立足新岗位 展现新作为——中央档案馆国家档案局召开新任职干部集体谈话会
2021-12-28 10:57:00 来源: 中国档案报 【字体:   打印

  “这是对我的高度信任和极大鞭策,深感无上光荣、责任重大。”“我将勇于担当,以等不得的紧迫感和慢不得的危机感,推动工作落实。”“我要严于律己,始终做到清正廉洁,永葆共产党员本色。”12月24日的中央档案馆国家档案局阜外办公区会议室里,气氛热烈庄重。4名干部代表在新任职干部集体谈话会上,表达了对组织培养的感恩之情,以及立足新岗位、展现新作为的坚定决心。

  中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强在谈话会上讲话。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长王绍忠、付华、解津伟,以及馆局各部门各单位主要负责同志、今年提拔的副处长以上领导干部参加集体谈话会。

  2021年,在中央办公厅重视关心下,中央档案馆国家档案局着眼于档案事业发展和干部队伍建设大局,以贯彻执行馆局机关新“三定”规定、调整内设机构为契机,经过通盘考虑、慎重研究,进行了馆局多年以来力度最大、规模最大的干部选拔任用。馆局班子坚持正确的用人导向,坚持事业为上、公道正派、人岗相适,既大力选拔优秀年轻干部,又注意统筹使用好各年龄段的干部,司处级领导班子的年龄结构明显改善,各部门各单位班子成员中“70后”由4人增加到了11人,处级领导干部中“80后”由18人增加到了40人,干部队伍的活力明显增强。

  陆国强指出,当前,我国正处在向着第二个百年奋斗目标迈进、全面建设社会主义现代化国家的新征程上,贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示,推动档案事业转型发展高质量发展,对馆局工作提出了新的更高要求。新任职干部要倍加珍惜党组织的信任和广大干部职工的支持,把自己的人生道路与中办“三服务”事业、档案事业紧密联系起来,认真学习贯彻习近平总书记对年轻干部成长进步的一系列重要讲话要求,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力为党和人民的事业作出新的更大的贡献。

  陆国强希望新任职干部加强学习、提高能力,重点围绕习近平总书记强调的“八种本领”“七种能力”,把学习当成一种习惯、一种追求、一种生活方式,最重要的要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要学好党的历史、档案业务,学好政治、经济、科技、文化等各方面知识,不断拓宽视野,完善知识结构,跟上时代步伐。要担当负责、勤奋工作,以贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作“四个好”“两个服务”目标要求为指引,解放思想、放开手脚,扑下身子、埋头苦干,事不避难、义不逃责,以实际行动回报组织和群众的信任。要改进作风、团结同志,把实事求是、求真务实贯穿到档案工作各个方面,说老实话、办老实事、做老实人。做到唯实,无论是想问题、作决策,还是出主意、提建议,都要立足实际;做到务实,推进工作要出实招、做实功,不做表面文章;做到求实,以钉钉子精神抓好工作落实,确保取得实实在在的成效。要懂团结、会团结,善于集思广益、群策群力,充分调动司里、处里每一名同志的积极性主动性创造性,共同把工作做好。要公道正派、廉洁自律,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,堂堂正正做人、干干净净做事,抵得住诱惑、经得起考验,做到大是大非不糊涂、小事小节不失守,决不触碰法纪的红线和道德的底线。

  陆国强要求,各部门各单位主要负责同志既要会抓工作、出成绩,又要会抓班子、带队伍。要切实加强领导班子建设,把政治建设摆在首位,持续提升履职能力,增强班子团结,认真贯彻民主集中制,不断增强班子创造力、凝聚力和战斗力。要切实加强干部队伍建设,把正确的用人导向鲜明树起来,坚持严管就是厚爱的思想,强化干部日常教育管理监督,真诚关心关爱干部,让大家充分感受到组织的温暖。要切实发挥示范表率作用,在工作、学习、生活等各个方面以身作则,时时处处当好示范、做好表率。

  新任职干部一致表示,将持续深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示,切实增强职业神圣感和使命感,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,守正创新、真抓实干,全面提高档案工作质量和服务水平,奋力开创档案事业发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?