【业务交流】绘就档案助力乡村振兴新画卷
2022-01-09 09:45:00 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印

  2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。2021年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古、青海等代表团审议时,多次提到要全面实施乡村振兴战略,拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。党的十八大以来,辽宁省档案馆积极响应党中央号召,一方面,派驻干部投身脱贫攻坚一线实施精准帮扶;另一方面,发挥档案行业优势,主动开展脱贫攻坚、乡村振兴档案工作,征集展现脱贫攻坚成果的档案资料,用档案记录脱贫攻坚、乡村振兴伟大历程,彰显档案人为党管档、为国守史、为民服务的使命担当。

  提高站位,

  积极融入脱贫攻坚主战场

  1.坚持党建引领,建立高效工作机制

  省档案馆始终高度重视脱贫攻坚、乡村振兴工作,将其作为一项重要政治任务高位推进、抓实落细。省档案馆以党建为引领,建立起高效并充满活力的“1+2+3”党建工作机制。“1”是明确党建在各项工作中的主导和引领地位;“2”是脱贫攻坚和乡村振兴工作同步推进;“3”是省档案馆、当地镇政府和村委会三级联动,齐抓共管,形成工作合力。

  2.集结优势力量,投身脱贫攻坚一线

  自2015年起,省档案馆先后派出14名优秀干部投身脱贫攻坚一线。按照“前方派驻干部,后方全馆参与”的方式,将脱贫攻坚工作与全馆工作一体推进,夯实主体责任,全力为派驻干部提供坚实后盾。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,积极为派驻干部所在村筹集协调口罩等防疫物资,提供资金、物质等方面的必要保障。

  3.输血造血并举,精准解决难题

  省档案馆将40户建档立卡贫困户与馆内20个党支部对接,实现一包到底,脱贫不脱钩。多方争取专项资金581.36万元,为三台子村修建16.7公里长的水泥路,实现了全村道路水泥硬化路面全覆盖;为三台子村争取到发展集体经济的项目资金200万元,建设樱桃种植基地,每年为村集体增收30万元,还帮助筹建了文化广场、图书室、卫生室、档案室、活动室,捐赠办公桌椅、图书、医疗器械、药品、档案柜等。在全馆职工、驻村干部和当地政府、百姓的共同努力下,2019年年底,省档案馆派驻干部所在村全部实现脱贫摘帽,提前完成脱贫攻坚任务。

  4.发挥档案优势,实现“志智双扶”

  省档案馆坚持“志智双扶”,馆内先后有15名干部职工与13名贫困学生结对助学,累计捐助助学金4.7万元。2017年5月,省档案馆以馆内“清代皇室档案展”“辽宁记忆展”为蓝本,设计乡土教育课程,在彰武县双庙镇中心学校进行讲授,讲述辽宁悠久历史及新中国发展历程,利用档案在中小学生间开展爱党爱国爱乡教育。2020年,省档案馆面向派驻干部所在地的中小学生开展“我眼中的脱贫攻坚”主题征文活动,共收到征文170篇,组织馆内年轻干部为学生写回信并送上学习用品;邀请社科专家到村进行思想道德建设专题讲座,帮助贫困群众转变观念,激发贫困群众脱贫的内生动力,实现外部帮扶和内生动力的“双轮驱动”。


  辽宁省档案馆在阜新市彰武中心学校开展“送展览进课堂”活动

  精准施策,

  科学指导乡村振兴档案工作 

  为深入贯彻落实党中央关于农村基层社会治理的相关要求,规范推动档案工作服务乡村振兴、农村基层社会治理,2018年5月,辽宁省档案局(馆)依据《中华人民共和国档案法》《村级档案管理办法》等,联合省委组织部编印了《辽宁省选派干部到乡村档案工作实用手册》(以下简称《实用手册》)。《实用手册》主要分为农村基层党建、乡村振兴、乡村治理、为民服务等专题,简明扼要地提炼出精准扶贫档案、乡村档案工作的政策依据和实务做法,着力解决农村档案工作机构不健全、资料收集不完整、档案整理不系统、保管条件不安全等问题。

  《实用手册》专门设置“精准扶贫档案”一节,明确提出精准扶贫、精准脱贫档案工作要与各级党委、政府脱贫攻坚整体工作同规划、同部署、同实施、同检查、同验收的“五同”原则。要按照“两不愁三保障”目标,重点围绕集体林权制度改革、农村土地确权、五保供养、教育卫生、移民档案等统筹建立健全精准扶贫档案资源体系,保证精准扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全、利用有效。《实用手册》既强调了乡村档案工作的基本原则和具体要求,又为基层档案部门因地制宜、有所侧重地开展工作提供了指导。

  《实用手册》还列举了通过利用乡村档案解决动迁改造、保障集体经济发展、化解林地纠纷、助力党建工作的实例,对于增强选派干部档案意识和规范脱贫攻坚档案管理发挥了重要作用。作为工具书将该手册发放给全省1.2万余名选派干部,得到广大扶贫干部和各乡村基层组织的欢迎。

