【业务交流】对标一流 勇当先锋——上海民生档案工作服务长三角一体化国家战略
2021-11-23 09:33:00 来源: 中国档案杂志 【字体:   打印
微信
X

  近年来,上海市档案局(馆)深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,尤其是有关长三角一体化工作的指示和有关档案工作的重要论述,在市委的坚强领导和国家档案局的有力指导下,主动提高政治站位,积极服务中心大局,在服务长三角一体化国家战略各项工作中,创新载体、开拓途径,推动区域档案事业向一体化高质量发展。

  打通区域壁垒,建立互联互通新机制

  改革开放以来,长三角地区经济互通、人员交往更加频繁。上海作为长三角地区的龙头城市,众多苏浙皖三省人才在此创业、就业、置业,由此带来了频繁的民生档案跨省利用需求。在传统的档案利用环境下,查阅这些民生档案,需频繁往返居住地和户籍所在地,费时费力费钱。在此背景下,以民生档案“异地查档,便民服务”为着力点和突破口,2018年3月,上海市档案局牵头与苏浙皖三省档案部门共同签订《长三角地区开展民生档案“异地查档、便民服务”工作合作协议》,三省一市档案部门共同破除壁垒,使百姓可在区域范围内任何一家国家综合档案馆跨地域、跨馆际查阅利用与自身利益密切相关的馆藏民生档案,在全国档案部门首开规模化跨省工作协调新机制,开启区域档案部门合作新局面。

  3年多来,随着异地查档工作的不断深入,沪苏浙皖三省一市档案部门的协同机制日益健全。自2018年3月三省一市签约以来,上海市档案局分别于2019年9月和12月,牵头组织召开长三角地区档案工作会议和长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作暨长三角民生档案“异地查档、便民服务”项目推进会,三省一市档案部门会商工作推进情况,明确下一阶段目标任务。2019年6月,上海和浙江档案部门还一起对长三角生态绿色一体化发展示范区档案工作进行调研,推动示范区档案工作进一步先行先试、高质量发展。会商协同机制从省级层面延伸到基层,长三角生态绿色一体化发展示范区以及上海浦东新区、嘉定、金山等档案部门也和江苏周边、浙江相邻区域档案部门建立了会商协同机制。

  统一数据标准,满足百姓查档需求

  目前,上海市婚姻登记、知青、独生子女等民生档案专题目录数据结构标准已经制定,未来还将进一步扩展。为做好相关工作,上海市20种通办民生档案已全部纳入异地查档服务体系,全部17家综合档案馆已建成20种分布式标准化目录数据库,汇聚近2000万条目录数据,受理点覆盖全市287家社区事务受理服务中心及分中心,为办事群众“异地查档”储备了厚实的档案信息资源基础。苏浙皖三省档案部门也同步加大了民生档案数字化和数据库建设力度,做到省域档案利用网络的互联互通,为实现各类民生档案高效便捷利用提供坚实保障。

  3年来,异地查档从无到有,仅上海一地就受理了1000多份异地查档申请,利用需求量逐年递增。因此,“异地查档”项目连续2年被列入《长三角地区一体化发展三年行动计划》“公共服务普惠便利”领域,随后,又被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,成为档案部门服务长三角一体化发展国家战略的“样板项目”和“标杆工程”。

  同时,为做好异地查档服务,上海市档案局还牵头会同其他三省档案部门编制了《长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”业务手册》和《办事指南》,相继出台业务规范,设定统一申请条件、材料形式、操作流程、业务口径,区域内345家国家综合档案馆实行无差别受理、同标准办理。随着各地档案部门认识的不断深化,宣传力度的不断加大,异地查档的知晓度不断提升,受理成功率从最初的80%上升到现在的95%。异地查档的互联互通,为三省一市群众提供了标准规范、便利高效、安全智慧的档案服务,解决了办事群众往来奔波的烦心事、揪心事,切实增强了区域内百姓在查档领域的获得感和满意度。

   

  上海市档案局(馆)长徐未晚(右一)调研闵行区浦锦街道社区事务受理服务中心长三角“异地查档,便民服务”工作开展情况

拓宽协作渠道,促进区域档案工作高质量发展  
  “异地查档,便民服务”如同一把“金钥匙”,为长三角地区档案工作更广领域的合作打开了大门。2019年10月,上海市档案馆和江苏省无锡市档案史志馆联合复旦大学举办“视觉档案——江南老桥影像文献展”。2019年8—9月,上海市档案馆举办的“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”在浙江省义乌市和绍兴市上虞区正式开始巡展。

