中央档案馆国家档案局干部职工热议党的十九届六中全会精神
2021-11-23 09:44:00 来源: 中国档案报 【字体:   打印
微信
X

  11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》是我们党的历史上具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献,必将推动全党进一步汲取历史经验与智慧,统一全党思想和行动,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴领航定向。

  连日来,中央档案馆国家档案局各级党组织和全体党员掀起了学习党的十九届六中全会精神的热潮。从跟踪传达会议最新进展到集中收看介绍党的十九届六中全会精神的新闻发布会,从理论学习中心组学习研讨到党支部政治业务学习会交流讨论,馆局全体党员干部把学习领会党的十九届六中全会精神作为当前最重要的政治任务,不折不扣地抓好抓实抓出成效。

  读懂《决议》深刻认识百年党史

  作为党的十九届六中全会的重要成果,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持唯物史观和正确党史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  对于原原本本学习好《决议》内容进而深刻领会党的百年奋斗的重大意义,馆局机关党委印发学习通知,要求全体党员干部深刻体悟:是党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运;是党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;是党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力;是党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程;是党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。

  档案馆(室)业务指导司的同志们认为,《决议》可以让全体党员从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。“我们要结合学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示,着重通过推动国家重点档案保护与开发工程、新时代新成就国家记忆工程的落地落实,继续把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好。”

  “十九届六中全会通过的《决议》高度概括了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,是党的历史上第三个重要决议。中央档案馆保存有党的前两个历史决议的相关档案,也多次对外提供利用。今后我们将继续提高档案利用服务水平,使这些党的宝贵档案更好地发挥价值。”档案资料利用部从事档案利用接待的同志说。

  交流合作司的党员干部在对外交往工作中切身体会到了我国国际影响力、感召力、塑造力的逐步提升,正如《决议》中总结的,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,深刻影响了世界历史进程,“我们将继续从百年党史中汲取智慧力量和宝贵经验,坚定信仰,坚守初心,在档案交流合作工作中进一步提高对国内国际两个大局的认识水平,不断提高我国档案事业的国际影响力。”

  行政财务司的同志们一致认为《决议》具有里程碑意义,将在党和国家的历史上留下浓墨重彩的一页。“《决议》以‘十个坚持’总结了党的百年奋斗的宝贵历史经验,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了重要阐述,深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的认识规律。这将是我们今后工作的行动指南。”

  统一思想坚决做到“两个维护”

  《决议》指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这一认识早已成为馆局全体党员干部的共识。

  政策法规司的老党员们从新中国发展历程亲历者的角度提出了自己的看法。他们表示,新中国成立前,几乎世界上所有政治制度、文化思想都曾被拿来试验过,但为什么唯有选择了马克思主义的中国共产党能够取得成功?关键就在于我们党有着坚强的领导核心和科学的指导思想。“新的征程上,我们必须坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。”

  经济科技业务指导司党支部对党的十九届六中全会精神进行了热烈讨论。有的同志谈到,“突出强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

  中国第一历史档案馆第一时间召开理论学习中心组(扩大)会议,党支部书记们逐一汇报支部学习讨论情况,而贯穿讨论全过程的就是对“两个确立”的一致认同。他们认为,“党的十八大以来,我们党解决了许多过去长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,都得益于我们有着坚强的领导核心。而坚决做到‘两个维护’也必然是我们实现第二个百年奋斗目标的重要保证。”

  始终坚持“党管媒体”“政治家办报”原则的中国档案报社的党员干部对于坚持党的领导、坚决做到“两个维护”都有着自己的深刻体会。“党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升。对于顺利实现第二个百年奋斗目标来说,这是来之不易的大好局面。而要巩固和扩大这个局面,就必须继续坚持党的领导、坚决做到‘两个维护’。”

  响应号召全力推进事业发展

  党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。誓言铮铮,催人奋进。

  虽然两地办公,但科技信息化司的20名党员无人缺席交流讨论,纷纷响应党中央的号召,决心苦干实干、再创辉煌。“馆局机构改革专门设立科技信息化司,谋在当下、意在长远。我们要坚决响应党中央的号召,埋头苦干、勇毅前行,推进档案科技信息化工作再上新台阶,在档案创新发展中发挥更好的支撑引领作用,以优异成绩迎接党的二十大召开。”

  档案资料保管部负责保管的档案,记录了中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、砥砺奋进的百年历史。该部的党员们表示,“要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹做好档案保管、利用、征集接收、资源开发等工作,为建设档案强国贡献力量,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

  档案资料保护部的党员们一致认为,实干就是行动,担当就是作为。他们说:“党的十九届六中全会再次为我们举旗定向。作为新时代的档案工作者,就是要始终保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,在工作中不断锤炼敢于探索、敢于实践、敢于担当的品格。要本着对历史负责、为现实服务、替未来着想的工作态度,明确档案工作‘四个好’‘两个服务’的目标任务,担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。”

  中国第二历史档案馆的一位党员说出了大家共同的心声,“党中央号召埋头苦干、勇毅前行,新时代的档案人必定是响应号召的重要一分子。我们将深入发挥档案工作存史资政育人的独特作用,带着舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,以一往无前的奋斗姿态沿着《决议》确定的方向坚定不移地走下去,为胜利召开党的二十大做好准备。”

  办公室青年学习小组成员们的表态代表了青年档案工作者的决心与信心:“党中央的号召吹响了我们前进的号角,青年同志将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,在档案工作中不断创新思维、努力实践,为讲好红色故事、赓续红色血脉贡献青春力量!”




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?