  以档为凭,

  全面记录脱贫攻坚成果

  1.征集脱贫攻坚档案

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为全面做好脱贫攻坚档案资料收集工作,省档案馆面向社会开展主题为“聚焦脱贫攻坚 档案见证历史”的档案资料征集活动,先后征集到300余件档案。包括特色产业项目档案、驻村第一书记工作日记等各类文字材料,以及照片、视频等。从不同侧面反映出辽宁脱贫攻坚、扶贫开发工作丰硕成果。

  2.采集脱贫攻坚成果影像

  为全方位、多角度记录辽宁在精准脱贫战役中取得的历史性成就,2020年年初,省档案馆提早谋划、主动作为,专项开展省直单位扶贫干部驻村开展脱贫攻坚工作成果影像采集工作,并将其列入年度重点工作强力推进。一年多来,通过实地走访、跟踪采访等方式共采集160余个扶贫点的图片4500余张、视频55个、文字材料50余份,记录了1100余名驻村干部的扶贫生活,展现了脱贫攻坚的生动画卷。

  3.策划举办脱贫攻坚档案图片展

  目前,省档案馆已将征集到的脱贫攻坚档案资料作为专题集中保管。下一步,省档案馆将对馆藏1000余份影像资料、5000余张图片资料等进行系统开发,策划举办“辽宁省脱贫攻坚伟大成就档案图片展”。用档案记录脱贫攻坚的不凡历程,讲好脱贫攻坚的动人故事,弘扬伟大脱贫攻坚精神,充分发挥档案工作服务经济社会发展和文化建设的重要作用。


  辽宁省档案馆驻阜新市彰武县三台子村扶贫工作队队员整理脱贫攻坚档案资料

  创新思路,

  促进乡村振兴档案工作走深走实

  1.助力产业振兴

  省档案馆聚焦产业特色,主动为农村经济、乡镇企业提供档案支持。一是为发展特色产业提供档案支持。辽宁拥有丰富的温泉资源,为推动形成温泉特色经济,省档案馆从馆藏日伪时期档案资料中选取思拉堡、汤河、五龙背、建平热水塘等25处温泉资源的调查材料编成《日伪时期辽宁地区温泉调查》,助力形成特色品牌,其中“温泉小镇”辽阳汤河镇已被住房和城乡建设部列为全国特色小镇。此外,省档案馆还围绕大连庄河、鞍山孤山镇等地金矿资源,编研形成《辽东半岛金矿调查报告》。二是服务重点建设项目。为帮助辽中区茨榆坨家居建材市场完成升级改造,省档案馆为其提供省农业厅关于茨榆坨市场征地批复及市场平面图等相关档案,助力打造家居建材、商贸物流产业集群。

  2.助力文化振兴

  加大对乡村历史人文、民风民俗等档案史料的整理保护,深挖乡村特色档案资源,打造乡村档案文化宣传阵地。一是留存乡村记忆。抚顺市新宾满族自治县上夹河腰站村以《清永陵志》《爱新觉罗宗谱》等档案资料为依托,加强文物古迹和民族村居保护,传承满族剪纸技艺,该技艺被列入《中国传统村落名录》。铁岭县新台子镇八里庄村依据土地丈放档案、民国时期大八里庄乡立两等小学堂档案等资料,编修村志、筹建村史馆,留住乡愁记忆。二是发展文化旅游。辽宁省档案学会在大连市普兰店区墨盘乡珉琚生态旅游度假区举办“中国共产党在辽宁的革命斗争掠影”档案图片展,并在旅游民宿的房间内加入红色档案元素,放置反映辽宁革命斗争历程的档案宣传品,用红色记忆激活绿色资源,让游客在休闲度假中感受红色文化,让革命精神永续传承。营口市熊岳镇依据档案史料修复城墙、石碑等,建成“明清一条街”,让千年古镇焕发新风采,成为文旅打卡地。

  3.助力为民服务

  发挥档案原始凭证作用,帮助百姓解决民生难题。一是开展便民服务。省档案馆与沈阳市苏家屯档案馆等开启民生档案跨馆利用服务。盘锦市大洼区大洼街道5个涉农社区在危房改造过程中,依据乡镇建设类档案,实施安居工程,让当地百姓住有所居、居有所安。二是维护百姓合法权益。岫岩县龙潭镇在林权改革中依据工程造林施工设计档案对镇辖区山林边界“四至”进行权属认定,为全镇4126户村民重新办理林权证,避免村民因边界不清引发纠纷,保护了人民群众的合法权益。

  下一步,省档案馆将继续推进档案服务乡村治理、乡村振兴工作,一方面,根据地域特点、文化特色加强档案史料收集抢救和口述档案的采集抢救,丰富馆藏乡村振兴档案资源体系;另一方面,加快推进“一网通办”档案服务,使民生档案便民远程查询出证服务延伸到村,为乡村振兴战略实施和农村基层社会治理贡献档案智慧和档案力量。

  作者单位:辽宁省档案馆

  文章来源:《中国档案》2021年第12期

  照片来源:作者提供




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?