  2021年1月18日,在国家档案局的大力支持下,由上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局、档案馆联合主办的“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”在上海市档案馆外滩馆揭幕。这是三省一市档案部门在喜迎中国共产党百年华诞之际进一步贯彻落实习近平总书记“让历史说话、用史实发言”重要指示精神,发挥长三角地区革命历史档案资源优势,首次跨区域联合展示红色档案珍品。长三角地区20余家档案馆及文博部门精选近500件革命历史档案文献和影像资料参展,其中半数以上的档案文献为首次在上海公开展示。

  此外,上海市档案局还派出档案保护专家到兄弟省牵头举办的区域性档案保护技术培训班授课。为推进长三角生态绿色一体化发展示范区电子档案管理,沪苏浙档案部门成立了专家组,帮助指导示范区内青浦区、吴江区、嘉善县完成《示范区电子文件归档和电子档案单套管理调研报告》,形成《示范区电子文件归档和电子档案单套管理三年行动方案》。示范区三地档案部门还携手开展流经三地的太浦河流域文化研究。上海市档案局组织开展的档案业务培训也邀请吴江区、嘉善县的同行一起参加。松江区借助G60科创走廊建设,推动民生档案“一网通办”试点由G60科创走廊九城市(区)向“26+X”个城市推广。虹口区与江苏省昆山市共同开展昆山籍在沪名人档案史料研究。从异地查档到文化传播、档案保护、人才培养以及电子档案管理,长三角档案工作一体化高质量发展初见成效。

  长三角地区档案工作协同发展切切实实提升了区域内百姓档案利用的满意度,促进了档案资源的共享利用。但在取得成绩的同时,也要看到相关工作在推进过程中遇到的一些制约发展并亟待解决的问题。如各地档案馆馆藏民生档案资源不平衡、不充分;民生档案数据质量有待提高;民生档案数据库著录错误和挂接错误比率不低;档案共建共享能力有待进一步推进,数据“孤岛”等问题仍然存在;异地查档的方式和效能亟待升级等。在档案文化传播合作的深度和广度上也有待进一步扩展,其他方面的协同发展方式方法亟待进一步突破和创新。

  深化全面协同,示范区域档案事业一体化发展

  2021年是“十四五”开局之年,也是新修订的《中华人民共和国档案法》实施的第一年。站在新的起点,上海市档案局将进一步加强与兄弟省档案部门合作,各展所长,围绕服务国家战略这一共同目标,进一步深化合作,强化特色,拉长长板,全面促进各项业务工作水平和能级的提升,使三省一市档案事业发展走在全国前列。

  第一,加强顶层设计和宏观规划。进一步学习领会党的十九届五中全会精神,学习领会习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会、全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照市委有关要求和国家档案局工作部署,结合贯彻实施《“十四五”全国档案事业发展规划》和《上海市档案事业发展“十四五”规划》,把贯彻人民至上理念和推进区域档案工作一体化高质量发展作为上海档案工作下一阶段和“十四五”时期重要内容,从管理监督指导、开发利用宣传、数字赋能转型升级等各方面落细落实工作内容和举措,推动上海档案工作为长三角一体化发展国家战略作出积极贡献。

  第二,深化民生档案跨区域查档服务。结合长三角民生档案跨区域一体化在线查档平台的正式启用,进一步拉长上海档案服务民生的长板,及时将区域内民生急需的查档需求纳入长三角民生档案“异地查档、便民服务”范畴,为区域内群众提供更多的档案供给,为区域内群众提供更多样、更便捷、更高效的档案公共服务。同时,协助兄弟省做好异地查档民生档案的标准化建设工作,加快实现民生档案跨区查档在线出证,扎实推动档案服务“进一网、能通办”有实质性突破,全面提升民生档案“异地查档”服务效能。

  第三,高水平构建示范区档案工作。围绕示范区绿色发展和环境保护等重要工作,积极探索档案服务基层治理、乡村振兴的新途径。深化示范区电子档案“单套制”管理试点工作,力争示范区在电子档案“单套制”管理上有所突破。同时,大力支持引导示范区内档案部门通力合作,共同开发档案文化精品。多措并举,规范各类档案的收集、管理、保存和利用,使之成为全国档案工作的示范区。

  第四,大力推进区域内档案工作系统发展。此前,紧紧抓住建党百年等重要时间节点,推动“长三角红色档案珍品展”到苏浙皖20多个主要城市进行巡展。之后,上海市档案局将寻求更多的资源共通点和群众的文化需求点,推进三省一市档案部门资源优势互补和协同开发,更好地发挥档案资政育人作用。在更多领域推出一批有影响的项目成果,形成系列,扩大影响,进一步推动长三角地区档案工作一体化高质量发展。

  作者单位:上海市档案局

  文章来源:《中国档案》2021年第10期

  照片来源:作者提供




您访问的链接即将离开“海口市档案馆”门户网站,进入非政府网站
是否继续?