2024年3月份
2024-06-21 11:29:39 来源: 海口市档案馆   阅读次数:

1日   市政府召开常务会议,贯彻落实省委、省政府工作部署,研究审议我市打好营商环境整体提升等11项攻坚战工作方案。市委副书记、市长丁晖出席。

2日   海南大学科技园在海口复兴城国际数字港举行揭牌仪式。

4日   海口江东新区管理局与中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区临空管理委员会战略合作框架协议签约仪式举行,协议签署涉及制度集成创新、贸易投资环境优化、临空经济发展联动、航空运输网络编织及人才合作交流等方面。

5日   省委常委、市委书记罗增斌调研海口旅文集团改革发展工作,他强调,把握机遇,发挥优势,埋头实干,为全市旅游业高质量发展发挥更大作用。

同日   海口美兰国际机场开通仁川⇌海口⇌新加坡货运航线,这是美兰机场今年开通的首条连通东南亚至东北亚的往返货运航线。

同日   《海口日报》报道:我市推选的海南省儿童福利会会长刘景萍被授予“全国三八红旗手”称号。

6日   一批来自新西兰奥克兰共计1271件、4248千克的国际快件经过海口美兰机场海关的检验监管后通关放行,标志着海口美兰机场首次打通新西兰国际进口快件通道。

7日   《海口日报》报道:我市推选的琼山区消防救援大队副大队长陈传奋入选第九批全国岗位学雷锋标兵。

同日   《海口日报》报道:今年春运,琼州海峡过海旅客约489万人次、过海车辆约113万辆次,均创历史新高。

8日   《海口日报》报道:海口实验中学、海南白驹学校、海南华侨中学等9所学校入选首批全国中小学科学教育实验校名单。

9日    海口⇌伯恩茅斯国际货运航线开通,为海南自贸港首条英国货运航线。

12日   省委常委、市委书记罗增斌到易航科技股份有限公司、美兰机场国际货站等地调研现代服务业发展工作,他强调,把握政策机遇,强化创新驱动,大力发展具有自贸港显示度的现代服务业

13日   我市2024年第一批重大项目集中开工仪式举行,开工项目共25个,涵盖产业发展、基础设施、公共服务等领域,总投资231.6亿元。省委常委、市委书记罗增斌宣布开工。

同日   省委常委、市委书记罗增斌主持召开专题会议,研究部署博鳌亚洲论坛2024年年会及第四届消博会我市服务保障工作,他强调,周密细致做好服务保障,并以活动举办为契机借势借力深化开放合作。

同日  我市龙华区揭牌成立了中共金贸街道楼宇经济党委,是全市首个区域性楼宇经济党委,覆盖辖区32个楼宇党组织。

同日  《海口日报》报道:《海口市总工会勇于担当联动出击坚决抓好治理拖欠农民工工资问题》案例入选全国总工会2024年第1期创新案例。

14日   市安委会召开 2024年第二次全体会议暨安全生产(消防)治本攻坚三年行动部署会,市委副书记、市长丁晖出席会议并讲话。

15日   市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署发展新质生产力、中央环保督察整改等工作。省委常委、市委书记罗增斌主持会议。

同日   我市龙华区获评“2024年中国楼宇经济高质量发展示范城区”奖项,成为海南首个获此荣誉的城区。

同日   我市首届“润心”趣味运动会在秀英区众壹体育馆举行,助力精神障碍康复者融入社会。

16日   省委常委、市委书记罗增斌主持召开专题会议,专题研究骑楼老街片区保护修缮工作,他强调,以保护修缮传承历史文脉,让老街区焕发新活力。

18日   省委常委、市委书记罗增斌会见海南电网有限责任公司党委书记、董事长宋新明一行。

同日   海口美兰国际机场在年旅客吞吐量2000万以上规模组机场里获得“综合服务优秀机场”称号。

19日   以“相向发展 共建共赢”为主题的广东海南先进制造业合作产业园投资推介会在广州举行。我市与相关企业共签约项目41个,涵盖生物医药、高端制造、电子信息、食品加工等领域。省委常委、市委书记罗增斌致辞并证签,市长丁晖主持。

同日   我市龙华区人力资源和社会保障局被授予“全国和谐劳动关系创建工作先进集体”称号,龙华区委政法委副书记张小明、琼山区工商业联合会党组书记陈江被授予“全国和谐劳动关系创建工作先进个人”。

20日   省委常委、市委书记罗增斌会见国家开发银行党委委员、副行长张辉一行。

同日   中航国际融资租赁有限公司通过在海口江东新区设立的融资租赁子公司——纽航融资租赁(海口)有限公司,与香港一家航运企业完成了一艘散货船融资租赁回租业务,项目合同金额超7700万元人民币,标志着海南自贸港首单跨境人民币结算船舶融资租赁业务正式落地。

同日   我市秀英区石山镇施茶村入选2024年全国夏季“村晚”示范展示点。

22日    市政府党组(扩大)会议暨党组理论学习中心组学习会议及市政府常务会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,传达学习贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,研究市政府系统贯彻落实措施。市长丁晖主持会议并讲话。

同日    《海口日报》报道:我市工业企业——海南飞行者科技有限公司研发设计的VOYAGER-UR600深海探勘水下机器人获缪斯设计奖金奖。

25日   市委教育工作领导小组第二次会议召开,研究部署我市教育重点工作。省委常委、市委书记罗增斌主持会议,他强调,有序扩大学位供给,强化教育服务保障,扎实推进海口教育高质量发展。

26日   市委深改委暨自贸港工委会议召开,研究部署我市全面深化改革工作。

省委常委、市委书记、市委深改委(自贸港工委)市委书记罗增斌主持会议,他强调,持续推进重点领域和关键环节改革,以深化改革激发高质量发展活力。

27日    省委常委、市委书记罗增斌在博鳌会见德国赢创工业集团亚太区总裁雷铁喜一行。

同日    省委常委、市委书记罗增斌在博鳌会见日本驻广州总领事贵岛善子一行。

同日    省委常委、市委书记罗增斌在博鳌会见麦格理银行首席执行官斯图亚特·格林一行。

同日    省委常委、市委书记罗增斌在博鳌会见金风科技股份有限公司党委书记、董事长武钢一行。

同日    省委常委、市委书记罗增斌在博鳌会见远大科技集团董事长兼总裁张跃一行。

同日    市委副书记、市长丁晖深入我市部分生物医药企业,进车间、问订单、看产能,以企业需求为导向精准对接服务、优化政策举措,研究推进生物医药产业高质量发展。

同日    《海口日报》报道:面向短期入境人士推出的移动支付产品“海南旅行通卡”在我市成功首发并向全省推广。

同日    《海口日报》报道:海口美兰空港吉耐斯航空发动机维修工程有限公司顺利完成首单三方客户委托的GEnx-1B发动机退租检业务,是海南自贸港本土航空发动机大修厂承接的首单三方业务。

28日   海口海关所属海口美兰机场海关受理首批跨境电商“9610”进口货物,标志着海南口岸跨境电商“9610”进口业务正式开通。

29日   海口海关所属海口美兰机场海关受理1架货值6200万美元的A321-200NX飞机申报入境,这是海口空港综合保税区落地的首单保税租赁业务。30日   位于我市西海岸的复兴城国际数字港开园,致力于打造数字经济总部集聚区以及国际数据服务示范区。

31日   《海口日报》报道:我市在全省率先设立知识产权行政裁决立案服务窗口。


扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?