电商架起山村农特产品“销售桥”——国家档案局多措并举助力喜德电商发展纪实
2021-12-01 08:55:00 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  “我一直牵挂着彝族群众”,大凉山集中连片贫困地区彝族群众的生活生产状况时常牵动着习近平总书记的心。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,国家档案局领导和帮扶小组一直把总书记的嘱托记在心里,把帮扶责任扛在肩上,全力帮助彝族群众增产增收。国家档案局定点帮扶的喜德县山大沟深、广袤崎岖,自然环境优良,十分适合农特产品生长。而产业兴旺是乡村振兴的重点,农特产品销售是产业兴旺的关键。为了把喜德县的农特产品及时销售出去,并卖到一个好价钱,国家档案局多方面想办法、出实招,助力喜德县电商发展,努力破解乡村振兴路上的产品销售难题。

  下沉一线,以小见大

  喜德县平均海拔在2000米以上,阳光充沛、雨水充足,是大凉山最适宜种植花椒的地区之一。这里花椒种植历史悠久,素有“贡椒”之说,花椒产业具有一定的市场竞争力。喜德县两河口镇斯果觉村是国家档案局定点帮扶村,在多方支持下,村民马海克把自发成立了兄弟种植合作社,种植和销售本地花椒等农特产品。去年,合作社卖花椒基本没赚到钱,主要有两点原因。一是合作社未对花椒进行分拣,烘干设备落后,影响花椒品质;二是花椒销路比较窄,合作社只能把花椒低价卖给中间商。这些问题,国家档案局挂职干部、驻村第一书记张兵看在眼里、急在心里,积极帮助合作社想办法、谋思路、开眼界,帮助合作社发展电商,努力闯出一条新路子。今年,合作社专门购入烘干机及包装设备,将全村花椒进行集中加工售卖,对花椒进行分拣筛选后,按不同等级定价,对花椒品质进行严格把关。同时,张兵还帮助合作社设计了“彝花花娇”商标,并在当地工商部门注册,涵盖当地的花椒、荞麦、核桃等多种产品,并带着马海克把在淘宝上开起了网店。

  电商在合作社培育中发挥着积极作用。为帮助合作社深入了解电商,经多方协调联系,今年6月,国家档案局专门邀请斯果觉村村民马海克把等到北京参加由商务部中国国际电子商务中心和美团联合推出的“乡村振兴电商带头人培训计划”启动仪式暨首期培训。这次培训让马海克把等人极大地开阔了视野,他们表示今后更有信心把花椒等农特产品销售好、把村里产业经营好。在培训结束后,马海克把主动带领合作社转变经营理念、改善生产条件,并对张兵提出的有关发展建议更加积极认真地听取并付诸实践。

  放眼全县,以点带面

  为了让喜德县更多的干部群众了解电商、让更多的乡村经营主体发展电商,今年10月18日至22日,国家档案局联合中国光彩事业基金会、中国国际电子商务中心、喜德县政府和美团作为主办方,美团培训和喜德县商务局作为承办方,举办了国家档案局·美团助力喜德县乡村振兴电商带头人培训班,对全县13个乡镇驻村第一书记、村致富带头人、电商龙头企业代表、电商服务站点从业者进行了两期、每期两天的电商培训,培训人数达240人。培训邀请了具有丰富教学与实战经验的讲师,内容涉及县域农村电商、农特产品上行和电商扶贫、直播电商、农特产品实战网络营销等,课程安排紧凑充实。培训满意度调查显示,超过96%的学员对培训给出四星及五星的满意度评价。有的学员在培训质量评估中留言:“培训让我对电商有了全新的认识,虽然发展电商过程中有很多艰辛,但我获得了很多书本上学不到的知识。”通过培训,北山乡北山村第一书记结合实际工作,梳理出农村电商发展面临的6点不足;贺波洛乡塔青村驻村第一书记在结业仪式上发言:“培训时间虽然短暂,但所学的知识是之前没有涉猎的,内容广泛丰富、实战性强,更让我坚定了扎根农村、服务基层的信念。”此次培训大大激发了学员们将理论知识运用到实际工作中的热情,他们纷纷表示要以实际行动巩固脱贫攻坚成果,投身乡村振兴。

  多出实招,倾心助力

  为多方面助力喜德电商发展,在培训期间,国家档案局定点帮扶小组专门邀请美团旗下“美团优选”“团好货”等涉农业务相关负责人深入喜德县农户及企业进行走访,了解农产品上行情况及需求,与喜德县有关企业开展座谈,讨论交流农产品销售和开展电商业务相关问题与解决办法。“美团优选”有关人员专门面向学员作了“零售变革与社区电商”主题宣讲。另外,为了帮助驻村第一书记和村里的致富带头人们更好地了解和使用物流服务,喜德县商务局和邮政部门专门开展了有关政策宣讲。在中秋节前,国家档案局帮扶办和机关工会向职工发起了购买喜德花椒、为喜德“椒”上一份爱心的倡议。国庆节前夕,国家档案局在官方微信公众号上再次发起这一倡议,更大范围引导公众网上购买喜德花椒。

  农民增收是乡村振兴的重要一环,电商帮扶正成为偏远山区群众致富的新路子。千里之行,始于足下,在国家档案局的定点帮扶下,喜德县发展电商过程中所遇到的专业人才匮乏、产品标准不一等难题正在被逐个破解。在国家档案局的大力支持下,下一步,全县将推动建立群众增收长效机制,不断拓宽彝族群众增收渠道,继续强化彝族群众主体地位,广泛动员彝族群众参与乡村建设,为乡村振兴聚智聚力、贡献力量。




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?