同时,档案馆作为文化事业机构,具有鲜明的文化性和文化功能。运用系统化的思维,将档案收集、整理、开发,为公众提供公共文化产品是档案部门的职责所在。用形象的话说,既然有最优质的“食材”,就必须为大众呈上最精美的“大餐”,这样才能彰显档案的价值和作用。

  近年来,河南省档案馆通过项目化的方式,推动了一批重点工作落地,在讲好红色故事,为公众提供丰富档案文化产品的同时,还带动了档案基础业务的提升。比如,在开发中福公司档案史料工作中,积极将其申报为国家重点档案保护和开发项目,争取资金710万元,对馆藏中福公司档案史料进行整理、RFID码处理、数字化、编研开发等,全面展示中福公司创立、发展、走向衰败的历史,反映中国人为反抗帝国主义侵略进行的英勇斗争,在此过程中,河南省档案馆的档案库房管理现代化水平也得到了带动和提升;在筹办“百年恰是风华正茂——党史党性教育展”时,同样按照项目化的方式,不仅申请了专项经费,而且实行了“两单一图”工作法,即:建立了任务清单、责任清单和推进工作流程图,有效推动了工作开展。自2018年以来,河南省档案馆在修复保护、展览展示、开发利用等方面,启动投资金额超100万元的项目12个,累计投入资金4594万多元。

  下一步,河南省档案馆将在深入学习和深刻领会的基础上,以习近平总书记对档案工作重要批示为指引,全面落实四个“好”、两个“服务”的目标任务,守正创新,真抓实干,全面提高河南档案工作质量和服务水平。

  本文作者系河南省档案馆馆长

  文章来源:《中国档案》杂志2021年第10期




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?